Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Следственный комитет возбудил очередное дело против Алексея Навального. В этом читается явное желание Кремля не допустить возвращения оппозиционера в Россию.

События вокруг Навального продолжают развиваться стремительно, и это по-прежнему единственная тема внутренней политики РФ, за которой интересно следить:

- 21 декабря Навальный опубликовал вторую серию расследования о покушении на себя, в котором привел убедительные свидетельства, что за операцией стояло ФСБ.

- Уже 28 декабря ФСИН прислал Навальному письмо с требованием явиться на допрос в Москву по старому делу «Ив Роше». В случае неявки (каковая подразумевалась ввиду нахождения Навального на лечении в Германии) силовики грозили изменить приговор по делу с условного на реальный.

- А 29 декабря Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело против Навального и его Фонда борьбы с коррупцией, обвинив политика в хищении 356 миллионов рублей.

Юридическую подоплеку очередной «уголовки» против Навального нет смысла подробно обсуждать — совершенно очевидно, что дело носит сугубо политический характер и является прямым ответом на последние разоблачения Bellingcat, превращающие ФСБ в кружок неумелых убийц, травящих врагов химическим оружием типа «Новичок».

Навальный — прямая креатура Кремля в том смысле, что любые санкции (или отсутствие оных) в его адрес исходят из путинского бункера. Со всеми вытекающими. Долгое время Навальный находился в полулегальной политической зоне, то есть на свободе, но без реальных шансов побороться за власть на выборах. «Обнуление» Путина летом 2020 года приблизило Россию к прямолинейной диктатуре и свернуло остатки игр в демократию. У персоналистского режима не может быть оппозиции, даже системной, не говоря уже о полулегальной и не вполне подконтрольной.

В этом смысле физическое устранение Навального— логичная ступень эволюции Путинской России, а провал операции не менее закономерен, ведь в стране, которая управляется коррупционерами и троечниками, не может быть профессиональных спецслужб. Не исключено, что в Кремле Навального действительно считают агентом ЦРУ или кем-то в таком духе — альтернативная реальность давно стала для руководства страны реальностью каждодневной. Чтобы это понять, достаточно внимательно послушать любое публичное выступление Путина. Господин президент с каждым годом все хуже ориентируется в фактах и явно дезинформирован окружением по целому ряду ключевых тем, от экономики до международных отношений. Осень патриарха как она есть.

ФСБ не смогло убить Навального, и теперь Алексей Анатольевич представляет куда большую величину, чем несколько месяцев назад, когда его жизнь не являлась фактом большой европейской политики. Разумеется, присутствие Навального внутри России крайне нежелательно, это прямая угроза стабильности. Возбуждение уголовного дела — даже не намек, но прямой месседж: если ты вернешься в Россию, тебя посадят. И ведь не врут. Навального, разгуливающего на свободе, еще можно было терпеть в травоядные времена, но теперь, когда Путин уже не хочет и не может «держать лицо», посадка Навального представляется фактически безальтернативным сценарием. Если, конечно, ФСБ не захочет исправить августовскую ошибку самостоятельно, ведь, как говаривал классик, «если бы хотели, то довели бы до конца».

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=208872

Bytes: 3535 / 3318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей