Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

39632

08.01.2021, 09:26

Кукиш от президента вместо акций

На днях случилась одна рождественская история, которая, на мой взгляд, является одним из эталонных примеров политического членовредительства. От нее нет даже негодования, а есть лишь удивление, переходящее в изумление. Надо же, что на белом свете происходит!

Школьник из Бишкека Рустам Ташматов написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбами, что он хотел бы стать акционером «Газпрома» или «Роснефти», а также попробовать тульский пряник. Желания исполняются. Мальчика пригласили в Российский центр науки и культуры в Бишкеке и там ему Дед Мороз подарил портрет Путина, термокружку, такую, как у президента России, и этот самый тульский пряник. Сообщения Россотрудничества, фотографии мальчика с портретом Путина и тульским пряником в руках. А где же акции?

Из этой просьбы можно было сделать прекрасный перфоманс. Например, пригласить семилетнего Рустама, видимо, первоклассника, в Москву, где бы глава «Газпрома» Алексей Миллер, или глава «Роснефти» Игорь Сечин, или оба они вместе выполнили бы главное пожелание мальчика и вручили бы ему сертификат на акции, пожали бы ему руку – теперь он совладелец крупных компаний. Возможно даже, с включением самого Путина и его личным поздравлением, с вручением лично подписанного портрета, ну и конечно тульского пряника.

Да, есть некоторые юридические трудности, связанные с подарком акций несовершеннолетнему, даже еще иностранному гражданину. Но, при желании, эти проблемы можно было бы решить, поскольку некоторые брокерские компании выписывают подарочные сертификаты на акции, которые потом, вместе с открытием брокерского счета, обмениваются на акции. Стоит небольшой пакет акций (они продаются лотами по 10 штук) не так дорого: «Газпром» - 2087,5 рублей, а «Роснефть» - 4346 рублей за один лот по текущему биржевому курсу.

Просьба Рустама Ташматова имеет и политическое, и педагогическое измерение. Во-первых, первоклассник сообразил, что акции «Газпрома» и «Роснефти» - это несомненная ценность. Это большое достижение, поскольку даже многие взрослые люди не понимают, что такое ценные бумаги и почему акции стоят денег. Ташматов понял, во многом потому, что весь газ в Кыргызстане – это «Газпром», а почти все нефтепродукты – это «Роснефть», то есть две компании обеспечивают республику самым необходимым топливом, да и для России это главные устои экономики. Такие выдающиеся умственные достижения, такой интерес к вопросам, обычно детей не интересующих, надо поддерживать и развивать, что есть аксиома педагогики. Из таких талантливых детей обычно вырастают потом замечательные люди.

Во-вторых, решиться на письмо Путину означало проявить недюжинную волю и решимость. Пожеланием акций Рустам хотел открыть для себя перспективы будущего, интересного и волнующего. Поехать в Россию, перейти в российское гражданство, учиться в российском университете, сделать бизнес и состояние. Потом, стать совладельцем больших компаний сильно подняло бы его достоинство и самооценку. Все это тоже нужно поддерживать.

В-третьих, в этой истории у Путина, Миллера и Сечина была возможность проявить себя великодушными людьми, поскольку власть и богатство должны включать в себя толику великодушия. К тому же, написав письмо Путину, мальчик показал, что он больше верит российскому президенту, чем руководителям собственной республики. Конечно, на его решение повлияли взрослые. Но это означает, что и взрослые тоже больше верят Путину. Смотря на кыргызских политиков, это совсем не удивительно. Это политическое доверие нужно было развивать и укреплять.

И что мальчик получил? Фигу под нос с глумливым гыгыканьем. Безделушки вместо ценного подарка. Если Рустаму хватило ума понять, что акции есть ценность, то он, без сомнения, понял после такого подарка, что собой представляет российское руководство, ну или его представители. Это крайне болезненное крушение мечтаний, надежд и перспектив; крушение веры. Я не удивлюсь, если через десять или пятнадцать лет мальчик вырастет ярым врагом России. Взрослые, как в Кыргызстане, так и в России, которые прочитали про эту историю в газетах, тоже сделали свои выводы, кто есть кто и что собой представляет. Воспитание врагов с нуля – прямо хрестоматийный пример, который нужно включать в учебники по госуправлению в качестве примера, как не следует поступать.

Не думаю, что это решение самого Путина или глав компаний. Скорее всего, это сделали исполнители, которым спустили это обращение. Кто это придумал, я не знаю и не хочу гадать. Знающие люди знают. Но это политический самострел, политическое членовредительство, наносящее огромный политический ущерб России в целом и лично Путину. Просто удивительно, как такое вообще могло произойти, почему не были приняты во внимание все политические обстоятельства этой необычной и редкой просьбы. Потому и негодования нет, а есть лишь удивление, переходящее в изумление. Это наши государственные деятели такие? М-да… Госдеп США может взять выходной, его работу сделали за него.

В принципе, еще не поздно исправить эту грубую ошибку. Подарите уж Рустаму акций.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

39632

08.01.2021, 09:26

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=209080

Bytes: 5102 / 5028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

11715

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

9817

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

10078

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

11790

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

10163

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15276

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

17270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9466

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18817

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22793

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28788

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17703

29.11.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Бубякин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Терещенко Николай

Лоншаков Александр

Веселов Андрей

Гусев Владимир

Дамов Василий

Кригер Вадим

Терпугова Елена