Будущее за молодежью: за апгрейд Ленинского района Иркутска возьмутся студенты
У колоритного Ленинского района появился шанс отмыться от своей незавидной репутации неблагополучного района и обзавестись творческой молодёжной площадкой.
Ново-Ленино – уникальный район Иркутска. У него есть своя история, своя провинциальная романтика. Про провинциальность мы говорим не зря: Ленинский округ живёт довольно обособленной жизнью, поэтому когда туда заезжаешь, складывается впечатление, что попал в маленький городок, хотя всё ещё находишься в столице Восточной Сибири. Красивая роща, парк, сквер, крупные магазины. Пусть не центр, но есть где прогуляться.
При этом Ново-Ленино обладает дурной славой. Оттуда несколько лет назад пошли массовые отравления Боярышником, унесшие жизни многих людей. И в целом у района репутация не самая лучшая: дешевое, старое и некачественное жилье, гопники и маргиналы. А чего стоят пазики, о которых ходят легенды! Даже депутаты на них катаются забавы ради.
В Ленинский округ входит также Второй Иркутск или Иркутск II. Как раз на развязке находятся уникальные болота «Птичья гавань», где обитают краснокнижные пернатые. Во Втором Иркутске проживает более интеллигентный народ: специалисты, инженеры Иркутского Авиазавода. Жильё в этом районе тоже дешевое из-за удалённости от города и возраста самих построек: там преобладают «сталинки» и «хрущевки». Спокойный и засаженный зеленью Второй Иркутск давно нуждается в преображении.
Давайте же перейдем к самому важному: поговорим о будущем. Дело в том, что Ленинский округ застроен не очень-то грамотно. Много пустырей, непродуманная инфраструктура, нерационально использованные земельные участки. Однако на один из таких участков появились интересные планы.
Студенты Сибирско-американского факультета ИГУ получили задание разработать концепцию инвестиционного проекта по развитию неосвоенной территории в округе. В этом есть смысл, ведь во-первых, молодежь не просто гораздо ближе к народу, она и есть народ, в отличие от прикормленных чиновников или частных фирм, которые берут немалые деньги и всё равно косячат. Соответственно, молодые ребята смогут разработать такой проект, который действительно будет интересен людям. Второе вытекает из первого, ведь студентам платить за разработку проекта не надо, в отличие от вышеперечисленных специалистов. В-третьих, за молодыми действительно будущее: горящие глаза, пыткий ум и желание сделать этот мир лучше позволит облагородить Ленинский округ по высшему разряду.
Скорее всего, местом рекреации станет территория протоки Боковская в Ленинском районе площадью более 100 гектаров. Выбор, конечно, не самый удачный, поскольку добираться туда крайне сложно и долго. Из центра ехать около часа на машине, автобус ходит всего один и часто битком набитый. Остаётся только надеяться на то, что городские власти предусмотрят новые маршруты или же изменят место предполагаемого проекта на более доступное. В противном случае даже самый крутой парк с различными творческими площадками на отшибе города рискует стать популярным только у жителей самого II Иркутска и обладателей автотранспорта. Студенты, на кого и рассчитаны большинство площадок, обычно таковым не владеют.
И раз уж речь зашла о площадках, давайте остановимся на этом подробнее. Самое грандиозное пока предложение – перенести музей с полигона ТБО и организовать филиал под открытым небом «Лукоморье». Идея хорошая, поскольку доехать до нынешнего расположения музея ещё сложнее.
В администрации города заявили, что «развитие этой территории должно быть связано с организацией цивилизованного многофункционального отдыха граждан, причем функционирование этой площадки должно учитывать развитие творческого потенциала, в том числе, художественных промыслов и народных ремесел коренных жителей Иркутской области». О каком именно творческом потенциале идёт речь непонятно, но можно предположить, что в этом пространстве будет действовать ярмарка народного искусства, проводиться творческие мероприятия. Разумеется, не обойдется без спортивных площадок и кафе.
Подытожим. Организация в Ленинском округе современной рекреационной зоны – мысль здравая. Однако вопрос с транспортной доступностью необходимо решать уже сейчас, на этапе планирования. Проект будет курировать Корпорация развития Иркутской области и городская администрация, при ответственном подходе они смогут создать все условия для комфортного и доступного отдыха жителей и гостей Иркутска. Готовую концепцию проекта студенты должны предоставить в апреле.