Учёные СО РАН отрицают, что скрыли данные о загрязнении Сибири

В конце марта в научной среде Сибири произошёл инцидент, который набрал популярность по всей России. Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило удалить информацию о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных по этой теме. Причина тому – приближающиеся выборы в Госдуму.

Основной посыл доклада - 78% из 20 российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы расположены в СФО. Более подробно об этом писали в статье «Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири ».

Это вызвало шквал негодований. На площадке Change.org даже появилась петиция с призывом привлечь к ответственности этих учёных, так как:

«Согласно статьие 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Авторы петиции требуют, чтобы генеральная прокуратура проверила действия учёных, дала им правовую оценку и привлекла к ответственности тех, кто решил засекретить доклад. Кроме того, авторы обращения считают, что нужно опубликовать доклад в «Российской газете», а также создать комиссию с участием активистов и экологов из каждого региона для дальнейшего анализа и поиска решения сложившейся в СФО ситуации.

Через несколько дней председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон понял, что накосячил и решил оправдаться перед народом. Правда, извинений он не принёс, а лишь сказал, что скрывать данные в планах не было. Якобы учёные лишь хотели доработать материал и опубликовать уже полную информацию, а не тезисы доклада.

Напомним, что на заседании прозвучали слова: «Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет? Мы не имеем на это права. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население». Так что, Валентин Николаевич, врать нехорошо.

К слову, иркутские метеорологи ничего не скрывают. На днях они опубликовали результаты мониторинга атмосферного воздуха региона. Так, по данным ФГБУ «Иркутское УГМС», в список городов с очень высоким уровнем загрязнения в 2020 году включены города: Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов. С высоким: Ангарск, Братск, Иркутск. Низкий уровень загрязнения установлен в городах Байкальск, Бирюсинск, Саянск, Слюдянка, Усть-Илимск и в посёлках Листвянка, Мегет.

Веществами, определяющими очень высокое и высокое загрязнение атмосферного воздуха являются: бенз(а)пирен, взвешенные вещества, диоксид азота, оксид азота, формальдегид, диоксид серы, дополнительно: в Братске — сероуглерод, фторид водорода; в Зиме — сероводород, хлорид водорода; в Иркутске — взвешенные частицы РМ 10, РМ 2,5; в Шелехове — озон, взвешенные частицы РМ 10.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=212268

Bytes: 3055 / 2891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

823

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

21888

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11366

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33402

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15178

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19122

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16326

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22420

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28859

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

27802

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27000

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26843

04.05.2024

Лица Сибири

Синцова Ирина

Десятов Валерий

Носовко Валерий

Ярыгина Надежда

Кравчук Олег

Гольдфарб Станислав

Шумков Константин

Циплин Геннадий

Цыденов Баяр

Потанин Владимир