Автоэкзамены по новым правилам: выживут сильнейшие?

С 1 апреля 2021 года вступили в силу новые правила проведения экзамена на получение водительского удостоверения, которые тут же посеяли смуту среди тех, кто намерен стать автомобилистом. Разбираемся, всё ли так страшно.

Прощай, площадка!

Самое главное изменение — из экзаменационной процедуры исключили «площадку», все задания начинающие водители выполняют на улицах города. Ранее, напомним, практический экзамен состоял из двух этапов — «площадка» и «город». При этом, если учащийся не сдаёт «площадку», то до «города» его не допускают. На площадке экзаменуемый демонстрировал такие упражнения, как параллельная парковка, разворот в ограниченном пространстве, «змейка» и заезд в бокс. Теперь практические навыки нужно будет суметь воплотить в условиях живого города.

«Нововведения позволят исключить натаскивание кандидата в водители на отдельные виды упражнений в условиях закрытой площадки, в конечном итоге изменят подход автошкол к обучению практическому вождению, сделав заучивание учебных маршрутов бесполезным», — считают в МВД.

Нет заученным маршрутам

Другое важное нововведение — отказ от использования на экзаменах заранее известного ученику маршрута. Инспекторы должны самостоятельно в ходе поездки определять ход маршрута, а не следовать заранее заготовленным маршрутным картам.

Тем не менее это не значит, что экзамен в городе будет для учеников полнейшей неожиданностью в плане маршрута. Инспекторы будут определять определённое количество улиц района, назначенных заранее. Поэтому у учеников всё же будет возможность подготовиться. Правда, количество возможных маршрутов, которые нужно отработать, увеличится в разы.

Навыки

Навыки, которыми должен обладать кандидат в автомобилисты, остались прежними — всего их около 20-ти. Это, в частности, разворот, перестроение, обгон, левые и правые повороты, проезд перекрёстков регулируемых и нерегулируемых.

Инфографика от сервиса Pravo.ru

Ограничение по времени и пассажиры

Экзамен должен длиться «не более 30 минут» — это чёткое ограничение по времени, которое предусмотрено новыми правилами. Но прописано исключение: если инспектор за это время не успел проверить все необходимые манёвры и навыки, то экзамен продолжат до полной проверки. Плюс ещё 20 минут даётся на подготовку к началу проведения экзамена.

В машине во время сдачи экзамена могут находиться не только водитель и инспектор, но и другие люди – кандидаты на права, инструктор из автошколы и сотрудники полиции, а также представители общественных советов при МВД. Но пассажиры допускаются только при согласии экзаменуемого.

Штрафные баллы и теория останутся неизменными

Сохранится балльная система, при которой за каждую ошибку инспектор начисляет ученику штрафные баллы. Набрал пять штрафных баллов — не сдал.

Напомним, среди грубых ошибок, после совершения которых экзамен немедленно прекращается (то есть они приравнены к 5 баллам): не пристегнулся, не уступил пешеходу, выехал на встречную полосу, проехал на красный, нарушил правила обгона, превысил скорость, использовал телефон и ряд других ошибок. 1 балл могут начислить, например, за несвоевременное включение поворотника или движение со слишком малой скоростью без необходимости.

Без изменений останется и теоретическая часть.

Как и прежде, вся поездка снимается на камеру со звуком – это необходимо, чтобы обеспечить прозрачность процедуры.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=212760

Bytes: 3750 / 3366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Россия)

«РЖД»: комфорт вам в поясницу

Опытный образец пассажирского вагона, который, как гордо рапортуют «РЖД», будет «шире и длиннее предыдущих», представили на днях. Ну, собственно, показывали его еще в 2020 году, но в серийное производство он не пошел. Еще пять лет изделие дорабатывали.

Георгий Булычев

ТранспортРоссия

1719

29.03.2025

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

17016

17.10.2024

Увеличить провозную способность: Россия передала Монголии новые тепловозы

Совместное российско-монгольское предприятие «Улан-Баторская железная дорога» пополнила свой парк новыми тепловозами. Россия передала монгольской стороне пять новых машин. Торжественная церемония передачи состоялась 14 августа в депо Улан-Батора.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

16054

16.08.2024

Инсайд. Погода нелетная 2.0: Росавиация под прицелом правоохранителей

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах. В Савеловский районный суд Москвы поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Вячеслава Гарковца по ч.2 ст.

Ярослава Грин

ТранспортКриминалРоссия Иркутск

9775

04.03.2024

Давайте забабахаем мега-план железнодорожного строительства

Обратите внимание, насколько вяло и без огонька прошло обсуждение проекта Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, доклад о которой потребовал составить президент России Владимир Путин до 1 марта 2024 года.

Дмитрий Верхотуров

ТранспортЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия

168902

26.10.2023

«Не х***я на палочке, а метафора Байкала», – Илья Варламов раскритиковал иркутский аэропорт

В данном случае пословица про лягушку, которая хвалит своё болото, пришлась не к месту – иркутяне поддержали позицию блогера.

Анна Амгейзер

ТранспортСкандалыТуризмИркутск Россия

10469

28.09.2023

Инсайд. Монголы «отожмут» железную дорогу у России?

Наследники Золотой Орды, похоже, хотят отнять у России железную дорогу под предлогом борьбы с коррупцией (прецеденты с отъемом СП уже были).

Пётр Нокс

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

27530

12.01.2023

Бум электросамокатов: власти «притормозят коней»

Темпы роста кикшерингового бизнеса в Красноярске (как и по всей стране) ушли в отрыв. Но со следующего года вступают в силу новые ПДД, которые могут замедлить развитие динамичного сегмента. Кикшеринг растёт вместе с числом ДТП Сервис Whoosh подвёл итоги закрытия сезона электросамокатов.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск Россия

4899

09.11.2022

Служба заказа такси Uber — неплохой сервис, но только на фоне конкурентов

Среди сервисов такси и доставки еды в Иркутске Uber лидирует, однако не всё так идеально. Скандалы с участием компании — не исключение. Бабр расскажет о плюсах и минусах компании. Uber — американский сервис службы заказа такси и доставки еды.

Денис Миронов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск Россия

18632

21.08.2022

«Наладить линии снабжения»: Россия поможет Монголии в развитии железных дорог

Монголия продолжает реализовывать проекты по развитию своих железнодорожных линий и созданию транспортных коридоров между Россией и Китаем. Министр дорожно-транспортного развития Л.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

25444

19.08.2022

Служба заказа такси «Maxim»: счастье для конкурентов, позор для клиентов

Ранее мы писали про отвратительный сервис «Яндекс.Такси». В последнее время нам стали поступать жалобы на службу такси и доставки еды «Maxim». Настало время во всём разобраться. Такси «Maxim» — одна из самых популярных служб заказа такси и доставки еды.

Бармалей Рыбин

ТранспортЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

32792

28.07.2022

Авиаперелёты Бурятии “в пролёте”: Дмитрий Гармаев продвигает “смертельные” меры поддержки

Правительство Бурятии и генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев в последнее время активно принимают меры для сохранения пассажирских авиаперевозок, которые могут отрицательно сказаться на местной авиасфере в будущем.

Виктор Кулагин

ТранспортТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

31875

30.06.2022

Лица Сибири

Вельм Оксана

Примачек Владимир

Бредихин Сергей

Лучкин Виктор

Евдокимов Максим

Солонина Галина

Тумурова Ольга

Свиридов Дмитрий

Фомин Андрей

Космылин Адрей