Сергей Прокофьев: от вундеркинда до русского гения

Я ненавижу подражание и избитые приёмы.
Сергей Прокофьев

В 9 лет он написал первую оперу, в 11 брал уроки теории композиции у Рейнгольда Глиэра, в 13 поступил в консерваторию, где учился у Римского‑Корсакова, за один календарный год умудрился получить три Сталинские премии и ушёл из жизни в один день с «отцом народов».

23 апреля музыкальный мир отмечает 130‑летие со дня рождения великого русского композитора и пианиста Сергея Сергеевича Прокофьева.

Будущий новатор музыкального языка, чьи произведения невозможно спутать с музыкой других авторов, родился 11 (23) апреля 1891 года в селе Сонцовке Екатеринославской губернии (сейчас Донецкая область Украины) в семье Сергея Алексеевича Прокофьева – выпускника Петровской сельскохозяйственной академии и управляющего имением своего однокурсника Дмитрия Сонцова.

Музыкальные способности вундеркинда проявились в раннем детстве, чему в немалой степени способствовала его мать Мария Григорьевна, прекрасно игравшая на фортепиано. Талант мальчика развивался стремительно – в пять лет он начал сочинять первые песенки, а в 9‑летнем возрасте принёс матери на рецензию трёхактную детскую оперу «Великан» по собственному либретто.

Сергей Прокофьев в детстве

Затем были уже упомянутые занятия с Глиэром, переезд в Петербург с внушительной кипой собственных сочинений за пазухой и поступление в консерваторию, которую Прокофьев окончил дважды: в 18 лет по классу композиции и в 23 по классу дирижирования и фортепиано. Педагогами выдающегося студента были композиторы Анатолий Лядов и Николай Римский‑Корсаков, теоретик Язепс Витолс, пианистка Анна Есипова, дирижёр Николай Черепнин.

Участие в конкурсе лучших выпускников консерватории в 1914 году закончилось для Прокофьева исполнением собственного Первого концерта для фортепиано с оркестром, золотой медалью победителя и почётной премией имени Антона Рубинштейна в виде рояля фабрики «Шрёдер».

Сергей Прокофьев в молодости

Раннее начало гастрольной деятельности и Октябрьская революция способствовали тому, что слава Прокофьева сначала распространилась по миру, и лишь затем достигла его родины. Премьеры многих произведений гения русской музыки состоялись за границей: оперы «Игрок», «Огненный ангел» и «Любовь к трём апельсинам» увидели свет в Брюсселе, Венеции и Чикаго, Вторая, Третья и Четвёртая симфонии, а также балеты «Стальной скок», «Блудный сын» и «На Днепре» – в Париже, Третий, Четвёртый и Пятый фортепианные концерты – в Чикаго и Берлине, Второй скрипичный концерт – в Мадриде.

Сегодня это прозвучит странно, но в 1927, 1929 и 1932 годах состоялись гастроли Сергея Прокофьева в СССР. Лишь в 1936 году композитор окончательно и бесповоротно вернулся на родину и поселился в Москве. Премьеры его более поздних произведений проходили исключительно в Москве или Ленинграде: оперы «Семён Котко», «Обручение в монастыре», «Война и мир», «Повесть о настоящем человеке», балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка» и «Сказ о каменном цветке», Шестая и Седьмая симфонии.

Кроме того, Прокофьевым была написана музыка к советским кинофильмам «Александр Невский», «Партизаны в степях Украины», «Котовский», «Лермонтов», «Иван Грозный».

Сергей Прокофьев за дирижёрским пультом

Композиторский дар немного затмил другую страсть и талант Прокофьева – шахматы. Древней игре азартный маэстро отдавал всего себя без остатка и вошёл в историю как участник международных турниров и сеансов одновременной игры, в ходе которых ему удалось сыграть вничью с Эмануилом Ласкером и одержать победу над Хосе Раулем Капабланкой, а также как автор знаменитых афоризмов

«Шахматы – это особый мир, мир борьбы планов и страстей» и «Шахматы – это музыка мысли».

Афиша легендарного шахматного матча между Давидом Ойстрахом и Сергеем Прокофьевым

Ойстрах и Прокофьев за шахматной доской

Обладал Прокофьев и несомненным литературным даром. Композитор сам писал либретто к своим операм, а его книги «Детство», «Автобиография» и «Дневник 1907‑1933» издаются как самостоятельные литературные произведения. Современники признавали, что Прокофьев мог бы стать известным писателем, на что композитор отвечал, что у него действительно

«большая любовь к писанию, но композиторство заело».

Сергей Прокофьев ушёл из жизни в звании заслуженного деятеля искусств РСФСР и народного артиста РСФСР, лауреата Ленинской и шести Сталинских премий (три из которых были ему присуждены в 1946 году), кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Конечно, сегодня все эти советские награды рядом с именем великого деятеля мировой культуры выглядят слегка ущербно.

Сергей Прокофьев в последние годы жизни на своей даче

С ранней юности невероятный оптимист и жизнелюб Прокофьев страдал головными болями, от которых не спасали ни обезболивающие препараты, ни «христианская наука». В 1945 году после неудачного падения он пережил первый инсульт, спустя четыре года – второй. Последние годы жизни композитор безвыездно провёл на даче в посёлке Николина гора, продолжая непрерывно работать вопреки запретам врачей.

Сердце великого музыканта остановилось 5 марта 1953 года после обширного кровоизлияния в мозг. В связи со смертью в тот же день Иосифа Сталина уход из жизни Прокофьева и его похороны прошли незаметно.

Поклониться скромной могиле русского гения можно на Новодевичьем кладбище Москвы.

Могила Сергея Прокофьева

В декабре 2016 года в Камергерском переулке Москвы был открыт памятник Сергею Прокофьеву работы скульптора Андрея Ковальчука.

С «Игроком» по Камергерскому

Фото: culture.ru, pinterest.ru, classicalmusicnews.ru, novodevichiynecropol.narod.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=213083

Bytes: 6743 / 5572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3928 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

3708

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

10911

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17233

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

11051

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8529

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

11296

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

12242

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25069

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

14658

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

17462

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

16467

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

19913

11.10.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Ведерников Александр

Базархандаев Амгалан

Сбитнев Макар

Базаров Борис

Рубцов Александр

Тютюшева Юлия

Федосеенко Вячеслав

Слепнев Борис

Лебедь Владислав