Волокита с нефтяным озером в Улан-Удэ длиною в 30 лет

В Улан-Удэ снова подняли тему нефтяного озера в поселке Стеклозавод. Срочного ответа от минприроды потребовал на сессии Народного Хурала депутат Намсарай Намсараев.

«В Улан-Удэ существует страшная экологическая проблема – нефтяное озеро, которое вытекает из микрорайона Шишковки – Стеклозавод. В советское время здесь находилась воинская нефтебаза. Выплеснулось большое количество нефти, которая до сих пор стекает в реку Селенга», – комментирует депутат.

В последние дни местные жители постоянно находят нефтяные загрязнения возле Селенги, а в воздухе смердит нефтепродуктами. Однако фото с доказательствами загрязнений не предоставлено.

Бабр разбирается в ситуации.

Немного предыстории

В 90-х годах прошлого века в промышленном районе Стеклозавод существовало несколько крупных нефтебаз. Прорыв одной из них привел к утечке нефтепродуктов, которые ушли в землю. Как результат, образовалось подземное нефтяное озеро или «нефтяная линза».

Жидкие отходы нефтяного озера грозят тем, что из-за сейсмической активности могут попасть прямиком в главный приток Байкала – Селенгу. В таком случае страшных последствий в экосистеме великого озера не избежать.

Точный объем «нефтяной линзы» до сих пор не установлен. По некоторым данным, площадь токсичного озера составляет 62 000 квадратных метров, а масса 18 000 тонн.

Только в 2013 году впервые поднялся вопрос о ликвидации нефтяного озера. «Бурятнефтепродукт» взялся бурить скважину для откачки нефти, но остановил работы из-за прекращения финансирования. Изначально предполагалось, что на утилизацию нефтепродуктов понадобится около 100 миллионов рублей.

В 2016 году благодаря финансированию Москвы была реализована система откачки нефти, после чего опасные примеси перестали попадать в подземные воды. Финансирование составило 170-210 миллионов рублей, согласно разным источникам.

Одновременно бывший замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов обещал: «До 2019 года всё планируется очистить».

Через год после красивых слов (в 2017 году) Александра Лбова задержали прямо на рабочем месте за хищение бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 2,5 миллиона рублей. Арест также связывают с халатностью в отношении охраны озера Байкал.

Как и следовало ожидать, спустя три года в 2019 году ничего не изменилось. Работы по ликвидации нефтяного озера не возобновились. Складывается впечатление, что минприроды разрабатывало систему откачки не нефти, а московских денег.

Нынешняя ситуация

В 2021 году вопрос о нефтяном озере в Улан-Удэ дошел до Верховного суда России. Суд возложил ряд обязанностей на министерство природы Бурятии, в том числе мероприятия по защите Селенги путём возведения защитных сооружений.

«Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор в 2019 году обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия министерства и об обязании принять меры по ликвидации подземной «нефтяной линзы», защите Селенги. Решением суда требования прокурора были удовлетворены. Вместе с тем, до настоящего времени административное дело находится в стадии обжалования», – уточняет Байкальская природоохранная прокуратура.

Прокуратура возмущена тем, что до настоящего времени не установлен точный объем нефтяных отходов и не предприняты меры по ликвидации загрязнения. Каким образом наказывается бездействие минприроды, неясно.

Из этой ситуации следует вывод, что заняться проблемой нефтяного озера по-прежнему обязано минприроды Бурятии. А так как оно бездействует, то от нового министра Сергея Матвеева ждут более решительных действий.

Прокуратура будет следить за своевременным исполнением судебного акта и добиваться устранения угрозы экологии и ликвидации накопленных опасных веществ. А Бабр следит за развитием событий.

URL: http://babr24.info/msk/?IDE=213208

bytes: 3965 / 3737

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

2406

07.05.2021

Человек виновен – как обычно, сам и во всем

Томские ученые исследовали зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Данные неутешительные – самую большую угрозу для человека представляет не заболевание и его симптомы, а он сам. Описторхоз – проблема, имеющая глобальный масштаб.

Пепел

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

1548

07.05.2021

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

2736

06.05.2021

Инсайд. Основной источник загрязнения российских водоемов - стоки с полей

Колхозники не могут успокоиться — и продолжают давить на Правительство, чтобы вывести помёт и навоз из-под действия Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Доходит и до прямого вранья.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияРоссия

7272

05.05.2021

Китай слезет с угля. Но это не точно

Поднебесная в очередной раз громко, на весь мир, заявила о замене угля на чистую генерацию. Правда, сроки увеличила, чтобы не торопиться, наверное. КНР так стремится достичь углеродной нейтральности, что везет пыльное топливо даже из Монголии. Ближе к делу.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Китай

6493

03.05.2021

«Нас не слышат»: экологи Хакасии пытаются восстановить отвалы

Ученые из Хакасии разработали дешевый метод рекультивации угольных отвалов. К сожалению, не все компании готовы их в этом поддержать. Возникает логичный вопрос: «Почему?». Проблема-то в регионе остается отстрой. Отвалы породы после открытой добычи угля легко воспламеняются, и могут даже взорваться.

Виктория Британская

ЭкологияХакасия Россия

4939

30.04.2021

150 000 кубометров древесины срубили на территории Байкала

В середине апреля (19.04.2021) Бабр рассказывал о несостоявшемся законопроекте бывшего главы Бурятии. Вячеслав Наговицын хотел разрешить частичную вырубку леса в Центральной экологической зоне Байкала (ЦЭЗ), что противоречило законодательству РФ.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия Байкал

5023

29.04.2021

Бакланам угрожает человеческая жестокость

Большой баклан, который некогда числился в списке краснокнижных птиц, может опять попасть под угрозу исчезновения. Виной тому претензии людей, которые не утихают и по сей день. Как результат, бакланов продолжают уничтожать. Разберемся, чем же так ненавистна птица и оправданы ли недовольства.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

4555

28.04.2021

Волокита с нефтяным озером в Улан-Удэ длиною в 30 лет

В Улан-Удэ снова подняли тему нефтяного озера в поселке Стеклозавод. Срочного ответа от минприроды потребовал на сессии Народного Хурала депутат Намсарай Намсараев. «В Улан-Удэ существует страшная экологическая проблема – нефтяное озеро, которое вытекает из микрорайона Шишковки – Стеклозавод.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияРоссия Бурятия Байкал

3451

27.04.2021

Байкалу грозит катастрофа из-за халатности администрации Нижнеангарска

Напомним, что в июне 2019 года в поселке Нижнеангарске произошло крушение самолета АН-24, который снес местные очистные сооружения. В результате продолжительных сливов жидких бытовых отходов (ЖБО) на окраине поселка образовалось большое токсичное озеро.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия Байкал

3830

26.04.2021

Японцы хотят слить радиационную воду в океан

Политики Японии уверяют весь мир в безопасности воды с АЭС «Фукусима-1», но почему-то отказываются использовать ее в промышленных целях. Вместо этого они предлагают слить значительный массив «в целом очищенной» воды в океан.

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Корея Китай

7916

26.04.2021

En+ Group: на месте БЦБК на Байкале появится предприятие по розливу воды, музей и лаборатория

En+ Group совместно с ВЭБ.РФ. открывает на Байкале уникальный объект – Международный центр водных ресурсов. Инвестиции только в один завод составят почти 90 миллионов евро.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииБайкал Иркутск Россия

7328

24.04.2021

Хорошева Ирина

Шевченко Иван

Воронов Яков

Березин Владимир

Наумкин Игорь

Астафьев Александр

Дронов Михаил

Слепнева Ирма

Потапов Владимир

Ешеев Виктор