Улетевший Лукашенко и бомбежка Воронежа

Авиационный «перфоманс» белорусского диктатора Лукашенко уже стал большой головной болью для «братской» России.

После окончательного поражения революции осенью 2020 года Александр Лукашенко окончательно же отморозился. Он может и хотел бы продолжать заигрывать с Западом, изображая последнего рукопожатного диктатора Европы, но, в силу известных обстоятельств, поставлен перед фактом, что Европа ему протягивать руку больше не собирается. Пыточные лагеря в пригородах Минска и массовые репрессии в прямом эфире — не тот информационный фон, на фундаменте которого можно разводить дипломатию.

Сам Александр Григорьевич, кажется, в последние месяцы жил по принципу «гуляю, как хочу». Он глумился над противниками (что внешними, что внутренними), бегал на поклон в Кремль — якобы для обсуждения «глубокой интеграции» с Россией, а на самом деле, чтобы выклянчить еще денег, — и, в целом, вел себя предельно вызывающе и откровенно, расчетливо пользуясь равнодушием Европы и поддержкой Москвы.

В этом смысле «вынужденная посадка» самолета ирландской Ryanair в сопровождении истребителя белорусских ВВС, прикрываемая очевидной дезой про «бомбу ХАМАСа», — апогей политического стиля позднего Лукашенко. Наглая бравада пополам с еще более наглым враньем, когда расправа над неугодным журналистом, который, надо заметить, действительно изрядно попортил Батьке кровь, подается как нечто будничное. Это омерзительно, но по-своему восхитительно — беспримесное, дистиллированное зло, не нуждающееся в адвокатах и алиби.

Ранее по теме:

Лукашенко как последний герой боевика

Снятому с рейса и тут же упакованному в застенки минского КГБ Роману Протасевичу можно только посочувствовать: если он выживет, то сразу получит золотой билет в лучшие мировые СМИ (благо талант у парня действительно есть), а если будет убит — чего, к сожалению, в текущих белорусских реалиях исключать нельзя, — станет мучеником, погибшим «за вашу и нашу» свободу. Она, свобода, нынче стоит дорого — урок, хорошо усвоенный диссидентами и борцами за независимость в странах Восточного блока, но подзабытый молодым поколением. Роман Протасевич, будучи выходцем из этого нового, «непоротого» поколения своим примером напоминает о вечных ценностях и неприглядной изнанке колхозного благополучия постсоветских диктатур.

Поведение Лукашенко вызывает оторопь, но не удивление, особенно при взгляде из России, где хватает своих политических заключенных и спецслужбистских «многоходовочек». А вот что действительно удивило, так это реакция Запада — она оказалась нетрадиционно жесткой, на грани полного разрыва дипотношений с Белоруссией как «пиратским» (едва ли не террористическим) государством. Авиационная блокада является прологом куда более тяжелых экономических санкций, в частности, против белорусской промышленности, внешнего долга и экспортно ориентированных компаний.

Минск оказывается в полной экономической и политической осаде — если не как Иран после революции 1978 года, то уже где-то рядом. При этом наступательная риторика западных лидеров напоминает показательную порку, а возможно, ею и является, ведь куда проще наказать экономически ничтожную Беларусь, чем куда более крупную и опасную Россию. Маргинализация Лукашенко — ясный сигнал Кремлю, и это, надо полагать, вызывает изжогу в известных кабинетах и создает дополнительное напряжение накануне встречи российского и американского президентов в Женеве.

Со своей стороны Москва привычно, хоть и с некоторым зубовным скрежетом поддержала маневры Лукашенко по линии МИДа и телевизионной пропаганды. Более того — Россия начала вводить ответные точечные ограничения против европейских авиакомпаний, отказывая им в согласовании полетов в обход Белоруссии. Типично-ассиметричный ответ Кремля: Батьку обидели, так давайте отбомбимся по условному Воронежу. То есть Лукашенко вроде как на коротком поводке и полностью зависим от помощи «братской» России, но в то же время создает «братьям» серьезные проблемы на и без того проблемном западном направлении. Спасибо, дорогой товарищ.

Поддерживая исторически обреченный диктаторских режим, Кремль поступает глупо. Воевать с европейскими авиакомпаниями, мстя им от имени Луки, — еще глупее. Но это стратегически, а тактически логику Москвы понять можно: чем крепче Лукашенко будет привязан к России, чем сильнее Минск изолируют от Европы, тем проще совершить давно подготавливаемый гамбит по фактическому поглощению Беларуси — пока еще независимой державы. Ситуация во многом парадоксальная: Александр Григорьевич, являясь объективным тираном собственного народа, одновременно выступает едва ли не последним защитником национального суверенитета. Как говорится, с волками жить, по волчьи выть.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=214480

Bytes: 4933 / 4732

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5448

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5839

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7907

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6737

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13322

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13627

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9248

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22595

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17425

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Махов Антон

Микова Татьяна

Шишкина Юлия

Билалов Борис

Деренко Николай

Донских Василий

Хамаза Николай

Кибирев Василий

Маяренков Сергей

Дамдинов Алдар