Жизнь с перерывом в 24 тысячи лет: российские учёные воскресили замёрзший организм

На территории Якутии в зоне вечной мерзлоты были найдены многоклеточные организмы – коловратки. Это микроскопические животные, отличительным признаком которых является наличие так называемого коловращательного аппарата - ресничного образования на переднем конце тела, который используется для питания и движения. Они живут в воде, в основном пресной.

Учёным уже давно известно, что коловратки отличаются живучестью. Они могут выжить без пищи, кислорода и вообще без каких-либо жизненных процессов достаточно долгое время. Ранее считалось, что в такой полумёртвой спячке они могут прожить целых 10 лет. Но якутская находка показала, что всё намного серьёзнее.

Найденные коловратки пролежали во льду 24 тысячи лет. И учёным из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН удалось без проблем вернуть их жизни. О своей работе они рассказали в научном журнале Current Biology.

Процесс размораживания не представляет из себя ничего сложного - кусочек мерзлоты кладут в питательную среду, после чего начинают наблюдать за чашкой и в какой-то момент становится видно, что там плавает несколько коловраток. Возраст же определяется с помощью радиоуглеродного анализа. Анализ генома показал, что древние якутские коловратки наиболее близки к современному виду Adineta vaga. Его представители встречаются на территории Бельгии и соседних стран.

Вариант, при котором мерзлота растаяла сравнительно недавно (100-1000 лет назад) и снова превратилась в лёд, тоже рассматривался, но доказательств этому не было найдено. Наоборот, всё указывало на то, что мерзлота была целостной. Во-первых, об этом свидетельствует структура льда. Во-вторых, жидкие плёнки и частицы, которые могут в них двигаться.

«Что касается теоретических пределов, то тут тоже на самом деле есть большая неопределённость, потому что мы на самом деле не знаем, что такое криптобиоз, не знаем главного — тратится энергия в процессе существования в замороженном состоянии или нет? Если метаболизм остановлен полностью, то тогда энергия не тратится. И в стабильных условиях, какие в мерзлоте как раз и существуют, организм сможет лежать бесконечно долго и потом вновь перезапуститься. Но при этом непонятно, как он перезапускается — если метаболизм остановлен полностью», - рассказывает ведущий автор исследования Станислав Малявин.

Ирония в том, что сама жизнь у коловраток длится совсем недолго – пару недель. То есть животное провело в спячке 24 тысячи лет, а прожила всего меньше месяца. Однако за это время они успели оставить потомство, которое сейчас живёт в лаборатории.

Можно ли говорить, что теперь появился шанс разморозить мамонта или другое животное побольше микроскопической коловратки? К сожалению, нет. Дело в том, что позвоночные замерзают не полностью. При попадании в лёд у них замерзают кожа, мускулатура и так далее, но вот сердце и мозг – нет. Так как в этих органах присутствуют вещества-антифризы. Это означает, что в организме продолжает затрачиваться энергия, а так как ресурсов для её восполнения нет, то она рано или поздно закончится.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=215191

bytes: 3378 / 3067

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1312

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3858

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3577

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23191

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24922

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29878

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13180

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11450

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52386

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18911

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40283

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6144

06.04.2023

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Макаров Алексей

Меркулов Дмитрий

Есиповский Игорь

Деранжулин Павел

Таевский Дмитрий

Мичурина Наталья

Кутищева Вера

Резников Владимир

Шуба Виталий