Александр Бузгалин

© Байкальская экологическая волна

Общество Россия

1966

06.05.2005, 16:24

Альтерглобализм идет по России

16-17 апреля 2005 года в Москве состоялись Первый российский социальный форум (РСФ) и Российский форум «Образование для всех» (РФО), в пленарных заседаниях, секциях, семинарах и круглых столах которых по данным регистрации приняло участие в общей сложности более 800 человек (600-650 участников и гостей Социального и 300 – 350 образовательного форумов; точные данные регистрации пока еще не обобщены, некоторые товарищи участвовали в обоих форумах) из более чем 60 городов России, а так же наши товарищи из Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Греции, Украины, Казахстана, Белоруссии, Молдавии и т.п.

В качестве соорганизаторов Социального форума выступило 108 организаций (профсоюзных, экологических, инвалидных, женских, молодежных…), Форума «Образование для всех» - более 20.

Эти предварительные статистические данные показывают всю необычность этих событий для еще недавно казавшейся уснувшей навсегда России.

Впрочем, это многообразие людей и организаций на РСФ и РФО неслучайны.

Во-первых, форумам предшествовали региональные встречи: В прошлом году в Воронеже прошел Социальный форум Нечерноземья (около 100 участников, 15 организаций, более 10 городов Юга России), а в Москве – Форум социальных инициатив (около 150 участников, более 20 организаций), два года подряд – в Барнауле и Новосибирске – проходили Сибирские социальные форумы (более 100 участников, 15-20 организаций, более 10 регионов каждый). В начале 2005 года прошли Общественные слушания по проблемам развития общедоступного образования и т.п.

Еще более важным, однако, стал процесс рождения реальных социальных инициатив в нашем обществе на протяжении всех этих лет, ставший особенно явственным во время массовых протестных акций января-февраля этого года, когда более 200 тысяч россиян вышли с требованиями остановить антисоциальные действия властей.

Так что у форумов есть своя предыстория.

Неслучайна и массовость (конечно относительно российских возможностей) РСФ и РФО. Однако дело даже не в масштабах. Гораздо важнее общая атмосфера Форумов – радостно-творческая атмосфера диалога, товарищества, споров и реального сотрудничества. Тон Форумам задало открытие, на котором мы отказались от пространных речей лидеров и приветствий «Очень Важных Персон». Форум открыли молодые и красивые ребята Л.Ожогина и А.Демидов – те, кто был среди десятков «чернорабочих-организаторов», продолжили два мозговых штурма «Что конкретно может дать РСФ» и «Как отстаивать свои социальные, экономические и гражданские права» (их вели А.Бузгалин и Б.Кагарлицкий), а завершила одна из самых романтически-революционных песен ХХ столетия – «Гренада», которую весь зал пел стоя, на одном дыхании. (Кстати, «Интернационал» при закрытии РСФ все пели с неменьшим энтузиазмом и – в отличие от старых партийных съездов - без всякой фонограммы).

Все важные персоны участвовали в форумах и их открытии на общих основаниях – депутаты О.Смолин и О.Шеин на равных участвовали в мозговом штурме (а Олег Смолин еще и подыграл нам на рояле, давая краткие музыкальные «комментарии» к наиболее ярким тезам участников мозговых штурмов), еще один депутат и один из лидеров «Родины» С.Глазьев спокойно отстоял очередь к свободному микрофону и получил (как и все желающие) 30 секунд для реплики…

Форумный принцип был полностью проведен и при организации секций, конференций, семинаров и круглых столов: любая организация могла заявить и провести свое мероприятие, при этом предложения оргкомитета по слиянию сходных по теме встреч почти все были встречены с пониманием, что позволило провести семинары по проблемам профсоюзного движения, антивоенной проблематике, вопросам самоорганизации, природы альтерглобализма и т.п. при большом стечении народа и в режиме открытого диалога многих соорганизаторов, представивших разных, спорящих, но слушающих друг друга ораторов. А спектр проблем был очень широк, о чем говорят хотя бы программы форумов, семинары которых включали такие блоки проблем как обеспечение общедоступного образования, защита социальных и экономических прав, проблемы альтерглобалисткого движения в России, молодежная проблематика, соотношение политической и социальной борьбы, противодействие войнам, шовинизму и национализму, права человека, культура и масс-медиа и мн.др.

Очень необычным для нашей страны был и открытый диалог представителей самых разных идейных и политических течений: анархисты и коммунисты, троцкисты и социал-демократы, а еще и искренние либералы-центристы вели диалог не столько о том, чья идеология наиболее истинна, сколь о том, как совместно действовать для того, чтобы защитить гражданские, социальные и экономические права россиян, как наладить самоорганизацию снизу, какие кампании и как провести…

Не менее необычной была стилистическая картина форумов: анархиствующие мальчики и девочки в черных костюмах и солидные профессора при галстуках, работяги из российской глубинки и рафинированные студенты из Москвы… - всего не перечислишь. Но едиными были заинтересованные и открытые лица. Мы были разными на форумах, но мы шли навстречу друг другу. Со спорами, конфликтами, но с явным намерением добиться решений хотя бы на первых шагах сотрудничества и в конкретных делах.

У форумов, конечно же, была масса проблем и недостатков: дешевое, но уж очень спартанское общежитие, трудности с финансированием (оно было минимальным и только от общественных организаций – ни государство, ни бизнес нам не помогали), мелкие организационные накладки… Не всегда легко находился общий язык совершенно разностильных «старых» общественных организаций и новых движений… Но ведь это был наш первый шаг!

Если же говорить о главных позитивных результатах форумов, то ими стали, во-первых, серьезные обсуждения самых животрепещущих проблем в режиме открытого диалога. Такой диалог в общероссийском (а с учетом гостей – международном - масштабе) уже сам по себе есть важное достижение для нашей разномастной и жестко фрагментированной оппозиции.

Во-вторых, знакомства, контакты, налаживание горизонтальных координационных сетей.

В-третьих, инициирование процесса формирования того питательного бульона, в котором может сложиться будущее многообразное альтерглобалисткое движение России – реальная конструктивная новая оппозиция – и демократическая, и социальная, и интернационалистическая.

Наконец, - и это главное - десятки конкретных кампаний и акций, проектов и шагов по налаживанию горизонтальной солидарности в регионах и общероссийском масштабе. О них говорили десятки координаторов семинаров и инициаторов конкретных проектов на заключительных пленарных заседаниях форумов и все из них не перечислишь. Упомяну лишь об инициировании и принятии предложений по первым действиям движения «Образование для всех» и идее использовать вновь родившееся в исконном смысле имя наших проектов – Советы – для различных координационных сетей (это имя, сто лет спустя после Первой российской революции, само родилось снизу создателями региональных форм противодействия 122 закону во многих уголках России). На сайтах форумов и организаций еще появятся более полные отчеты, конкретная информация о планах и инициативах. Это всего лишь первые беглые заметки одного из организаторов и участников форумов. Впереди и серьезный анализ, и – главное – серьезная работа.

Александр Бузгалин

© Байкальская экологическая волна

Общество Россия

1966

06.05.2005, 16:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=21539

bytes: 7241 / 7241

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред