Мифическая Бурятия: на прародине монголов нашли древнейшее захоронение
В Бурятии археологи нашли древнейшее захоронение Юго-Восточного Саяна, которое может принадлежать культуре бронзового века. Покойного похоронили на поверхности земли, а рядом положили разноцветные камни. Эти и другие загадочные сооружения обнаружили в ходе экспедиции «Эргэне-Кун».
В Оксфордском университете уже работают над частью останков.
В период с 1 по 15 июля 2021 года на могильнике «Шарза-3» прошли археологические раскопки в рамках масштабной экспедиции-фестиваля «Эргэне-Кун». Могильник расположен на левом берегу Оки в местности Номто-Гол.
16 августа пресс-служба ИРНИТУ поделилась результатами прошедшей работы.
Главным достижением археологов стало обнаружение древнейшего погребения человека в Юго-Восточном Саяне позднего бронзового века. Покойного окружала выкладка камней, а рядом с грудью положили красный и желтый камни. По словам ученых, они могли иметь религиозный смысл.
Артур Харинский – профессор ИрНИТУ и руководитель экспедиции «Эргэне-Кун» прокомментировал увиденное:
«Интересно, что скелет обращён головой на юго-восток. Погребальный обряд отличается от известных к настоящему времени в Прибайкалье. Мы можем утверждать, что это самое раннее погребение в Юго-Восточном Саяне, датированное периодом бронзового века. Аналогичные захоронения, но с ориентировкой тела на северо-запад, археологи находили на севере Хубсугула в Монголии. Вероятно, в древности существовали культурные контакты между жителями Горной Оки и Прихубсугулья».
Найденные останки настолько плохо сохранились, что определить пол погребенного уже не удастся. Однако благодаря радиоуглеродному анализу можно установить точный возраст костей. Для этого их направили канадскому ученому в Оксфордский университет.
Во время экспедиции археологи нашли еще несколько ритуальных сооружений с неизвестным предназначением. Есть вероятность, что они были созданы в память об умерших или являются могилами для погибших или пропащих без вести людей. Считается, что такие символические могилы – кенотафоры помогали душе погребенного обрести покой.
Также хорошо сохранившаяся кольцеобразная выкладка из камней вокруг одного из курганов указывает на пребывание в этой местности европеоидного населения. Подобные каменные херексуры распространены в западной и центральной части Монголии.
Стоит отметить, что в центре курганов располагается село Саяны. Такое соседство с населенным пунктом привело к тому, что часть каменных сооружений утратилась – жители села использовали их для хозяйственных нужд.
Экспедиция является совместной инициативой Иркутского политехнического университета, Российского исторического общества, Иркутского областного краеведческого музея, а также Института монголоведения, буддологии и тибетологии. Цель данного мероприятия – популяризация истории, культуры и географии Бурятии.
«Эргэне-Кун» или «Эргунэ-Кун» – мифическая местность в верховьях реки Ока, в которой согласно легендам монгольские потомки укрывались от врагов. Историки убеждены, что эта территория является прародиной монголов.
Труднодоступные земли «Эргэне-Кун» исследованы лишь частично, и никаких сведений о том, кто здесь проживал до XVII века, нет. Именно это вызвало интерес у ученых и желание подробнее изучить местность. Археологические раскопки вошли в первый этап «Эргэне-Кун».
Фестиваль объединил около 50 ученых, педагогов и школьников со всей России – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Всего во время раскопок было обнаружено 34 захоронения.
«Эргэне-Кун» продлился до 26 июля, за это время прошло знакомство с кухней окинских бурят, были проведены экскурсии по местным достопримечательностям и установлены памятники в честь основателей Сибири.