Эпоха Ботвинника. К юбилею шахматного патриарха
«Шахматный патриарх», «Король советских шахмат», «Родоначальник советской шахматной школы»… Он стал первым советским чемпионом мира по шахматам и единственным человеком в истории, удостоенным званий заслуженного мастера спорта, заслуженного работника культуры и заслуженного деятеля науки и техники.
17 августа исполняется 110 лет со дня рождения великого советского шахматиста, абсолютного чемпиона СССР и шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника.
Родился будущий патриарх советской шахматной школы 4 (17) августа 1911 года в посёлке Куоккала Выборгской губернии (сейчас посёлок Репино в составе Санкт‑Петербурга) в семье зубных врачей Моисея Ботвинника и Шифры Рабинович. Шахматами увлёкся в 12 лет, и уже через полгода одержал победу на школьном турнире.
К моменту окончания Михаилом школы и его поступления в политехнический институт на специальность инженера-электрика о талантливом вундеркинде, в 15 лет занявшем 2 место в чемпионате города, а в 16 перевыполнившем норму мастера спорта, были наслышаны все мастера шахмат Ленинграда.
В 1929 году 18-летний студент Ленинградского политеха впервые сыграл в первенстве СССР, где дошёл до полуфинала. Тогда чемпионаты страны проводились раз в два года, и в 1931‑м Михаил Ботвинник стал его победителем. Впоследствии он выигрывал чемпионат СССР ещё пять раз (последний – в 1952 году), а в 1941 году стал абсолютным чемпионом СССР, одержав победу в матче‑турнире шести лучших шахматистов страны.
Мировой шахматный олимп покорился Михаилу в 1948 году, когда работавший по специальности и лишь изредка принимавший участие в шахматных турнирах инженер-электрик занял первое место в турнире пяти сильнейших шахматистов планеты, организованном в связи с внезапной смертью действующего чемпиона мира Александра Алёхина, опередив второго призёра Василия Смыслова на три очка.
Поскольку Алёхин в 1927 году выиграл матч за звание чемпиона и затем его неоднократно защищал, будучи гражданином Франции, то Ботвинник вошёл в историю как первый советский чемпион мира по шахматам.
Именно соотечественнику Смыслову Михаил Ботвинник проиграл матч за звание чемпиона мира в 1957 году, однако спустя год мастер вернул себе титул, убедительно победив в матче‑реванше. То же самое произошло в матчах с Михаилом Талем в 1960 и 1961 годах. Окончательно с шахматной короной Ботвинник расстался в 1963 году в возрасте 52 лет, проиграв матч Тиграну Петросяну и не имея возможности вернуть титул, поскольку в новых правилах матчи-реванши были отменены. От участия в последующих турнирах претендентов гроссмейстер Ботвинник отказался.
Михаил Моисеевич Ботвинник, ставший в 16 лет мастером спорта, в 24 – гроссмейстером СССР, в 37 – чемпионом мира, а в 39 – международным гроссмейстером, до конца своих дней оставался непререкаемым авторитетом в шахматном мире. При этом он всю жизнь продолжал работать в Научно-исследовательском институте электроэнергетики, защитив докторскую диссертацию и получив звания профессора и заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
Всего за свою шахматную карьеру легендарный гроссмейстер сыграл в 59 турнирах, в 53 из которых занял призовые места, а в 33 одержал победу. Из основанной и руководимой Ботвинником Школы юных шахматистов вышла вся шахматная элита страны – чемпионы мира Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник.
Великий шахматный патриарх ушёл из жизни 5 мая 1995 года в возрасте 83 лет. Согласно завещанию, тело Михаила Ботвинника было кремировано и без каких‑либо пышных торжеств захоронено в колумбарии Новодевичьего кладбища Москвы в нише, где хранились урны с прахом матери шахматиста Серафимы Самойловны и его жены – балерины Гаянэ Давидовны Ботвинник.
Фото: Игорь Уткин / ТАСС, logoworks.narod.ru