Трудности цифровизации: лесная отрасль запуталась в Сети

Цифровизация, которую уже не первый год пытаются внедрить в российское лесное хозяйство, должна в теории облегчать доступ заинтересованных сторон к разнообразным лесным данным, в том числе доступ гражданского общества и независимых экспертов к общественно значимой информации о лесах. Однако на практике происходит совершенно обратное.

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко приводит два свежих примера.

Во-первых, внимание эколога привлекли данные информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз о лесных пожарах, которые не могут являться коммерческой тайной, поскольку получены государственными организациями за бюджетные деньги в рамках их уставной деятельности, и не могут являться государственной тайной, поскольку это прямо определено федеральным законом «О государственной тайне». Кроме того, если верить законодательству, то право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды закреплено статьей 42 Конституции РФ, а информация о лесных пожарах является неотъемлемой частью информации о состоянии окружающей среды.

Тем не менее, сообщает Ярошенко, Рослесхоз и Авиалесоохрана создали систему ограниченного доступа к информации о лесных пожарах, содержащейся в системе ИСДМ-Рослесхоз, только для зарегистрированных и подтвержденных пользователей портала государственных услуг (и только часть этой информации дублируется в разделе «открытые данные»).

Но вот незадача – начиная с сентября, доступ к этим данным через портал государственных услуг не работает. Пользователям выдается такое сообщение (при любых попытках входа в систему).

Пример номер два – федеральным законом «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» устанавливается принцип полноты, достоверности, научной обоснованности, своевременности предоставления и общедоступности официальной статистической информации (за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами). На практике он должен реализоваться через ЕМИСС – единую межведомственную информационно-статистическую систему.

Для каждого показателя, включенного в эту систему, устанавливается свой срок представления данных. Например, для информации об объемах заготовленной древесины по субъектам РФ – 30 июня. Это значит, что информация об объемах заготовки древесины за 2020 год должна была быть представлена и опубликована не позднее 30 июня 2021 года. Однако сейчас уже сентябрь, а информация доступна только за 2019 год. При этом, добавляет гринписовец, то же самое происходит и со многими другими лесными показателями, включенными в ЕМИСС.

– Из-за технических поломок или разгильдяйства исполнителей информация, даже та, которая по закону не подлежит засекречиванию, фактически становится недоступной, – подытоживает эколог.

В контексте:

Рослесхоз: в РФ выросло количество нарушений, связанных с учетом древесины

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=218605

bytes: 3422 / 2928

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1467 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11292

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12671

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19391

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25901

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

23966

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23160

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24202

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23853

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19286

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68040

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20024

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22528

29.12.2023

Лица Сибири

Лескин Владимир

Перетолчин Владимир

Соболь Алексей

Мясников Дмитрий

Цыдыпов Сергей

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Киланов Анатолий

Резник Илья

Очиров Бато