Трудности цифровизации: лесная отрасль запуталась в Сети

Цифровизация, которую уже не первый год пытаются внедрить в российское лесное хозяйство, должна в теории облегчать доступ заинтересованных сторон к разнообразным лесным данным, в том числе доступ гражданского общества и независимых экспертов к общественно значимой информации о лесах. Однако на практике происходит совершенно обратное.

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко приводит два свежих примера.

Во-первых, внимание эколога привлекли данные информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз о лесных пожарах, которые не могут являться коммерческой тайной, поскольку получены государственными организациями за бюджетные деньги в рамках их уставной деятельности, и не могут являться государственной тайной, поскольку это прямо определено федеральным законом «О государственной тайне». Кроме того, если верить законодательству, то право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды закреплено статьей 42 Конституции РФ, а информация о лесных пожарах является неотъемлемой частью информации о состоянии окружающей среды.

Тем не менее, сообщает Ярошенко, Рослесхоз и Авиалесоохрана создали систему ограниченного доступа к информации о лесных пожарах, содержащейся в системе ИСДМ-Рослесхоз, только для зарегистрированных и подтвержденных пользователей портала государственных услуг (и только часть этой информации дублируется в разделе «открытые данные»).

Но вот незадача – начиная с сентября, доступ к этим данным через портал государственных услуг не работает. Пользователям выдается такое сообщение (при любых попытках входа в систему).

Пример номер два – федеральным законом «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» устанавливается принцип полноты, достоверности, научной обоснованности, своевременности предоставления и общедоступности официальной статистической информации (за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами). На практике он должен реализоваться через ЕМИСС – единую межведомственную информационно-статистическую систему.

Для каждого показателя, включенного в эту систему, устанавливается свой срок представления данных. Например, для информации об объемах заготовленной древесины по субъектам РФ – 30 июня. Это значит, что информация об объемах заготовки древесины за 2020 год должна была быть представлена и опубликована не позднее 30 июня 2021 года. Однако сейчас уже сентябрь, а информация доступна только за 2019 год. При этом, добавляет гринписовец, то же самое происходит и со многими другими лесными показателями, включенными в ЕМИСС.

– Из-за технических поломок или разгильдяйства исполнителей информация, даже та, которая по закону не подлежит засекречиванию, фактически становится недоступной, – подытоживает эколог.

В контексте:

Рослесхоз: в РФ выросло количество нарушений, связанных с учетом древесины

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=218605

bytes: 3422 / 2928

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1392 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5223

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9896

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

18130

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

16969

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19661

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24419

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

49634

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

9916

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

19399

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

37594

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32064

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16063

19.05.2023

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Матхеев Василий

Киланов Анатолий

Штерман Ирина

Пушкарев Иван

Якобсон Юрий

Лоншаков Александр

Подшивалов Игорь

Мичурина Наталья

Торгунаков Геннадий