Капля в море: регионам подкинут восемь миллиардов на тушение лесных пожаров

Согласно поручению президента, правительство должно обеспечить выделение субъектам Российской Федерации из федерального бюджета дополнительно не менее восьми миллиардов рублей на охрану лесов от пожаров.

По замыслу властей, выделение восьми миллиардов рублей на борьбу с лесными пожарами позволит увеличить финансирование этой деятельности (именно охраны лесов от пожаров в узком смысле) по линии переданных субъектам РФ лесных полномочий почти вдвое по сравнению с уровнем последних нескольких лет.

Однако руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко настроен скептически. По его мнению, выделение дополнительных средств – это первый шаг к лесопожарной катастрофе 2022 года. Ярошенко считает, что, если поручение будет выполнено буквально, а сверх него ничего существенного сделано не будет, катастрофа практически с гарантией повторится.

– Дело в том, что эффективность охраны лесов от пожаров зависит не только от работы именно лесопожарных служб, лесных пожарных и специализированной техники, но и от лесного хозяйства в целом. Для обеспечения пожарной безопасности важнее общее количество профессиональных лесных специалистов и общая организация лесного хозяйства, чем количество тех, чьи должности непосредственно связаны с охраной лесов от пожаров, – заявил гринписовец.

По подсчетам Ярошенко, для того, чтобы в рамках действующего лесного законодательства обеспечить минимально приемлемую организацию лесного хозяйства и лесной охраны, уровень финансирования переданных субъектам РФ федеральных лесных полномочий должен быть не ниже ста миллиардов рублей. На деле же регионы получают сейчас около тридцати пяти миллиардов. Таким образом, дефицит федерального финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий составляет сейчас примерно 60-70 миллиардов рублей, а с учетом дополнительных восьми миллиардов – все равно не хватать будет больше пятидесяти.

Это значит, что лесное хозяйство в целом останется примерно таким же нищим, как сейчас, ему по-прежнему будет катастрофически не хватать людей на охрану всех лесов и на оперативное реагирование на все возникающие лесные пожары, и предотвращать начинающиеся крупные лесопожарные катастрофы в обширных таежных регионах оно по-прежнему не сможет.

– Так что увеличение финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий всего на восемь миллиардов рублей – это слишком скромно, чтобы обеспечить реальную охрану лесов страны от огня. При таком уровне финансирования повторение крупной лесопожарной катастрофы в ближайшие годы неизбежно, – резюмирует эколог.

В контексте:

Лесные пожары-2021: работы над ошибками не будет?

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=218823

Bytes: 2836 / 2644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8398

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15817

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

13272

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

17126

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15065

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

21038

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27623

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25879

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25318

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25634

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25746

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20432

06.03.2024

Лица Сибири

Бакштановский Юрий

Дронова Ксения

Сафронов Рево

Василькова Мария

Крутиян Лариса

Лапиньш Илмар

Фекета Анна

Кузняная Галина

Шуба Виталий

Чонский Сергей