Стрельба в Перми: что Бекмансурову в нас не нравилось?
История стрельбы в пермском университете стала постепенно отходить на второй план и вытесняться другими новостями. Тимур Бекмансуров, тяжело раненый в стычке с младшим лейтенантом полиции Константином Калининым, перенес несколько операций, пришел в сознание и вроде бы отвечает на вопросы следователей.
Но эту историю пока еще очень рано списывать в архив. Мотив и причины для совершения массового убийства так и остаются неясными. Есть основания полагать, что они могут быть не выявлены; очень уж настойчиво в прессе стали из Бекмансурова «лепить психа». Стал известен его манифест в ВКонтакте, написанный непосредственно перед убийством, в котором он упоминает звон в голове. Удобно ухватиться: раз со звоном в голове – значит псих.
Между тем, как объясняет к.м.н, сотрудник НИИ неврологии РАМН О.В. Веселаго, шумы в голове имеют свои причины. Они делятся на объективные и субъективные. Первые может услышать врач, выслушивая кости черепа; такие шумы обычно связаны с сосудистыми и мышечными аномалиями. Да, сосуды и мышцы шумят, просто этот шум мы в обычном состоянии не слышим, а так шум такого рода напоминает стрекотание кузнечика или щелканье. Субъективный шум сложнее – врач его не слышит. Он возникает от раздражения слухового анализатора мозга, значительная часть шумов в голове связана с опухолью слухового нерва, воспалением среднего уха. Но среди других причин шума в голове находятся: болезни сердца и кровообращения, сосудисто-мозговая недостаточность, нарушение обмена веществ и даже черепно-мозговые травмы. Врачам все же удается установить причину шума и снизить его до приемлемого уровня.
Да, шум в голове вредно действует на психику: депрессия, страхи, стресс, бессонница, ведущие к раздражительности, а потом и к агрессии. То есть, это не признак психических отклонений. Скорее, угнетенное психическое состояние Бекмансурова было следствием шума в голове. Попробуйте хотя бы несколько дней прожить с непрерывным звоном в голове. Вот почему этот шум появился? Вряд ли у 18-летнего парня можно предположить сердечно-сосудистые заболевания, нарушением обмена веществ, тугоухость и т.д. Наиболее вероятными причинами может быть или воспаление уха, или черепно-мозговая травма.
Но возникает другой вопрос. Почему с такой серьезной проблемой Тимур Бекмансуров не посоветовался с родителями и не пошел к врачу? И родители не обратили внимание на состояние и странное поведение своего сына? Что бы там сейчас родители ни рассказывали, их реальные отношения были более чем прохладными. Вплоть до «глаза бы мои не видели», иначе не обратить внимание на плохое и ухудшающееся состояние сына было бы невозможно.
Только и этого мало. Вообще, все выдвигаемые версии мотивов и причин этого преступления явно недостаточны и, видимо, не верны. Можно сказать, что причиной были конфликты в школе, тем более что Бекмансуров школу не любил. Однако школьные конфликты были и есть у миллионов школьников, но они почти всегда разрешаются. Вообще личные конфликты с одноклассниками и учителями, как бы ни были они драматичны, резко ослабевают и быстро исчезают, как только конфликтующие стороны разошлись. Семейный конфликт? Вряд ли. Если семейные ссоры дошли до убийства, то убийца в первую очередь убивает своих родственников. Это не наш случай, что очевидно. Влияние компьютерных игр? Это чистый абсурд, поскольку сотни миллионов людей играют в самые брутальные компьютерные игры, но за ружья по-настоящему берутся единицы. Всерьез выдвигать этот тезис означает, по сути, расписаться в наличии у себя недоброкачественного мышления.
Меня этот вопрос, ввиду наличия уже трех практически одинаковых по почерку расстрелов, заинтересовал настолько, что я стал думать, при каких условиях вообще это возможно. Это должен быть веский фактор, если речь идет о выработке и исполнении довольно сложного, многостадийного замысла преступления.
Бекмансуров стрелял в общество в целом, хотя бы потому, что выбрал объект для нападения практически случайно, и стрелял в того, кто подвернется под руку, без привязки к конкретным личностям. Ну и в манифесте он тоже много написал о недостатках общества в весьма решительных выражениях. Но надо сформулировать точно, поскольку изживание этого общественного недостатка является критически важным для предотвращения подобных преступлений.
На мой взгляд, единственной причиной, которая способна толкнуть человека на расправу именно такого рода, может быть лишь распространенное в нашем обществе стремление раздавить и унизить более слабого человека ради забавы и развлечения. Причем это стремление почти не встречает отпора со стороны общества, а, наоборот, часто даже находит одобрение. Наиболее типичное выражение этого явления – армейская дедовщина. В армии же подобные унижения ради забавы весьма часто заканчивались массовыми убийствами. Но встречается оно везде: в семье, в школе, в университете, да и так, по жизни.
Судя по ряду подобных преступлений, в которых мотив был очевиден, раздавленный и униженный ради забавы человек испытывает столь острое и сильное негодование этой несправедливостью, что это чувство способно поглотить его целиком; причем оно не угасает годами. Стремление отомстить во что бы то ни стало и наверняка как раз и толкает к сложным, тщательно спланированным убийствам.
Потому стоило бы расспросить Бекмансурова о том, что с ним было в школе. Травля и унижения избиения до того, что у него зазвенело в голове, в сочетании с одобрением всего этого одноклассниками, безразличием учителей и родителей, вполне могли превратить его в одиночку, одержимого жаждой мщения.