Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

9003

13.10.2021, 03:34

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение». Справа: «Передача». Небольшой экран, скважина для ключа. Это так называемый «ядерный чемоданчик», или устройство для передачи приказа на применение ядерного оружия. Поворот ключа, нажатие нескольких кнопок, потом красной кнопки «Передача» и примерно через сорок минут миллионы людей за океаном сгорят в жаре ядерных взрывов.

Этот «ядерный чемоданчик» некогда принадлежал Михаилу Горбачеву, а потом его получил Борис Ельцин. Выставлен этот атрибут настоящей власти в «Ельцин-центре» в Екатеринбурге.

Вот он - "ядерный чемоданчик" в витрине музея "Ельцин-центра".

Об этом центре много писали, преимущественно в негативном тоне. Люди, которые там не были, могут себе нафантазировать, что угодно. Однако, мне там довелось побывать, и хочу вам сказать, что центр мне понравился.

Собственно, «Ельцин-центр» делится на две части: музей, и общественное пространство, с различными залами, клубами, магазинчиками и кафе, библиотеками. Музей занимает в нем центральную часть, и посвящен он не только самому Борису Ельцину, но и вообще его времени, его политической деятельности и происходивших тогда в стране событиях. Очень интересное сочетание современной мультимедийности с подлинными предметами того времени, позволяет на время погрузиться, ну или на время вернуться в то время, если кто его застал лично.

Там можно долго ходить, смотреть, читать, слушать. Но что вот мне бросилось в глаза особенно. Мимо бронированного президентского лимузина не пройдешь. Дальше, к примеру, настоящие кресла из Центрального комитета КПСС: полированный орех, красная обивка. Любили цекисты комфорт. Это зал, посвященный заседанию ЦК КПСС, на котором критиковали Ельцина. На стене портреты членов. Их можно повернуть и прочитать на обороте, что они говорили в адрес Ельцина – выдержки из стенограммы заседания. Очень поучительно, надо сказать.

Другой зал: события августа 1991 года. Интерьер квартиры, телевизор с «Лебединым Озером». Звонок, открываешь дверь и выходишь к баррикаде, над которыми телевизор показывает кадры путча 1991 года. В соседнем зале первый флаг России, поднятый над Кремлем.

Или вот рабочий кабинет Ельцина, перевезенный из Кремля полностью, со всем интерьером и оформлением. Наконец, «ядерный чемоданчик» - на мой взгляд, самый ценный и выразительный экспонат этого музея.

Там, конечно, есть и идеология. Об этом также нужно сказать. В начале экспозиции демонстрируется превосходный анимационный фильм об истории свободы в России. Не буду пересказывать, он стоит того, чтобы посмотреть. Это вот один идеологический столп «Ельцин-центра» - тяга к свободе и Ельцин как ее выразитель. Второй столп – это Конституция России, гражданские права и свободы. Можно приобщиться, и не только в зале, но и взять себе Конституцию на память, а также в сувенирах. Сувениры не без жесткого уральского юморка. Например, карандаш с цитатой из Конституции: «Цензура запрещается». С таким карандашом прямо и тянет вымарать что-нибудь из гранки газетной статьи, так сказать, поцензурировать. Или вот карандаш с надписью: «Каждый имеет право на жизнь», который вызывает прямо историко-философские размышления. Все-таки в чем-то «Ельцин-центр» прав: тяжелая у нас была история.

Наверное, такой музей мог бы возникнуть только в Екатеринбурге, где Ельцина уважают и любят, не только как земляка, но и как харизматичного вождя Свердловской области, сделавшего для нее много важного и хорошего. В Москве, где всегда было много противников и ненавистников Ельцина, такой музей не только потерялся бы, но и стал бы раздражителем. Он, в общем, и в Екатеринбурге кое-кого задевал, судя по инциденту обливания краской стелы с изображением Ельцина на входе.

Однако, как ни крути, это наша история, один из ее важных и переломных этапов, которое очень многое изменил в нашей жизни. К Ельцину можно относиться по-разному, можно его не любить или превозносить. Только вот вычеркнуть его из российской истории уже нельзя. Ну и те идеи, которые он проповедовал.

Потому, на мой взгляд, хорошо, что такой музей у нас появился. Этот период истории вообще был очень слабо отражен в музейных собраниях и экспозициях; у нас как-то музеи показывали, в основном, более раннюю историю. Собрание и экспозиция различных источников: документов, вещей, аудио- и видеозаписей – тоже весьма впечатляет. И все это не нагромождение витрин, как бывает во многих музеях, а весьма тщательно подобранная, последовательная иллюстрация рассказа. В качестве историко-просветительского учреждения «Ельцин-центр» близок к идеалу.

Думаю, что надо ценить превосходно сделанное дело, и по возможности брать с него пример. Если не в миллиардных вложениях, то, по крайней мере, концептуально. Если кому не нравится Ельцин, так пусть создадут там или «Сталин-центр», или «Брежнев-центр», или что там им по нраву.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

9003

13.10.2021, 03:34

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=219967

bytes: 5125 / 5060

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Будет «ковидобунт»?

В истории российской бывало всякое. Иногда народ устраивал грандиозные бунты, может быть не столь эпохальные, как Смутное время, но достаточные, чтобы получить имя собственное. Были: Медный, Соляной, Стрелецкий бунты. Также был Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 года. История иногда повторяется.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияЗдоровьеОбществоРоссия

12948

16.10.2021

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение».

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

9003

13.10.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29408

18.07.2021

Сплав в честь 300-летия Кузбасса на струге «Орёл» по Томи стартует 20 мая

Группа добровольцев с 20 по 29 мая пройдет по пути колонистов-первопроходцев, повторив маршрут экспедиции шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта (1721) из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Экспедиция-реконструкция посвящается 300-летию Кузбасса.

Андрей Воронецкий

ИсторияТуризмЭкономика и бизнесРоссия Томск

13776

19.05.2021

Борьба за свои права, или Как перестать быть «женственной»

На носу еще один праздник, который, как и 23 февраля, из года в год неправильно толкуют – 8 марта.

Соня Совушкина

ИсторияСобытияОбществоРоссия

4057

04.03.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

7520

29.12.2020

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРасследованияРоссия

20613

10.12.2020

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

23579

21.10.2020

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна. У меня в этом есть собственный личный опыт.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

21844

29.09.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

49366

11.08.2020

Лицемерное празднование Победы

День Победы я не праздную. Причина очень проста: праздник этот густо замешан теперь на лицемерии, и с годами крепость этого лицемерия только возрастает. Не хочу в этом участвовать.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоРоссия

37730

01.06.2020

Ян Жижка мёртв, а Швейк жив, или о том, как опасна дружба с ренегатами

Знаете, есть вещи, которые хороши просто сами по себе. Ровно до тех пор, пока ими не начали пользоваться. Вот пусть лучше стоят себе и радуют глаз.

Лера Крышкина

ИсторияОбществоИркутск Россия

13170

04.03.2020

Хаптагаев Сергей

Каньков Олег

Капитонов (Козлов) Андрей

Иванченко Евгений

Верхозин Александр

Полосин Константин

Рысев Денис

Семенов Дмитрий

Федосеенко Вячеслав

Мироненко Елена