Как изменилась температура в России за 60 лет
Среднегодовая температура в России за последние полвека увеличилась на 3,7 градуса по Цельсию. Такие выводы сделали учёные.
В августе Межправительственная группа экспертов по изменению климата выпустила большой доклад о том, как меняется климат на Земле. Основной вывод – средняя температура повышается из-за деятельности человека.
Напомним, что в 2016 году вступило в силу Парижское соглашение по климату. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые, по мнению и подсчётам ООН, происходят большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Россия входит в их число.
Однако пока наша страна не спешит принимать необходимые меры. Более того, температура на территории нашей страны только увеличивается.
Специалисты изучили, как менялась температура на 519 метеостанциях России на протяжении 59 лет — с 1960 по 2019 год. Данные были взяты с сайта Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мирового центра данных.
Оказалось, что среднегодовая температура на всех этих станциях увеличилась на 3,7 градуса по Цельсию. Происходит это неравномерно: в какой-то год было холоднее, в какой-то — теплее. Но график всё равно ползёт вверх. Сильнее всего потеплело в Арктике и на северо-востоке Сибири — на 4,5–5 градусов. На станции Оленек в Якутии за 59 лет потеплело в среднем на шесть градусов. Это территория вечной мерзлоты, которая сейчас активно тает. Из-за этого из мёрзлых пород выделяется метан, он усиливает парниковый эффект.
Также из-за таянья льда, размываются берега, и Россия теряет территории. Ежегодно берег отступает на 2–4 метра.
По оценке экспертов, ущерб для инфраструктуры на территории арктической зоны России к середине XXI века составит около семи триллионов рублей. Более 25% жилых пятиэтажек в северных городах уже в ближайшие десятилетия могут оказаться непригодны для эксплуатации.
Конечно, 60 лет для планеты это вообще ничто и судить по столь незначительному отрезку времени не стоит.
По мнению профессора Томского государственного университета, биолога Сергея Кирпотина, на глобальное потепление указывает в первую очередь не повышение температуры, а резкое увеличение числа экстремальных погодных и природных явлений: наводнений, ураганных ветров, засух, селей. Но совокупный учёт всех этих явлений в России никто не ведёт.
«У нас была хорошая метеорологическая школа, но сегодня это не работает. Все методики были разработаны для другой эпохи, для стабильного климата. Все наши знания нужно забыть и пересматривать», — считает профессор.
К слову, первые инструментальные метеорологические наблюдения в России начались ещё в 1725 году. Главная физическая обсерватория – основной методический и научный центр Гидрометслужбы России – был учреждён в 1872 году. Современная метеорологическая служба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года.
Правительство России, в свою очередь, только в 2020 году подготовило версию проекта стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Только выглядит стратегия довольно сухо. В документе отсутствует конкретика действий и просто напоминает пустую декларацию. Нет никаких цифр, никаких списков предприятий, значений ПДК и так далее.
Источник фото: pinterest.ru/ Sergey Borisenko