Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

24807

15.11.2021, 20:33

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее. Инициаторы закона говорят, что это временно, с 1 февраля по 1 июля 2022 года.

Народ, тем не менее, стал протестовать; судя по всему, география протеста очень широкая и охватывает почти всю страну. Увы, надо отметить, что веры на слово нет. Нет ничего столь же постоянно, как временные ограничения – это народное наблюдение еще с царских и советских времен. Ну и потом, как у нас ловко и быстро переписывают законы, так можно ожидать, что этот закон о временных ограничениях за ночь может стать постоянным.

Если по существу, то мы еще до конца года можем оценить эту меру на практике. В Берлине введен режим 2G (Genese und Geimpfte – то есть выздоровевшие и вакцинированные), невакцинированным вход теперь много куда запрещен. Отечественные предложения в целом аналогичны европейским, в частности, берлинским. Берем статистику заболеваемости и смертности по Берлину и смотрим, куда она пошла: вверх или вниз.

На мой взгляд, 2G и его отечественные аналоги окажутся столь же малополезными, как и остальные мероприятия коронавирусной эпопеи, такие как самоизоляция, локдаун или масочно-перчаточный режим. Ультрафиолетовые облучатели во всех общественных местах и на транспорте были бы не в пример эффективнее. Кстати, пошел сегодня с сыном в поликлинику, и там в коридоре стоит и негромко тарахтит ультрафиолетовый рециркулятор, дезинфицирующий воздух.

Любопытный вопрос состоит в том, почему власти упорно стараются насадить меры, эффективность которых спорна и сомнительна, но которые изрядно нагревают и раскалывают общество. На него нужно попытаться ответить, но сначала немного о другом.

Нынешние борцы с коронавирусом явно прогуливали уроки истории, поскольку они совершают те же самые ошибки, что и многие деятели прошлого. Было бы, конечно, здорово сослаться на примеры чумного или холерного бунтов в России, но тут подкачала сама историческая наука. Эти бунты никогда не были темой пристального изучения с разбором причин и последствий, да и в преподавании истории, даже в университете, почти не затрагивались. Ну разве что мимоходом.

Между тем, история этих бунтов крайне поучительная. Народ бунтовал против власти, чьи действия оказывались неэффективными против опасной болезни; то есть ситуация закручивания гаек, усиления и расширения ограничений и запретов без зримого результата ведет к народному бунту против неэффективной власти. Против власти успешной и эффективной кто будет бунтовать?

Но в истории Российской была тема другого рода, гораздо более хорошо знакомая и с более очевидными последствиями. Во всяком случае, этим вещам на лекциях по истории уделялось внимание. Во-первых, циркуляр «О сокращении гимназического образования» от 18(30) июня 1887 года, он же «циркуляр о кухаркиных детях». Во-вторых, введение процентной нормы для приема евреев в гимназии и университеты в 1886 году.

Обе эти меры вводились, как казалось их инициаторам, по самым веским основаниям и для всеобщего блага. Но в итоге их воздействие на общество оказалось резко негативным и привело к быстрому распространению революционных идей среди молодежи. Процентная норма поставила еврейскую молодежь перед сложным выбором. Наиболее доступный способ вырваться из черты оседлости – группы губерний, где дозволялось жить евреям (в столицах евреям жить запрещалось, и полиция их оттуда выдворяла) – состоял в получении университетского образования. И вот эту возможность сильно ущемили. Возникал вопрос: что делать? Или ехать в эмиграцию в США, или же примкнуть к какой-то политической силе, стремящейся свалить власть и изменить порядки. Часть еврейства ушла в эмиграцию, а часть – в революцию. Причем нередко революционерами становились сыновья и дочери богатых родителей, при их полном согласии и даже финансовой помощи. Быть неравноправным и платить за права никому не хотелось.

В общем, многие инициаторы и сторонники этих ограничений имели возможность дожить до их результатов и столкнуться с ними в самом буквальном смысле. Думается, что некоторые рьяные сторонники ограничения прав на образование были расстреляны как раз теми, кого они ущемляли – комиссарами из евреев и бедноты.

Нелишне помнить, что революционные солдаты и матросы на картине - это как раз те "кухаркины дети", которых не пустили в гимназии

Бессмысленные и явно неправомерные ограничения всегда порождают озлобление и ожесточение, и у тех, кто им подвергся, и даже у тех, кто ограничениям не подвергается, но сочувствует тем, кто подвергается. Это уже мотив для борьбы. Люди ко всему могут привыкнуть и приспособиться, только это не значит, что они простят то, как их ущемляли. Игры с введением статуса людей второго сорта всегда скверно заканчиваются. Это тот урок истории, который всем государственным управленцам следует выучить.

Вроде бы QR-код и мелочь, но надо помнить, что наше общество и так разделено по имущественному положению. Между верхами и низами колоссальная социальная пропасть. Вбрасывать в такое общество еще поводом для раскола и размежевания, для острой политической вражды – это очень плохая идея. Может чиркнуть и запалить революцию.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

24807

15.11.2021, 20:33

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=221223

bytes: 5413 / 5344

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

6398

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

22886

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14055

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15007

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12197

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16298

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14458

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21155

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41999

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

26110

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13711

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

27165

07.02.2024

Лица Сибири

Желтовский Олег

Семенов Евгений

Лапшин Юрий

Клевцова Ольга

Сафронов Андрей

Пинтаев Валерий

Анисимов Сергей

Алтарева Валерия

Днепровский Роман

Ильичев Виктор