Вакцинный минимум: по следам прививочной истерии
Вакцинация — слово года. Вокруг этой темы сейчас сосредоточены самые ожесточённые баталии. В адрес этой темы летят самые разгромные и истеричные реплики и укоры. Как показала коронавирусная эпидемия, россияне в большинстве своём не верят в вакцинацию как способ профилактики вирусных болезней. А как вообще устроена прививочная система в России?
Национальный календарь прививок
В России существует национальный календарь профилактических прививок, который содержит график вакцинации для каждого периода жизни человека. Так, новорожденным в первые 24 часа жизни ставят первую прививку от гепатита B, на 3-7 день жизни вакцинируют от туберкулёза. До шести лет ребёнок должен получить прививки от следующих вирусных инфекций: гепатит B, туберкулёз, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, паротит.
При этом ряд прививок делается двукратно, какие-то — трёхкратно. Например, прививка от гепатита B делается трёхкратно, группам риска — четырёхкратно. По достижении 18 лет каждые десять лет с момента последней вакцинации положена ревакцинация от дифтерии и столбняка. До 25 лет проводится вакцинация или ревакцинация от краснухи, до 35 и затем до 55 — вакцинация или ревакцинация против кори. От гриппа следует вакцинироваться ежегодно.
На случай, если у вас нет сведений о вакцинации в детстве, врачи рекомендуют прививаться — то есть повторная вакцинация ничем не грозит, просто будет повышенный уровень антител.
Ветрянка и вируса папилломы человека - лучше привиться
А какие болезни не попадают под национальный календарь вакцинации? Здесь начинают действовать рекомендации врачей, которые зависят от региона проживания и сферы занятости человека. Например, жителям регионов, где распространены клещи, следует прививаться от клещевого энцефалита. Работникам коммунальных служб советуют иммунизироваться от гепатита А, а работникам пищевой промышленности — от дизентерии. Есть рекомендации и для туристов. Тем, кто намерен отправиться в тёплые страны, рекомендуется вакцинация от жёлтой лихорадки и гепатита А. В целом здесь нужно проверять эпидемиологическую ситуацию по каждой конкретной стране, куда вы собираетесь. Например, есть страны, где до сих пор неблагополучная ситуация по полиомиелиту.
Отсутствует в национальном календаре прививка от ветрянки. Между тем медики рекомендуют эту вакцину всем вне календаря прививок. Притом чем старше человек, тем сложнее переносится ветрянка.
Всем женщинам до 45 лет специалисты рекомендуют ставить вакцину от вируса папилломы человека — её тоже нет в календаре. Фактически эта вакцина спасает от рака шейки матки.
Антипрививочники против разума и истории
Одним словом, вся жизнь россиянина — это большой круговорот прививок. Наверное, отсюда в последние годы в стране разошлось движение ярых антипрививочников, которые демонстративно игнорируют вакцинацию и агитируют против неё. Среди распространённых аргументов против прививок отмечаются следующие: вакцинация не защищает на 100% или, напротив, вакцина может привести к болезни. Но главный аргумент антипрививочников, наверное, кроется в слепом и нерациональном протесте против существующего распорядка. А что говорит нам история? Благодаря вакцинации удалось победить и сделать управляемыми такие болезни, как полиомиелит, оспа и корь.
Не исключено, что вакцинация от коронавирусной инфекции тоже будет внесена в национальный календарь прививок. В этом случае она не станет принудительной, просто государство закрепит за собой обязательство обеспечивать граждан данной прививкой. Принудительная вакцинация в России не предусмотрена законом. Потому власти сейчас и идут в обход, пытаясь принудить россиян к вакцинации опосредованно, через введение системы QR-кодов.