Скачок онкологии, утечки урана: «Росатом» хоронит Курганскую область?

Бизнес ради бизнеса. Любой ценой. Пожалуй, так можно описать деятельность огромной корпорации в Курганской области. «Росатом» выжал все что можно из одного месторождения, и взялся за соседнее. Правда, скромно умолчал об утечках урана и закопанных в землю отходах.

Теперь компания готова разрабатывать новое месторождение старым способом. Со всеми вытекающими. В том числе, в подземные воды. А значит, для Кургана уже запущен таймер.

О чем речь?

Впервые участки радиоактивного загрязнения в результате разливов уранового раствора на Далматовском месторождении обнаружили в октябре 2020 года. Работы там ведет АО «Далур» (входит в состав «Росатома»). Экологи сообщили об опасной находке в СМИ и органы власти. От властей пришли ожидаемые отписки. Все в порядке, все под контролем.

В конце ноября 2021 года экологии провели очередную инспекцию мест добычи урана в Далматовском районе – и нашли новые следы протечек, новые участки радиоактивного загрязнения. По данным активистов, сразу в нескольких точках радиационный фон составил три микрозиверт в час (в десятки раз выше природного фона).

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский проверил 12 скважин «дочки» «Росатома», на трех из которых были утечки. Интересно вот еще что. Вокруг площадок по добыче урана нет никаких ограждений и предупреждающих знаков. Вход туда неограничен (!). Между тем, добыча урана - опасное производство. И там должна быть установлена «граница санитарно-защитной зоны на расстоянии 300 метров от промплощадки».

По крайней мере, так написано в «плане мероприятий по защите персонала ЗАО «Далур» в случае аварии на предприятии». Очевидно, предупреждать о производстве «Росатом» никого не собирается. Работники в курсе, остальным знать не обязательно? Фото фрагмента текста прикрепляем ниже.

Основную опасность для людей представляет не сам радиационный фон, а попадание радионуклидов в почву и воду. Не исключено, что поэтому в регионе зафиксировали резкий скачок онкологических заболеваний. Большая часть пациентов как раз из Далматовского и Шумихинского районов, где АО «Далур» ведет добычу урана.

Тут стоит отметить еще вот что. «Далур» в ближайшие годы планирует прекратить добычу урана в Далматовском районе. Казалось бы, отличные новости. Но, если компания и дальше будет отрицать сам факт загрязнения, рекультивации не будет - ведь, по их мнению, там все чисто и никаких разливов нет и быть не может. «Росатом» сэкономит деньги, а радиоактивная пыль, возможно, попадет в воздух. Надо ли объяснять, чем это обернется для населения?

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский:

«Далур» добывает уран в Курганской области с начала 2000 годов как для Росатома, так и на экспорт. Руды там убогие - содержание урана в породе 0,04% (килограмм на 2,5 тонны породы). Поэтому добывают его наиболее дешевым методом - «скважинное подземное выщелачивание». То есть закачивают в рудные породы слабую серную кислоту и откачивают «продуктивный раствор» с последующим выделением урана.

«Продуктивный раствор» радиоактивен. 15-20% «продуктивного раствора» не удается откачать из недр - по сути там остаются жидкие радиоактивные отходы. Он опасен, все операции с ним опасны - сотрудники предприятия это знают. А в случае разлива, в опасности окажется и население.

Информацию о содержании урана в породе подтверждает тот же самый документ «Далура». В случае разливов, о которых говорит Ожаровский, должна быть установлена и обозначена на местности санитарно-защитной зона. Если она и есть, то лишь на бумаге - ни в лесу, где идет добыча, ни на пластиковых трубах, по которым прокачивается урановый раствор ни знаков, ни предупреждений активисты не увидели.

«Росатом», как всегда, все отрицает. И ссылается на собственные замеры. Правда, какие именно непонятно. Причем делает это не первый год.

Вранье без срока давности

Местные активисты говорят об утечках урана уже несколько лет. Например, в октябре  2020 года Ожаровский нашел 16 участков радиоактивного загрязнения близ скважин «Далура». На каждой из них были белесые следы протечек и солевых отложений желтоватого и зеленоватого оттенка.

(Фото скважин на Далматовском месторождении предоставил Андрей Ожаровский)

Но муниципальные власти предпочитают закрывать глаза на деятельность госкорпорации в регионе. А областные чиновники всячески поддерживают уранодобытчиков. То ли место больно дорого, то ли компания деньгами помогает. Непонятно. К слову, так поступают не только в Курганской области. За свои кресла власти держатся и в Томской области. Молчаливо разрешая ввозить регенерированный уран из Франции (подробнее в материале Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран) за финансовую помощь больнице. И в Свердловской области - за разведение рыбы в местном водохранилище (Ядерная «свалка»: «Росатом» похоронит отходы Белоярской АЭС?).

Общественник Сергей Еремин:

Год назад была такая же инспекция, с такими же результатами. Информацию об этом мы направили губернатору и в прокуратуру, но никаких действий не последовало. Сейчас готовим заявление в Генпрокуратуру России. Проблема масштабнее. В документах самого «Далура» сказано, что под каждым из месторождений останется 2,5 тысячи тонн растворенного урана. Который медленно, но верно будет просачиваться в почву и воду.

Интересно, что глухи к проблеме не только власти региона, но и надзорные ведомства. Которые предпочитают доверять сведениям «дочки» «Росатома». Вместо того, чтобы лично отправиться на инспекцию промплощадки предприятия. Исключение составил только Росприроднадзор. Ведомство направило предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства руководителю областного департамента природных ресурсов и лично АО «Далур».

«В адрес АО «Далур» направлено указание не допускать несанкционированных разливов буровых растворов и попадания загрязняющих веществ в почву в местах добычи урана на территории Далматовского района Курганской области», - пишет Росприроднадзор. Фото прилагаем ниже.

Только «атомщикам» от этого указания ни холодно, ни жарко. Компания еще год назад опровергла исследования экологов. Громко обозвав на их «антиуранщиками», а их данные - «фейком».

Это происки антиуранщиков

В 2020 году на официальном сайте госкорпорации появился материал с интригующим заголовком «ФМБА провело проверку 607 скважин «Далура». Данные «антиуранщиков» вновь оказались фейком». В котором «Росатом» всячески пытался опровергнуть данные не ручных экологов. При этом почему-то своими исследования не делился. Только несколько раз написал, что «нарушений не обнаружено». Вероятно, чтобы убедить в этом не только нас, но и себя. Говорят, если что-то повторять достаточно длительное время, в это можно поверить.

Гендиректор (на 2020 год) АО «Далур, депутат Далматовского района, член партии Единая Россия Николай Попонин:«Лично очень удивился, когда в соцсетях увидел, как какие-то непонятные люди измеряют уровень радиации и показывают страшные цифры. Я сразу могу отличить правду от фейка. Но кто-то, мог, конечно, поверить, испугаться». Как вы уже поняли, «Росатом» давит на то, что все это ложь и происки врагов корпорации. Чтобы вы понимали цену слов гендиректора «Далура».

Попонина уволили с поста гендиректора в июне этого года. «За причленение ущерба предприятию». 11 ноября в отношении уже бывшего директора «Далура» возбудили уголовное дело. По версии следствия, Попонин в 2016 году получил от подрядчика взятку. В 700 тысяч рублей. Взамен составил договор на выполнение услуг стоимостью 56,9 миллиона рублей. Перевел подрядчику деньги, зная, что работы не выполнены.

Следователи нашли у него дома крупные суммы денег, и документы, подтверждающие сделку. К слову, Попонин уже возместил «Росатому» весь ущерб. Компания к нему претензий не имеет. Но, очевидно, в правдивости слов этого человека возникают вполне понятные сомнения.

Возможно, действительно протекает не каждая скважина. И инспекторов водили именно в чистые места. Чтобы опровергнуть десятки видео активистов. Однако это не объясняет показания приборов в один, два и даже три микрозиверт в час. И это вдалеке от труб с урановым раствором, в небольших оврагах, где происходили разливы.

Видео с Далматовского месторождения предоставил Андрей Ожаровский

Деньги не пахнут. Бизнес на костях

Пока «Росатом» отрицает утечки урана, в Курганской области фиксируют рост больных онкологией. По Сети гуляет версия, что связано это с радионуклидами с «Далура». Если верить данным Курганской областной детской больницы имени Красного креста, последнее время увеличились случаи госпитализации со злокачественными образованиями. Только за 2019 год этот показатель вырос на 26%. Большинство пациентов - жители Далматовского района. Семь из десяти случаев - рак щитовидной железы.

При этом госкорпорация уже приступила к геологоразведочным работам уранового месторождения Добровольное (по масштабам сопоставимо с Далматовским). Запустить производство на полную мощность хотят в 2022 году. Общественники опасаются, что радиационное загрязнение может попасть в питьевой источник Кургана. Дело в том, что месторождение находится как раз на территории водосбора в пойме реки Тобол. Затопляемой во время поводков. Добывать уран там хотят тем же способом, что и в Далматово. С остатком «продуктивного раствора» в почве… Надо ли объяснять, что будет, если он попадет в реку? Или чем обернется утечка урана на месторождении?

«Росатом», конечно, обещает не добывать уран в паводки. Но свежо предание, а верится с трудом. Особенно после опровержений проверок скважин. Не удивимся, если в скором в времени корпорация выпустит труд на тему полезности конкретно этого способа добычи урана. Или еще что-нибудь в этом духе. Ведь главное - это деньги.

БАБР продолжить следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=222352

Bytes: 11494 / 9929

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

510

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5784

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4870

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6055

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7816

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7028

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7679

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6164

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5962

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6108

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9133

18.03.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Забродская Лариса

Скосырская Анна

Мелкоступов Артём

Девочкин Евгений

Выговский Евгений

Иванов Андрей

Виниченко Николай

Магомедов Теймур

Мироненко Елена