Госмонополия на лесоустройство: первые провалы и сомнительные перспективы

С первого января 2022 года в соответствии с так называемыми «лесоустроительными» поправками к Лесному кодексу РФ вводится государственная монополия на проведение лесоустройства.

Согласно новым правилам, все плановые лесоустроительные работы на землях лесного фонда должны будут выполняться Рослесинфоргом. Все внеплановые лесоустроительные работы на землях лесного фонда должны будут исполняться государственными или муниципальными учреждениями, подведомственными уполномоченным органам власти или местного самоуправления, то есть в подавляющем большинстве случаев все тем же Рослесинфоргом.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, введение государственной монополии на лесоустройство уже началось с двух крупных провалов.

• Не утверждена новая лесоустроительная инструкция. Действующая сейчас лесоустроительная инструкция не соответствует вступающим с первого января 2022 года новым требованиям и не может обеспечить их выполнение.

• Не утвержден десятилетний план проведения лесоустройства. До сих пор нет ни утвержденного правительством порядка подготовки и утверждения плана проведения лесоустройства, ни проекта самого плана. Более того, план, согласно требованиям законодательства, должен разрабатываться с учетом зон освоения лесов, то есть его, строго говоря, нельзя утвердить до вступления в силу новой лесоустроительной инструкции. Что возвращает нас к первому пункту.

Чтобы вырваться из околобезумного документационного водоворота лесным чиновникам придется в срочном порядке, самом начале года, сделать и утвердить хоть какие-нибудь инструкцию и план (но тогда это будет заведомая халтура, которая сама по себе будет мешать работе и которую придется долго и мучительно переделывать). Или же представители Рослесхоза и Минприроды могут постараться и сделать инструкцию и план хотя бы относительно качественными и адекватными (но тогда это займет еще по меньшей мере несколько месяцев).

– Вообще, введение государственной монополии на лесоустройство было очень глупой идеей. У Рослесинфорга просто нет сил, чтобы выполнить все необходимые лесоустроительные работы; к тому же любая монополия, и особенно при отсутствии адекватного внешнего по отношению к ней контроля, неизбежно ведет к падению качества работ и услуг, и росту их стоимости, – считает Ярошенко.

Остается добавить, что актуальные материалы лесоустройства сейчас есть всего по 1/7 части российских лесов, средняя давность лесоустройства по стране составляет около 25 лет, а средняя давность последнего качественного лесоустройства – далеко за тридцать.

Все остальные лесоучетные работы провалены: по результатам первого цикла государственной инвентаризации лесов (2007-2020) пока никаких значимых результатов получить не удалось, данные государственного лесного реестра обобщить и опубликовать в виде единого сборника получилось только один раз (по состоянию на первое января 2014 года), границы лесничеств по состоянию на 2020 год удалось хоть как-то установить только по 57,3% земель лесного фонда. За все эти проваленные лесоучетные работы в целом отвечал все тот же Рослесинфорг, который теперь будет еще и лесоустроительным монополистом.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=222369

bytes: 3328 / 3188

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

10004

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

14542

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

22553

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

17339

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19960

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24806

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

50043

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

10152

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20048

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

37922

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32538

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16226

19.05.2023

Лица Сибири

Кучменко Денис

Семенов Бато

Чайковский Антон

Хоменко Валерий

Воробьев Евгений

Космылин Адрей

Вагнер Аарон

Мадасов Игорь

Сенин Владимир

Жилкин Вячеслав