Госмонополия на лесоустройство: первые провалы и сомнительные перспективы

С первого января 2022 года в соответствии с так называемыми «лесоустроительными» поправками к Лесному кодексу РФ вводится государственная монополия на проведение лесоустройства.

Согласно новым правилам, все плановые лесоустроительные работы на землях лесного фонда должны будут выполняться Рослесинфоргом. Все внеплановые лесоустроительные работы на землях лесного фонда должны будут исполняться государственными или муниципальными учреждениями, подведомственными уполномоченным органам власти или местного самоуправления, то есть в подавляющем большинстве случаев все тем же Рослесинфоргом.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, введение государственной монополии на лесоустройство уже началось с двух крупных провалов.

• Не утверждена новая лесоустроительная инструкция. Действующая сейчас лесоустроительная инструкция не соответствует вступающим с первого января 2022 года новым требованиям и не может обеспечить их выполнение.

• Не утвержден десятилетний план проведения лесоустройства. До сих пор нет ни утвержденного правительством порядка подготовки и утверждения плана проведения лесоустройства, ни проекта самого плана. Более того, план, согласно требованиям законодательства, должен разрабатываться с учетом зон освоения лесов, то есть его, строго говоря, нельзя утвердить до вступления в силу новой лесоустроительной инструкции. Что возвращает нас к первому пункту.

Чтобы вырваться из околобезумного документационного водоворота лесным чиновникам придется в срочном порядке, самом начале года, сделать и утвердить хоть какие-нибудь инструкцию и план (но тогда это будет заведомая халтура, которая сама по себе будет мешать работе и которую придется долго и мучительно переделывать). Или же представители Рослесхоза и Минприроды могут постараться и сделать инструкцию и план хотя бы относительно качественными и адекватными (но тогда это займет еще по меньшей мере несколько месяцев).

– Вообще, введение государственной монополии на лесоустройство было очень глупой идеей. У Рослесинфорга просто нет сил, чтобы выполнить все необходимые лесоустроительные работы; к тому же любая монополия, и особенно при отсутствии адекватного внешнего по отношению к ней контроля, неизбежно ведет к падению качества работ и услуг, и росту их стоимости, – считает Ярошенко.

Остается добавить, что актуальные материалы лесоустройства сейчас есть всего по 1/7 части российских лесов, средняя давность лесоустройства по стране составляет около 25 лет, а средняя давность последнего качественного лесоустройства – далеко за тридцать.

Все остальные лесоучетные работы провалены: по результатам первого цикла государственной инвентаризации лесов (2007-2020) пока никаких значимых результатов получить не удалось, данные государственного лесного реестра обобщить и опубликовать в виде единого сборника получилось только один раз (по состоянию на первое января 2014 года), границы лесничеств по состоянию на 2020 год удалось хоть как-то установить только по 57,3% земель лесного фонда. За все эти проваленные лесоучетные работы в целом отвечал все тот же Рослесинфорг, который теперь будет еще и лесоустроительным монополистом.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=222369

bytes: 3328 / 3188

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1467 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11298

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12673

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19393

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25909

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

23970

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23160

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24206

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23853

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19286

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68055

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20026

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22528

29.12.2023

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лутковская Алена

Бызов Анатолий

Заяц Вячеслав

Савельев Алексей

Красноштанов Антон

Пур Григорий

Трубников Владимир

Сутула Василий

Захаров Владимир