Лесопромышленники выступили за перенос сроков внедрения ЛесЕГАИС

Внедрении системы ЛесЕГАИС в России грозит стать очередным противостоянием между чиновниками и бизнесменами, которые, складывается ощущение, говорят на разных языках.

Российский лес переводят в «цифру». Цена вопроса – семь миллиардов рублей

Лесная реформа, затеянная российскими властями, встретила сопротивление со стороны участников отрасли. Представители лесопромышленного комплекса России, а также специалисты отрасли, экологи и даже некоторые региональные депутаты дружным фронтом выступают за перенос сроков окончательного введения системы учета древесины и сделок с ней, которое должно состояться уже в следующем году.

Так, данную тему обсудили участники заседания комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Архангельской области, а также депутаты из Вологодской области. Участниками совещания также стали и представители крупных лесопромышленных холдингов, таких как Segezha Group и «Илим».

Последние уже успели ознакомиться с разрабатываемым программным продуктом для работы в системе. По их словам, на сегодняшний день готовность ПО не дотягивает и до 30%. Эксперты компаний отметили, что, помимо большого числа недоработок и недостатков правового характера, программа не может предоставить лесозаготовителям обещанный офлайн-режим работы.

Представители холдингов поддержали мнение участников заседания. В частности, Николай Иванов, управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group, предложил перенести срок окончательного внедрения системы до конца 2022 года. Александр Дятлов, зампредседателя Архангельского областного собрания, добавил, что в противном случае от внедрения не готовой к работе системы пострадает вся лесная отрасль.

Однако маловероятно, что инициаторы внедрения системы ЛесЕГАИС прислушаются к протестам с мест.

– Я не вижу никаких проблем с введением лесного ЕГАИС, – заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ (Рослесхоз) Иван Советников.

По словам Советникова, ЛесЕГАИС позволит в течение года полностью «обелить» лесной комплекс.

Напомним, что с первого января 2022 года в России бумажные сопроводительные документы на древесину станут недействительны, это один из этапов внедрения по всей стране единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС).

Чтобы сформировать электронный сопроводительный документ и QR-код для транспортировки древесины, предприниматели теперь обязаны будут использовать мобильное приложение, которое называется ЛесЕГАИС mobile.

В контексте:

Рослесхоз: в РФ выросло количество нарушений, связанных с учетом древесины

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=222713

Bytes: 2889 / 2667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1584 текстов этого автора.

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей