Нейросеть научилась подражать поэтам
Литературный критик и поэт Олег Демидов поделился в Facebook «новонайденными» стихами Эдуарда Лимонова и стихами некоего Виктора Кривошеева. Читатели ничего не заметили, хвалили, ставили лайки. Чуть позже он признался, что они, стихи, сгенерированы нейросетью Яндекса «Балабоба». Будущее наступило?
«Выкладывал на днях новонайденные стихотворения Эдуарда Лимонова и открытые впервые стихотворения Владимира Кривошеева. Так вот, всё это мой небольшой розыгрыш. Видно, что тексты нашли отклик. И это плохо. Плохо потому, что читатели приняли тексты, сгенерированные нейросетью «Балабоба» (спасибо, Яндекс!). Я закинул туда несколько стихотворений раннего Лимонова – и вышел ранний Лимонов. Похож, правда? Закинул туда тексты Бориса Рыжего – и получилось нечто похожее: решил сделать «Владимира Кривошеева». Экспериментировал с разными поэтиками. В принципе при должной сноровке (и будущих возможностях нейросетей (прогресс же не стоит на месте!)) можно писать километрами. Вопрос – кому это нужно?» – пишет Демидов.
Говорить о том, кто такой Эдуард Лимонов, думаем, излишне. Что касается Бориса Рыжего – это замечательный уральский поэт, покончивший с собой в возрасте 26 лет в 2001 году. При жизни он не знал народной любви, был известен только в литературных кругах – о нём высоко отзывались такие мэтры, как Александр Кушнер, Евгений Рейн, Евгений Евтушенко. После смерти Борис Борисович снискал неслыханную для нынешнего версификатора славу. В группе его творчества во ВКонтакте прочти 43 тысячи подписчиков, в Facebook – около 12 тысяч подписчиков. Стихи Рыжего поют, на них снимают клипы.
Итак, «ранний Лимонов», созданный нейросетью:
поют в кустах кузнечики
и пахнет мёдом с молоком
и хочется до вечности
увидеть твой окоп
в каком-то вечном странствии
в какой-то вечной пустоте
я не найду пристанища
и затеряюсь в той стране
где всё идёт по кругу
всё повторяется опять
и в этом есть наука
которая как [падшая женщина – прим. ред.]
не плачь, не беспокойся
всё будет хорошо
лишь только ты не бойся
лишь только ты и всё
придёт твоё спасение
и будет благодать
ты только верь в прощение
и будешь процветать
а я пойду и лягу
прилягу на траву
и буду петь я пташкой
тебе свою мечту
ты только не волнуйся
когда придёт рассвет
оставь свои печали
ведь лучше их уж нет
А вот стихи несуществующего Виктора Кривошеева, созданные на основе поэзии Рыжего:
И этот сад… и этот дом, и сад,
где музыка играет и вино,
всё хорошо, но я не виноват,
что время наше, как и жизнь, одно.
На свете нет и не было друзей
бессмысленней и преданней, чем мы.
И не было любви красивей и нежней,
чем та, что нам дарила эти сны.
Мне просто жаль, что время не вернуть,
ушло, осталось лишь на склоне лета,
когда с друзьями можно так вот в путь,
о прошлом вспомнить, покричать про это…
Мы все тогда клялись – не умирать,
и быть бессмертными, как эти строки.
Но смерть пришла, и нам не совладать
с её звенящим и неумолимым роком.
Поразительно. Мы самонадеянно полагали, что искусственный интеллект никогда не сможет создавать оригинальные произведения. Лишь человек «могёт». Да, на данном этапе это выглядит несколько коряво (особенно в первом случае), но прогресс не стоит на месте. Пройдёт пять-десять лет и нейросеть научиться сочинять стихи, близкие к гениальным. И что тогда? Умение выражать мысли/чувства в столбик и в рифму окончательно обесценится? К том же развитие ИИ заденет не только поэзию. В Телеграм уже появились боты, генерирующие изображения по ключевым словам. Например, ruDALL-E Malevich.
Страшно, друзья. Демидов говорит, мол, вывод простой: важны не только тексты, но и человек, их написавший. То есть читать Лимонова, зная его биографию (андеграунд, эмиграция в Америку, жизнь во Франции, возвращение на родину, создание «Национал-большевистской партии», участие в вооружённых конфликтах, тюрьма и прочее) – одно, не зная – совсем другое.
И да, и нет. У того же Кушнера – совсем непримечательный жизненный путь, зато какие стихи. Правда, и ему в обозримом будущем не выдержать конкуренции с нейросетью. Увы и ах!