К реформе готовы: лесопользователи «взломали» приложение ЛесЕГАИС

С первого января 2022 года все предприятия российского ЛПК будут обязаны перейти с бумажного документооборота на электронный. Переход на новую систему вызвал острую, пусть и несколько запоздалую, реакцию со стороны как участников отрасли, так и представителей местной власти.

Так, в декабре 2021 года депутаты Архангельского областного собрания направили обращение к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Александровичу Козлову, в котором попросили рассмотреть вопрос о необходимости переноса срока вступления в силу положений Лесного кодекса, устанавливающих возможность транспортировки древесины и продукции ее переработки только после формирования электронного сопроводительного документа. В качестве альтернативы составители обращения предложили до первого января 2023 года допустить транспортировку древесины и продукции ее переработки при наличии традиционного бумажного сопроводительного документа.

Сомнения местных властей по поводу работоспособности системы в скором времени на практике подтвердили лесопользователи. Выяснилось, что электронный документооборот допускает фальсификацию сопроводительных документов при помощи недавно презентованного приложения ЛесЕГАИС Mobile,

– Благодаря участнице нашего чата, у которой с 20-й попытки получилось сформировать электронный сопроводительный документ, мы получили его исходную страницу на тестовом сайте – test.lesegais.ru. Далее прикрепили к нему свою панель ввода данных и получили генератор QR-кодов с формированием фальшивых ЭСД. Остается создать бот в Telegram, синхронизировать его с сервером, и при помощи отправки любых данных «черные лесорубы» будут получать картинку с экраном приложения, на котором будет QR-код, ссылка с которого будет вести на фальшивый ЭСД, размещенный на сайте lesegaiis.ru или fgislk.ru, – рассказывают об обходе системы в профильном сообществе пользователей ЛесЕГАИС.

В таком свете многочисленные просьбы о переносе внедрения ЛесЕГАИС в 2022 году обретают все больше смысла. Приложение ЛесЕГАИС Mobile, призванное, по словам главы Рослесхоза Ивана Советникова, «полностью обелить лесной комплекс», на деле оказалось лишь удобным инструментом для фальсификаций.

Ранее на БАБРе:

Лесопромышленники выступили за перенос сроков внедрения ЛесЕГАИС

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=222916

Bytes: 2451 / 2301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

7339

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7037

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10183

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8847

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9266

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10524

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15050

02.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

9058

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13510

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17515

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24120

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

16970

26.08.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Бардалеев Александр

Бутюгов Андрей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Князев Александр

Деньгина Наталья

Болотов Николай

Барсуков Александр

Бриток Дмитрий

Бадмаев Алдар