Страсти по ЛесЕГАИС: лесной комплекс ждет коллапс?

Лесопромышленные компании просят правительство перенести введение в РФ электронного учета лесной продукции минимум на полгода из-за неготовности модернизированной системы ЛесЕГАИС.

С первого января 2022 года вступают в силу требования к оформлению через эту систему электронных сопроводительных документов на древесину и разнообразной отчетности о ее (древесины) обороте. Возможность опробовать новое специализированное программное обеспечение была предоставлена заинтересованным сторонам (и то только по специальным непростым заявкам) только 20 декабря. Большинство специалистов уверено, что крупномасштабных сбоев системы избежать не получится, в результате чего лесной комплекс может просто встать в критически важный для него период года. Потери могут исчисляться десятками миллиардов рублей и тысячами рабочих мест.

ЛесЕГАИС может стать действенным средством для упорядочения отрасли лесозаготовки и повышения ее прозрачности, но на текущий момент «еще много шероховатостей, которые требуют доработки», считает директор по взаимодействию с государственными органами лесопромышленной компании «Свеза» Борис Френкель. Так, до сих пор не утвержден порядок предоставления информации в систему учета древесины ЛесЕГАИС, без которого нельзя обеспечить формирование и погашение ЭСД в системе.

– Закрытое тестирование показало, что функционал приложения и самой базы данных реализован менее чем наполовину от необходимого объема. Также в период тестовой эксплуатации стало понятно, что данные прежней системы учета и модернизованной системы не совпадают, – поясняет «Свеза», добавляя, что компания выступает за перенос сроков требований ЛесЕГАИС на шесть месяцев.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, ситуацию усугубляют предновогодняя суета и длинные новогодние каникулы: фактически государство на пару недель впадает в зимнюю спячку. Как в этих условиях будут решаться неизбежные проблемы с новой электронной документацией на оборот древесины – непонятно. Скорее всего, будут приняты какие-то неформальные решения, по типу «никого не наказывать за возникающие проблемы» или, возможно, «своих не наказывать, а с остальными – как хотите».

По неофициальным данным, правительство весьма обеспокоено возможностью коллапса лесного комплекса из-за проблем с ЕГАИС учета древесины, и эта тема обсуждалась на совещании 27 декабря 2021 года. Впрочем, официальная позиция властей остается неизменной – с первого января 2022 года лесная отрасль обязана перейти с бумажного документооборота на электронный. Так, Минприроды заявило, что переноса сроков запуска ЛесЕГАИС не планируется. В профильном министерстве лишь туманно отметили, что система обновляется, поэтому на начальных этапах работы возможна ее донастройка.

Ранее на БАБРе:

К реформе готовы: лесопользователи «взломали» приложение ЛесЕГАИС

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=222958

Bytes: 3041 / 2855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1245

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5884

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4948

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6143

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7933

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7104

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7775

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6242

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6027

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6164

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9205

18.03.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий