Госдума погрузилась в отходы жизнедеятельности: в России появится Навознадзор?
В Государственную Думу внесен законопроект о навозе и помете – «О продуктах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Несмотря на кажущуюся абсурдность и комичность ситуации, закон содержит ряд очень опасных с точки зрения возможного загрязнения окружающей среды положений.
Например, в статье пять (про собственность на навоз и помет) говорится, что «продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных не являются загрязняющими веществами и объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду».
Примерно то же самое говорится в статье шесть (про обращение навоза и помета): «продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных не являются отходами производства и потребления, агрохимикатами, биологическими отходами, загрязняющими веществами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду».
– Если понимать этот законопроект буквально, то, например, утечки навозной жижи со свиноферм или птицефабрик в ручьи, реки и озера уже не будут считаться загрязнением окружающей среды и причинением ей ущерба – поскольку в законопроекте прямо говорится, что навоз, помет и прочие отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных загрязняющими веществами не являются и негативного воздействия на окружающую среду не оказывают, – разъясняет нормы проекта руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.
По мнению Ярошенко, законопроект в целом как бы упрощает обращение с навозом и пометом как с удобрением, и этим вроде бы должен помочь сельхозпроизводителям. Но при этом он вводит новый специальный вид надзора – «федеральный государственный контроль и надзор в области обращения продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных» (некий Навознадзор), а каждый новый вид надзора жизнь хозяйственников неизбежно усложняет.
Примечательно, что внесенный в Госдуму законопроект прямо предусматривает разработку трех подзаконных актов (приказов Минсельхоза), два из которых потребуют принятия подзаконных актов следующего порядка – то есть фактически речь идет о формировании целой отрасли навозного законодательства.