Виноват ковид: Рослесхоз нашел крайнего в росте цен на пиломатериалы
Руководитель Рослесхоза Иван Советников объяснил резкий (в два-три раза) рост розничных цен на пиломатериалы в России. По мнению чиновника, главным виновником сложившейся ситуация является пандемия коронавируса.
По словам Советникова, из-за невозможности путешествовать, ходить в рестораны и «развлекаться другими привычными способами», многие люди решили направить сэкономленные деньги на строительство и ремонт. Это привело к росту оборота магазинов, продающих товары для ремонта, в четыре-пять раз, и соответствующему росту спроса на фанеру и доски.
– Сейчас ситуация выправляется, цены на фанеру и доски уже пошли вниз, думаю, к концу зимы ситуация нормализуется, – считает глава Рослесхоза.
Впрочем, по мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, реальная ситуация гораздо сложнее, и рост внутренних цен на лесоматериалы не ограничивается лишь возникшей у россиян из-за ковида тягой к строительству и ремонту.
Прогрессирующее истощение хозяйственно ценных лесов. Причина этому – десятилетия экстенсивного лесопользования, которое ведет к очень быстрому истощению и опустошению огромных лесных территорий. Пока никакого перехода от этой хищнической модели к полноценному лесному хозяйству не предвидится, поскольку концепция освоения лесов, то есть этого самого экстенсивного лесопользования, является основой и Лесного кодекса РФ.
Ужесточение как бы контроля за оборотом древесины. Жесткие меры, предпринимаемые правительством, в основном совершенно бессмысленны с точки зрения сохранения и рационального использования лесов, но при этом крайне затратны для всего лесного комплекса. Самое обидное, что вся эта колоссальная деятельность практически никак не способствует сбережению лесов – поскольку наиболее разрушительными для леса являются формально законные рубки, приводящиеся с ведома и разрешения всех надзирающих за ними чиновников, но при этом совершенно бесхозяйственные.
Монополизация, наступающая на лесной комплекс с разных направлений. Система так называемых «приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов» способствует концентрации огромных лесных ресурсов под управлением крупных холдингов, способных убедительно пообещать большие инвестиции в лесной комплекс.
Полный отрыв федеральных органов управления лесами от реальности. Судя по принимаемым в последние годы лесным законам, чиновники и уполномоченные органы власти почти полностью утратили связь с реальностью. Руководители живут в вымышленном лесном мире, сформированном обильной, но при этом совершенно никчемной, отраслевой статистикой – и принимают законы и правила сугубо для этого вымышленного мира.
Ранее на БАБРе: