Колчак, Мюнхгаузен, Корчной... Константину Хабенскому – 50!
Плахов в «Убойной силе», Грин в «Статском советнике», Чичиков в «Деле о “Мёртвых душах”», Колчак в «Адмирале», Алексей Турбин в «Белой гвардии», Виктор в «Географ глобус пропил», Меглин в «Методе», Корчной в «Чемпионе мира»...
11 января главной ролью в постановке «Враки, или Завещание барона Мюхгаузена» на сцене МХТ имени Чехова 50‑летний юбилей отметит выдающийся российский актёр, режиссёр, сценарист и театральный деятель, художественный руководитель Московского художественного театра имени А. П. Чехова, лауреат Государственной премии России, трёх премий «Золотой орёл», премий «Ника», «Чайка», «Золотой овен», «ТЭФИ» и имени Станиславского, народный артист России Константин Хабенский.
Родился юбиляр 11 января 1972 года в ленинградской семье инженера-гидролога и учительницы математики. До поступления в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) успел три года проучиться в Техникуме авиационного приборостроения и поработать монтировщиком и актёром Театра‑студии «Суббота».
После окончания института в 1995 году молодой актёр влился в труппу Экспериментального театра «Перекрёсток», затем на год съездил в Москву, где играл в «Сатириконе» у Константина Райкина, и вернулся в родной Санкт‑Петербург, на этот раз в Театр имени Ленсовета, сцене которого прослужил шесть лет.
В 2002 году уже известный всей стране старший лейтенант Плахов из телесериала «Убойная сила» по приглашению Олега Табакова сыграл роль Зилова в постановке пьесы Александра Вампилова «Утиная охота» на сцене МХТ имени Чехова в Москве. Именно после этой роли о Хабенском заговорили как о невероятно одарённом актёре, явно переросшем уровень «ментовских сериалов».
Спустя год после триумфальной премьеры «Утиной охоты» Константин Хабенский стал полноправным актёром Художественного театра. Параллельно с этим набирала ход и его кинокарьера.
Три следующих года после очередного переезда в Москву были отмечены для актёра ролями Алексея Турбина и Клавдия в постановках МХТ «Белая гвардия» и «Гамлет», фильмами и сериалами «Ночной дозор», «Свои», «Статский советник», «Бедные родственники», «Дело о “Мёртвых душах”» и «Есенин», премиями «Золотой овен» и фестиваля «Кинотавр» за «Бедных родственников», «Чайка» за «Гамлета», «Золотой орёл» за «Статского советника» и присвоением звания «Заслуженный артист России».
В 2012 году Константин Хабенский стал народным артистом Российской Федерации, в 2019‑м он был удостоен Государственной премии за благотворительную деятельность.
Среди других наград юбиляра – премия «Золотой орёл» в категории «Лучшая мужская роль» за образ Александра Колчака в фильме Андрея Кравчука «Адмирал», премии «Ника» и «Золотой орёл» за роль учителя Служкина в драме Александра Велединского по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил», приз лучшему актёру от Ассоциации продюсеров кино и телевидения за главную роль в сериале Александра Котта и Константина Статского «Троцкий».
Яркими событиями театральной жизни столицы стали спектакли с Хабенским «Трёхгрошовая опера», «Контрабас» и «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» на сцене Художественного театра, его Тригорин в «Чайке» Театра под руководством Олега Табакова, а также участие юбиляра в спектакле «Не покидай свою планету» по повести Антуана де Сент‑Экзюпери «Маленький принц» на сцене театра «Современник».
В 2018 году состоялся режиссёрский дебют Константина Хабенского в кино. Накануне Дня Победы на экраны страны вышла военно-историческая драма «Собибор» по книге Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» с самим режиссёром и Кристофером Ламбертом в главных ролях.
Картина выдвигалась на премию «Оскар» от России, была отмечена премией «ТЭФИ – Летопись Победы» в категории «Лучший телевизионный фильм» и Гран‑при Международного кинофестиваля «Золотая башня», но в целом была весьма прохладно принята как критиками, так и простыми любителями кино.
В октябре прошедшего года начался новый этап в жизни и карьере юбиляра: Константин Хабенский был назначен художественным руководителем Московского художественного театра имени А. П. Чехова.
Фото: РИА Новости, mxat.ru, tabakov.ru, sovremennik.ru, ruskino.ru, kinorium.соm, esquire.ru