Кризис автогражданки
На рынке автострахования — неразбериха и перманентный рост цен. Автостраховщики из года в год жалуются, что тарифы слишком низкие для того, чтобы они покрывали свои расходы по страховым выплатам. При это раскрывать свою внутреннюю финансовую отчётность, которая бы подтверждала слова, отказываются. Центробанк раз за разом идёт навстречу страховщикам. Стоимость ОСАГО для автомобилистов растёт.
В январе 2022 года соответствующим постановлением Центробанка полисы резко подорожали для проблемных водителей. Так, разница КБМ (коэффициент безаварийно езды) между проблемным и аккуратным водителем теперь составляет 8,5 единицы. КБМ, напомним, при безаварийной езде плавно опускается, а в случае аварий, особенно множественных, резко растёт. После реформы диапазон КБМ расширился как в плюс, так и в минус. Максимальный КБМ прежде был 2,45, теперь — 3,92.
Подкрутили стоимость полисов для молодых автомобилистов без стажа. Надо сказать, для этой категории водителей стоимость автогражданки поднимали уже не раз.
Сложнее стало таксистам, у которых высокая аварийность учтена повышенным значением базового тариф. Для них базовую ставку увеличили ещё на 30% — до 12,5 тысячи рублей.
Перечисленные категории водителей страховщики выделяют как проблемные.
В очередной раз увеличили максимальный базовый тариф для среднестатистических водителей — на 10%, до 5980 рублей. Хотя есть и небольшой позитивный момент — разницу в территориальном коэффициенте, который учитывает географические риски, сгладили. Жители крупных городов с оживлённым автомобильным движением в целом будут платить поменьше.
Всё большее количество автомобилистов испытывают сложности с оформлением ОСАГО. Жалоб от автомобилистов поступает всё больше. В Национальном автомобильном союзе говорят: страховые будут придумать новые и новые категории тех, кому придётся покупать дополнительные услуги. Самое главное: какой прок от того, что стоимость полиса автогражданки растёт? От этого аварий на дорогах становится меньше? Отнюдь нет.
Удорожание полисов ОСАГО может привести к тому, что водители будут повсеместно отказываться от покупки дорогостоящего полиса, рассудив, что овчинка выделки не стоит. Эту тенденцию хотят побороть с помощью камер видеофиксации: в 2022 году по всей России планируется запустить систему, определяющую наличие ОСАГО по госномеру автомобиля. Система, к слову, имеет уязвимое место: поскольку камеры не определят, кто именно находится за рулём и какой именно у него КБМ, возможны подлоги, когда автомобиль имеет ОСАГО, оформленное на другого человека.
Другая проблемная точка — страховщики зачастую просто «динамят» неугодных водителей. Хотя по закону они не имеют права отказывать в оформлении полиса. Но практика иная. Бывает так: навязывают дополнительные страховые услуги (например, предлагают попутно застраховать жизнь), в противном случае отказывают в автостраховке. При таком поведении автостраховщика специалисты рекомендуют включать камеру на телефоне и просить объяснить причину отказа, а также написать заявление на имя руководства компании (копию — себе). За отказ заключать договор ОСАГО страховщику может грозить ответственность по статье 15.34.1 административного кодекса: штраф для должностных лиц 20–50 тысяч рублей, для юрлиц — 100–300 тысяч рублей.
Как рассчитывается стоимость полиса ОСАГО?
Страховщики выбирают базовый тариф в указанных Центробанком пределах и умножают его на 8 коэффициентов, которые учитывают следующие факторы: мощность двигателя, период использования машины, аварийность водителя (коэффициент бонус-малус), возраст и стаж водителя, территорию использования, срок страхования и наличие грубых нарушений правил страхования.