Трудности ЛесЕГАИС: цифровизация заблудилась в лесу
С момента введения обновленной система учета древесины прошел почти месяц и, судя по всему, путь к стабильной и комфортной работе у ЛесЕГАИС предстоит долгим и тернистым.
Так, рядовые пользователи ЛесЕГАИС, которые в течение января сталкиваются с многочисленными проблемами при работе с системой учета древесины, решили поделиться впечатлениями от нововведений с главой Рослесхоза Иваном Советниковым. В Instagram-аккаунте чиновника лесопользователи активно делятся мнениями о работе системы и технической поддержки:
– Месяц мучаемся с тем, что после объединения техподдержкой личных кабинетов не можем войти в ЛесЕГАИС через Госуслуги. Выдает «произошла непредвиденная ошибка, обратитесь в техподдержку». Обращались и не раз, помощи от техподдержки нет, только отписки. Как работать?
– Остановилась вся работа из-за некорректной работы приложений! Столкнулись с такими проблемами, из-за чего не можем сформировать ЭСД и, соответственно, выпустить декларации, так как без QR-кода таможня отказывается оформлять документы! Соответственно, мы вынуждены остановить ВСЮ работу на экспорт!
– Ну разве можно так экстренно вводить приложение! Дайте хотя бы квартал на тестирование или отмените штрафы на период адаптации и доработки приложения!
С мобильным приложением системы, судя по отзывам, дела тоже обстоят не самым лучшим образом. Для начала, приложение стало доступно для открытого скачивания только 31 декабря 2021 года, что оставило лесопользователям страны всего один день для адаптации к новым реалиям. Затем, как отмечают пользователи, качество работы «ЛесЕГАИС-mobile» сильно зависит от характеристики мобильных устройств, и мало кто из предпринимателей согласится приобретать новые смартфоны только лишь для того, чтобы работники на делянке смогли сформировать нужный QR-код, что, к слову, при отсутствии интернет-соединения сделать проблематично.
Кроме того, программа оказалась не готова к работе с продукцией, поставляемой в контейнерах морскими судами и железнодорожным транспортом. Она не учитывает специфику работы с грузами в портах, где в одном сплавляемом плоту могут находиться грузы для разных получателей. Из-за особенностей работы железнодорожных перевозок на каждый вагон с древесиной приходится формировать отдельный ЭСД, а это долго и невыгодно.
Но и это еще не все – отдельно стоит упомянуть и кадровую проблему. Водители лесовозов оказались не готовы к работе в новых условиях. Многие шоферы попросту не умеют пользоваться планшетами и смартфонами в силу преклонного возраста, да и на обучение времени у них не было. Задержки с отправлением лесных грузов из-за необходимости создавать ЭСД негативно сказываются как на производительности труда, так и на зарплатах водителей.
Остается добавить, что на сегодняшний момент внедренное ПО было обновлено около 70 раз, однако суть проблемы эти изменения не решили, и трудностей меньше, как видно из отзывов выше, не стало.
– Очевидно, что в 2022 году далеко не все «пошло по плану»: спешка и желание во что бы то ни стало «обелить» отрасль при помощи решительных, но не до конца продуманных мер, сыграло не на пользу лесопромышленникам. Цифровизация – процесс, к которому необходимо подходить с умом, а главное, с умением. Теперь лесной отрасли предстоит столкнуться с новыми препятствиями и последствиями уже принятых решений, – резюмирует старт реформы профильный журнал «Лесной комплекс».
Ранее на БАБРе:
Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев