Трудности ЛесЕГАИС: цифровизация заблудилась в лесу

С момента введения обновленной система учета древесины прошел почти месяц и, судя по всему, путь к стабильной и комфортной работе у ЛесЕГАИС предстоит долгим и тернистым.

Так, рядовые пользователи ЛесЕГАИС, которые в течение января сталкиваются с многочисленными проблемами при работе с системой учета древесины, решили поделиться впечатлениями от нововведений с главой Рослесхоза Иваном Советниковым. В Instagram-аккаунте чиновника лесопользователи активно делятся мнениями о работе системы и технической поддержки:

– Месяц мучаемся с тем, что после объединения техподдержкой личных кабинетов не можем войти в ЛесЕГАИС через Госуслуги. Выдает «произошла непредвиденная ошибка, обратитесь в техподдержку». Обращались и не раз, помощи от техподдержки нет, только отписки. Как работать?

– Остановилась вся работа из-за некорректной работы приложений! Столкнулись с такими проблемами, из-за чего не можем сформировать ЭСД и, соответственно, выпустить декларации, так как без QR-кода таможня отказывается оформлять документы! Соответственно, мы вынуждены остановить ВСЮ работу на экспорт!

– Ну разве можно так экстренно вводить приложение! Дайте хотя бы квартал на тестирование или отмените штрафы на период адаптации и доработки приложения!

Глава Рослесхоза Иван Советников

С мобильным приложением системы, судя по отзывам, дела тоже обстоят не самым лучшим образом. Для начала, приложение стало доступно для открытого скачивания только 31 декабря 2021 года, что оставило лесопользователям страны всего один день для адаптации к новым реалиям. Затем, как отмечают пользователи, качество работы «ЛесЕГАИС-mobile» сильно зависит от характеристики мобильных устройств, и мало кто из предпринимателей согласится приобретать новые смартфоны только лишь для того, чтобы работники на делянке смогли сформировать нужный QR-код, что, к слову, при отсутствии интернет-соединения сделать проблематично.

Кроме того, программа оказалась не готова к работе с продукцией, поставляемой в контейнерах морскими судами и железнодорожным транспортом. Она не учитывает специфику работы с грузами в портах, где в одном сплавляемом плоту могут находиться грузы для разных получателей. Из-за особенностей работы железнодорожных перевозок на каждый вагон с древесиной приходится формировать отдельный ЭСД, а это долго и невыгодно.

Но и это еще не все – отдельно стоит упомянуть и кадровую проблему. Водители лесовозов оказались не готовы к работе в новых условиях. Многие шоферы попросту не умеют пользоваться планшетами и смартфонами в силу преклонного возраста, да и на обучение времени у них не было. Задержки с отправлением лесных грузов из-за необходимости создавать ЭСД негативно сказываются как на производительности труда, так и на зарплатах водителей.

Остается добавить, что на сегодняшний момент внедренное ПО было обновлено около 70 раз, однако суть проблемы эти изменения не решили, и трудностей меньше, как видно из отзывов выше, не стало.

– Очевидно, что в 2022 году далеко не все «пошло по плану»: спешка и желание во что бы то ни стало «обелить» отрасль при помощи решительных, но не до конца продуманных мер, сыграло не на пользу лесопромышленникам. Цифровизация – процесс, к которому необходимо подходить с умом, а главное, с умением. Теперь лесной отрасли предстоит столкнуться с новыми препятствиями и последствиями уже принятых решений, – резюмирует старт реформы профильный журнал «Лесной комплекс».

Ранее на БАБРе:

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=224075

Bytes: 4017 / 3544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1245

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5884

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4948

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6143

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7933

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7104

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7775

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6242

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6027

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6164

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9205

18.03.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий