Трудности ЛесЕГАИС: цифровизация заблудилась в лесу

С момента введения обновленной система учета древесины прошел почти месяц и, судя по всему, путь к стабильной и комфортной работе у ЛесЕГАИС предстоит долгим и тернистым.

Так, рядовые пользователи ЛесЕГАИС, которые в течение января сталкиваются с многочисленными проблемами при работе с системой учета древесины, решили поделиться впечатлениями от нововведений с главой Рослесхоза Иваном Советниковым. В Instagram-аккаунте чиновника лесопользователи активно делятся мнениями о работе системы и технической поддержки:

– Месяц мучаемся с тем, что после объединения техподдержкой личных кабинетов не можем войти в ЛесЕГАИС через Госуслуги. Выдает «произошла непредвиденная ошибка, обратитесь в техподдержку». Обращались и не раз, помощи от техподдержки нет, только отписки. Как работать?

– Остановилась вся работа из-за некорректной работы приложений! Столкнулись с такими проблемами, из-за чего не можем сформировать ЭСД и, соответственно, выпустить декларации, так как без QR-кода таможня отказывается оформлять документы! Соответственно, мы вынуждены остановить ВСЮ работу на экспорт!

– Ну разве можно так экстренно вводить приложение! Дайте хотя бы квартал на тестирование или отмените штрафы на период адаптации и доработки приложения!

Глава Рослесхоза Иван Советников

С мобильным приложением системы, судя по отзывам, дела тоже обстоят не самым лучшим образом. Для начала, приложение стало доступно для открытого скачивания только 31 декабря 2021 года, что оставило лесопользователям страны всего один день для адаптации к новым реалиям. Затем, как отмечают пользователи, качество работы «ЛесЕГАИС-mobile» сильно зависит от характеристики мобильных устройств, и мало кто из предпринимателей согласится приобретать новые смартфоны только лишь для того, чтобы работники на делянке смогли сформировать нужный QR-код, что, к слову, при отсутствии интернет-соединения сделать проблематично.

Кроме того, программа оказалась не готова к работе с продукцией, поставляемой в контейнерах морскими судами и железнодорожным транспортом. Она не учитывает специфику работы с грузами в портах, где в одном сплавляемом плоту могут находиться грузы для разных получателей. Из-за особенностей работы железнодорожных перевозок на каждый вагон с древесиной приходится формировать отдельный ЭСД, а это долго и невыгодно.

Но и это еще не все – отдельно стоит упомянуть и кадровую проблему. Водители лесовозов оказались не готовы к работе в новых условиях. Многие шоферы попросту не умеют пользоваться планшетами и смартфонами в силу преклонного возраста, да и на обучение времени у них не было. Задержки с отправлением лесных грузов из-за необходимости создавать ЭСД негативно сказываются как на производительности труда, так и на зарплатах водителей.

Остается добавить, что на сегодняшний момент внедренное ПО было обновлено около 70 раз, однако суть проблемы эти изменения не решили, и трудностей меньше, как видно из отзывов выше, не стало.

– Очевидно, что в 2022 году далеко не все «пошло по плану»: спешка и желание во что бы то ни стало «обелить» отрасль при помощи решительных, но не до конца продуманных мер, сыграло не на пользу лесопромышленникам. Цифровизация – процесс, к которому необходимо подходить с умом, а главное, с умением. Теперь лесной отрасли предстоит столкнуться с новыми препятствиями и последствиями уже принятых решений, – резюмирует старт реформы профильный журнал «Лесной комплекс».

Ранее на БАБРе:

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=224075

bytes: 4017 / 3544

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1415 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11228

19.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

5644

18.06.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

10321

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8387

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

22162

12.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

21144

07.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

22755

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25060

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

32012

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

37047

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

22907

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

22869

01.04.2024

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Шапочкин Александр

Смоляк Ирина

Соболь Яна

Брилка Сергей

Мацуев Денис

Гришаков Владимир

Матханов Владимир

Латынина Светлана

Константинов Кирилл