Кризис коньячного жанра, или Дорогая французская душа

Российский коньяк с французской душой!
Слоган коньяка «Старый Кёнигсберг»

Экономическая ситуация и рост курса валют не обошли стороной рынок элитного алкоголя. Относительно благополучные времена были отмечены в России падением потребления водки на фоне роста потребления коньяка и виски. Теперь же любителей благородных напитков ждут непростые времена.

Про алкоголь европейских и американских брендов можно даже не говорить – его доступность для среднего класса упадёт в разы. Однако и коньяк российских торговых марок не сможет избежать подорожания, хоть и не такого выраженного, как у условных Hennessy и Courvoisier из так называемой «Большой коньячной четвёрки».

Уникальность российского коньячного производства в том, что заводов, разливающих коньяк, по стране полно, а собственными виноградниками могут похвастаться лишь Дагестан, Краснодарский край и с недавнего времени наш Крым. Поэтому большинство напитков выпускается в России с использованием иностранных дистиллятов, как правило, французских или испанских.

Коньячный дистиллят – сырьё крепостью от 55 до 70 %, полученное путём перегонки виноматериала с последующим хранением в дубовых бочках на протяжении периода выдержки.

Грубо говоря, российские производители закупают молодые или выдержанные дистилляты за рубежом, ассамблируют их с более дешёвыми коньячными спиртами, а затем разбавляют водой, добавляют сахарный сироп и краситель и разливают по бутылкам. По оценке ЦИФРРА (Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя), из импортных дистиллятов в России производится около 80 % коньяка.

Пока эксперты осторожно прогнозируют рост цен на 25‑30 % при полном отказе от системы скидок. Как сообщил «Ъ» со ссылкой на свои источники, о подобном повышении стоимости своей продукции уже уведомил торговые сети Калининградский коньячный завод «Альянс‑1892», выпускающий коньяки торговых марок «Старый Кёнигсберг», «Трофейный», «Век буржуазии» и «Коллекция Гран‑При».

Коньяк российский, душа (читай: дистиллят) французская

Пока нет информации о ценовой политике в новых условиях от лидера российского рынка коньяка с долей 10,4 % – компании ALVISA. Однако нет сомнений, что цены её коньяков «Киновский» с французской начинкой и «СтарейшинА» из испанских дистиллятов в ближайшее время также станут покусываться. Как и стоимость коньяка «Бастион», производящегося компанией Beluga Group на основе французских коньячных материалов.

При этом неминуемое удорожание продукции для этих компаний – меньшее из зол. В условиях тотальных санкций существует опасность и вовсе остаться без, скажем так, европейских комплектующих.

Впрочем, без коньяка Россия не останется при любых условиях. Увереннее всех в сегодняшней ситуации себя чувствуют компании полного цикла с собственными виноградными плантациями: коньячные заводы Дербента, Кизляра, Коктебеля, Бахчисарая, Фанагории. Напитки этих производителей и без того высоко ценились любителями коньяка, теперь же они станут ещё и гораздо доступнее прямых конкурентов, сделавших в своё время ставку на европейские дистилляты.

Не стоит забывать и о дружественном нам члене ЕАЭС – Армении, взаимные расчёты с которой осуществляются в основном в российских рублях. Поэтому любимые многими «Арараты» и «Иджеваны» не только не исчезнут с прилавков, но и подорожают гораздо меньше европейских собратьев.

Фото: winestyle.ru, tut-magaz.ru

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=226476

Bytes: 3670 / 3386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

247

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5770

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4857

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6048

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7770

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7013

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7664

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6149

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5952

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6098

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9122

18.03.2025

Лица Сибири

Космылин Адрей

Авдеев Максим

Константинова Оксана

Синтоцкий Роман

Костовский Анатолий

Митичашвили Арсен

Астахов Михаил

Муляр Александр

Шагин Андрей

Трофимова Эльвира