Кризис коньячного жанра, или Дорогая французская душа

Российский коньяк с французской душой!
Слоган коньяка «Старый Кёнигсберг»

Экономическая ситуация и рост курса валют не обошли стороной рынок элитного алкоголя. Относительно благополучные времена были отмечены в России падением потребления водки на фоне роста потребления коньяка и виски. Теперь же любителей благородных напитков ждут непростые времена.

Про алкоголь европейских и американских брендов можно даже не говорить – его доступность для среднего класса упадёт в разы. Однако и коньяк российских торговых марок не сможет избежать подорожания, хоть и не такого выраженного, как у условных Hennessy и Courvoisier из так называемой «Большой коньячной четвёрки».

Уникальность российского коньячного производства в том, что заводов, разливающих коньяк, по стране полно, а собственными виноградниками могут похвастаться лишь Дагестан, Краснодарский край и с недавнего времени наш Крым. Поэтому большинство напитков выпускается в России с использованием иностранных дистиллятов, как правило, французских или испанских.

Коньячный дистиллят – сырьё крепостью от 55 до 70 %, полученное путём перегонки виноматериала с последующим хранением в дубовых бочках на протяжении периода выдержки.

Грубо говоря, российские производители закупают молодые или выдержанные дистилляты за рубежом, ассамблируют их с более дешёвыми коньячными спиртами, а затем разбавляют водой, добавляют сахарный сироп и краситель и разливают по бутылкам. По оценке ЦИФРРА (Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя), из импортных дистиллятов в России производится около 80 % коньяка.

Пока эксперты осторожно прогнозируют рост цен на 25‑30 % при полном отказе от системы скидок. Как сообщил «Ъ» со ссылкой на свои источники, о подобном повышении стоимости своей продукции уже уведомил торговые сети Калининградский коньячный завод «Альянс‑1892», выпускающий коньяки торговых марок «Старый Кёнигсберг», «Трофейный», «Век буржуазии» и «Коллекция Гран‑При».

Коньяк российский, душа (читай: дистиллят) французская

Пока нет информации о ценовой политике в новых условиях от лидера российского рынка коньяка с долей 10,4 % – компании ALVISA. Однако нет сомнений, что цены её коньяков «Киновский» с французской начинкой и «СтарейшинА» из испанских дистиллятов в ближайшее время также станут покусываться. Как и стоимость коньяка «Бастион», производящегося компанией Beluga Group на основе французских коньячных материалов.

При этом неминуемое удорожание продукции для этих компаний – меньшее из зол. В условиях тотальных санкций существует опасность и вовсе остаться без, скажем так, европейских комплектующих.

Впрочем, без коньяка Россия не останется при любых условиях. Увереннее всех в сегодняшней ситуации себя чувствуют компании полного цикла с собственными виноградными плантациями: коньячные заводы Дербента, Кизляра, Коктебеля, Бахчисарая, Фанагории. Напитки этих производителей и без того высоко ценились любителями коньяка, теперь же они станут ещё и гораздо доступнее прямых конкурентов, сделавших в своё время ставку на европейские дистилляты.

Не стоит забывать и о дружественном нам члене ЕАЭС – Армении, взаимные расчёты с которой осуществляются в основном в российских рублях. Поэтому любимые многими «Арараты» и «Иджеваны» не только не исчезнут с прилавков, но и подорожают гораздо меньше европейских собратьев.

Фото: winestyle.ru, tut-magaz.ru

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=226476

Bytes: 3670 / 3386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

7631

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8694

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

9009

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10887

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11553

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14484

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

38171

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12385

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

15207

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16995

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14284

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13024

08.04.2025

Лица Сибири

Бураев Федор

Егорычев Александр

Сильва Беойя Умберто

Макаров Алексей

Сильвестров Николай

Геевский Олег

Пешков Виталий

Парфенов Максим

Обухов Александр

Бакштановский Юрий