Мастер, увидевший ангела. К 90‑летию Андрея Тарковского
Жизнь никакого смысла, конечно, не имеет.
Андрей Тарковский
«Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Солярис», «Зеркало», Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение»...
4 апреля кинематографический мир отмечает 90‑летие со дня рождения великого советского кинорежиссёра, оказавшего огромное влияние на мировой кинематограф, лауреата Ленинской премии (посмертно), Каннского, Венецианского и других кинофестивалей, премий BAFTA и «Давид ди Донателло», заслуженного деятеля искусств и народного артиста РСФСР Андрея Тарковского.
Родился Андрей Тарковский 4 апреля 1932 года в селе Завражье (сейчас территория Костромской области). Вырос в Москве и Юрьевце Ивановской области, учился в музыкальной школе и художественном училище.
До поступления во ВГИК (мастерская Михаила Ромма), который он окончил с отличием в 1960 году, будущий режиссёр успел поучиться в Московском институте Востоковедения и около года проработать коллектором в научно-исследовательской экспедиции в Туруханском районе Красноярского края.
Первый полнометражный фильм – военную драму «Иваново детство» по повести Владимира Богомолова «Иван», завоевавшую «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и множество других призов, – Тарковский снял в возрасте 29 лет.
Затем мастер снял ещё четыре культовые картины, премьера каждой из которых становилась событием в мировом кино: историко-философскую драму «Андрей Рублёв» по сценарию, написанному в соавторстве с Андреем Кончаловским, фантастическую драму «Солярис» по одноимённому роману Санислава Лема, автобиографическую драму «Зеркало» по совместному сценарию с Александром Мишариным, фантастическую притчу «Сталкер» по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».
Фильм «Зеркало» был удостоен Национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло» в категории «Лучший иностранный фильм». «Солярис» был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» и стал обладателем Гран‑при жюри Каннского кинофестиваля. «Андрей Рублёв» получил приз ФИНПРЕССИ, а «Сталкер» – Приз экуменического жюри всё того же фестиваля в Каннах.
Сегодня все эти фильмы – безоговорочная и очень значимая часть золотого фонда кинематографа.
В 1974 году Андрей Тарковский стал заслуженным деятелем искусств РСФСР. В 1980‑м ему было присвоено звание «Народный артист РСФСР».
Спустя два года режиссёр отправил из Рима, где находился на съёмках фильма «Ностальгия», письмо в адрес Госкино СССР с просьбой предоставить возможность прожить с семьёй три года в Италии. Ответом был приказ директора «Мосфильма» об увольнении Тарковского за неявку на работу без уважительной причины.
За психологическую драму с символичным названием «Ностальгия» Андрей Тарковский получил три приза Каннского кинофестиваля, в том числе за лучшую режиссуру. На родину он больше не вернулся.
Свой последний фильм мастер снял в Швеции. Премьера мистической драмы «Жертвоприношение» состоялась 9 мая 1986 года. К тому времени у Тарковского уже был диагностирован рак лёгких. 29 декабря того же года он скончался в Париже в возрасте 54 лет.
О том, что его последняя картина вдобавок к уже традиционным для Тарковского призам Каннского кинофестиваля получит премию Британской академии кино и телевидения BAFTA в категории «Лучший фильм на иностранном языке», режиссёру узнать было не суждено.
Могила гения кино находится на православном кладбище Сент‑Женевьев‑де‑Буа под Парижем. На надгробном камне выбита надпись: «Человеку, который увидел ангела», а к кресту ведут семь ступенек, символизирующих семь великих фильмов от «Иванова детства» до «Жертвоприношения».
В 1990 году Андрей Тарковский был посмертно удостоен Ленинской премии.
Фото: vgik.info, kinorium.соm, imdb.соm, Виктор Золотухин / blatata.соm