Душа советского кино. К 100‑летию Станислава Ростоцкого
Его бессмертные картины трижды признавались лучшими фильмами года в СССР и дважды номинировались на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
21 апреля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великого советского кинорежиссёра и сценариста, лауреата международных кинофестивалей в Сан‑Себастьяне, Москве, Венеции и Карловых Варах, Ленинской и двух Государственных премий СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста СССР Станислава Ростоцкого.
Родился будущий режиссёр, внёсший неоценимый вклад в отечественный кинематограф, 21 апреля 1922 года в городе Рыбинске в семье известного врача Иосифа Болеславовича Ростоцкого. С детства мечтал снимать кино, но для общего развития решил для начала окончить Московский институт философии и культуры, учёбу в котором прервала война, завершившаяся для Ростоцкого тяжёлым ранением в бою под Дубно 11 февраля 1944 года.
Осенью того же года инвалид второй группы с протезом вместо ампутированной ноги продолжил двигаться к осуществлению мечты детства и поступил на режиссёрский факультет ВГИКа в мастерскую Григория Козинцева. Первый полнометражный фильм – производственную драму «Земля и люди» – Станислав Ростоцкий снял в 1955 году на Киностудии имени Горького. До оглушительного успеха и всеобщего признания оставалось всего два года – в феврале 1958‑го на экраны страны вышел первый культовый фильм мастера «Дело было в Пенькове».
Затем были киноповесть «Майские звёзды», военная драма «На семи ветрах», экранизация романа Лермонтова «Герой нашего времени», мелодрама «Доживём до понедельника», экранизация повестей Бориса Васильева «...А зори здесь тихие» и Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо», «Эскадрон гусар летучих» совместно с Никитой Хубовым и «И на камнях растут деревья» с Кнутом Андерсеном.
В пяти картинах великого режиссёра главные роли сыграл не менее великий русский актёр Вячеслав Тихонов.
Все без исключения фильмы Ростоцкого, отличающиеся невероятной душевностью, человечностью и порядочностью героев, становились лидерами проката и до сих пор любимы миллионами зрителей.
Трижды киноленты мастера признавались лучшими фильмами года по результатам опроса журнала «Советский экран». Дважды картины советского режиссёра номинировались на премию Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»: «...А зори здесь тихие» в 1973‑м и «Белый Бим Чёрное Ухо» в 1979 году. Пять раз подряд – с 1975 по 1983 год – Станислав Ростоцкий возглавлял жюри Московского международного кинофестиваля.
В 1989 году Ростоцкий снял свой последний фильм – драму «Из жизни Фёдора Кузькина» по повести Бориса Можаева «Живой». Скончался признанный мастер киноповести и военной драмы 10 августа 2001 года в возрасте 79 лет от сердечного приступа по дороге из собственного дома на берегу Финского залива в Выборг на кинофестиваль «Окно в Европу».
После церемонии прощания в Центральном доме кино создателя «Дела в Пенькове», «Доживём до понедельника», «Белого Бима» и «Тихих зорь» похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы.
Фото: kinopoisk.ru, kinopoisk.ru