Соловьёв по прозвищу «Седой». К юбилею маршала песни
Песни «Подмосковные вечера», «Соловьи», «Друзья-однополчане», «Марш нахимовцев», «Пора в путь‑дорогу», музыка к фильмам «Небесный тихоход», «Первая перчатка», «Максим Перепелица», «Донская повесть», «Сладкая женщина».
25 апреля исполняется 115 лет со дня рождения великого советского композитора, лауреата Ленинской и двух Сталинских премий, Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста СССР Василия Соловьёва‑Седого.
Родился будущий «маршал песни» Советского Союза 12 (25) апреля 1907 года в Санкт‑Петербурге в семье дворника дома 139 по Невскому проспекту Павла Соловьёва и горничной популярной эстрадной певицы Анастасии Вяльцевой Анны. Увлечение музыкой началось в раннем детстве с подаренной отцом балалайки и доставшихся от хозяйки матери граммофона и набора пластинок.
С сыном соседки-прачки Сашей (будущим народным артистом СССР Александром Борисовым) и сыном портного Шурой Виноградовым Вася, которого за светлые волосы прозвали «Седым», организовал первый в своей жизни музыкальный ансамбль, а стараниями ещё одного соседа – виолончелиста Мариинского театра – впервые попал на оперный спектакль.
К слову, с актёром Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина Александром Борисовым, известным по ролям Модеста Мусоргского в фильме Григория Рошаля «Мусоргский» и профессора Лапина в комедии Михаила Калатозова «Верные друзья», Соловьёв‑Седой продружил всю жизнь.
Неразлучные кавалеры орденов Ленина, лауреаты Сталинских премий, Герои Соцтруда и народные артисты СССР и сегодня рядом: на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт‑Петербурга.
Музыкальное образование будущего автора «Подмосковных вечеров» началось в Музыкальном техникуме (сейчас Санкт‑Петербургский музыкальный колледж имени М. П. Мусоргского), а продолжилось в Ленинградской консерватории (класс композиции Петра Рязанова), которую Соловьёв‑Седой, в качестве псевдонима объединивший фамилию и детское прозвище, успешно окончил в 1936 году.
В том же году 29-летний маэстро получил Первую премию на Ленинградском конкурсе массовых песен, спустя ещё два года он дебютировал в кино, а в декабре 1940 года на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (сейчас Мариинский театр) состоялась премьера первого балета молодого композитора «Тарас Бульба».
В творческом наследии Соловьёва‑Седого, шутливо подписывавшего свои сочинения «Фа‑си‑ля Си‑до», два балета, девять оперетт и музыкальных комедий, симфонические и инструментальные произведения, музыка к спектаклям московских и ленинградских театров и более 400 песен. Наиболее продуктивным было содружество композитора с поэтами Михаилом Матусовским («Подмосковные вечера», «Баллада о солдате» и «Свежий ветерок») и Алексеем Фатьяновым («На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», «Перелётные птицы», «Друзья-однополчане», «Соловьи»).
Песня Соловьёва-Седого на слова Матусовского «Подмосковные вечера» стала неофициальным музыкальным символом России и включена в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая песня в мире.
Музыка Соловьёва-Седого звучит более чем в сорока фильмах, в том числе в таких культовых советских картинах, как «Небесный тихоход» Семёна Тимошенко, «Первая перчатка» и «Доброе утро» Андрея Фролова, «Максим Перепелица» Анатолия Граника, «Осторожно, бабушка!» Надежды Кошеверовой, «Донская повесть», «Открытая книга», «Сладкая женщина» и «Таёжная повесть» Владимира Фетина.
Произведения «маршала песни» звучали в исполнении Марка Бернеса, Владимира Бунчикова, Георгия Отса, Эдиты Пьехи, Владимира Трошина, Леонида Утёсова, Эдуарда Хиля, Клавдии Шульженко, а прижизненный тираж пластинок с его мелодиями достиг 2,5 миллиона экземпляров.
Один из самых остроумных и жизнерадостных советских композиторов, который, по признанию супруги его соавтора Алексея Фатьянова, «ел, пил, гулял и сочинял», потому что «гений – он и есть гений», скончался в родном Ленинграде 2 декабря 1979 года в возрасте 72 лет.
За четыре года до смерти композитору была вручена золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Звание народного артиста СССР ему присвоили ещё раньше: в 1967 году, а любимым автором поистине народных песен Василий Павлович Соловьёв‑Седой стал задолго до всех званий и премий и остаётся им до сих пор.
Фото: Марк Редькин / РИА Новости, Павел Маныч / mamm-mdf.ru, classicalmusicnews.ru, wikimedia.org