100-летие Владимира Этуша: новый памятник и лучшие роли
Реализм в чистом виде – скучное дело.
Если показывать всё, как есть,
будут одни котлеты и пирожки.
Владимир Этуш
Владимира Этуша нет с нами чуть более трёх лет. 6 мая, в день столетнего юбилея легендарного актёра, на его могиле на Новодевичьем кладбище был открыт памятник работы скульптора Филиппа Трушина.
По словам директора Театра Вахтангова Кирилла Крока, «памятник воплощает образ Владимира Этуша на сцене, передавая разные вехи судьбы актёра» (цитата по ТАСС).
Новый монумент заменил предыдущий надгробный памятник, установленный спустя полгода после смерти актёра.
Великий русский актёр и педагог, кавалер ордена Красной Звезды и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Государственной премии России и премий «Золотая маска», «Ника», «Кумир», «Звезда театрала», «Легенда сцены», «Хрустальная Турандот» и «Герой нашего времени», народный артист СССР и почётный гражданин России Владимир Этуш появился на свет 6 мая 1922 года в московской еврейской семье.
В искусство легендарный актёр попал «по блату»: дядя его подруги – главный режиссёр Театра имени Вахтангова Рубен Симонов – поспособствовал зачислению провалившего экзамены в ГИТИС ухажёра племянницы вольнослушателем первого курса Театрального училища имени Б. В. Щукина при Театре Вахтангова. Тогда никто и подумать не мог, что порог училища впервые переступил его будущий ректор и художественный руководитель.
Произошло это в 1940 году, а спустя год, уже безо всякого блата и игнорируя имеющуюся бронь, Владимир Этуш ушёл добровольцем на фронт.
Война для кавалера ордена Красной Звезды и медалей «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией» закончилась в 1943 году тяжёлым ранением и инвалидностью второй группы. После выписки из госпиталя комиссованный лейтенант вернулся к прерванной учёбе. В 1945 году он успешно окончил Щукинское училище и был принят в труппу Театра имени Вахтангова, сцене которого прослужил до конца своих дней.
В кино Владимир Этуш дебютировал в 1953 году, сыграв флотоводца Сеида‑Али в фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». К киноролям знаменитый актёр относился крайне избирательно, поэтому проходных работ в его фильмографии не было.
Всего Владимир Этуш снялся в 35 советских и российских фильмах, став неотъемлемой частью культовых комедий Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию», а также не менее известных фильмов Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка», «Тень» и «Ослиная шкура», Виллена Азарова «Неисправимый лгун», Леонида Нечаева «Приключения Буратино», Леонида Квинихидзе «31 июня», Николая Ковальского «Макар‑следопыт», Анатолия Бобровского «Не будите спящую собаку».
В 1964 году Владимиру Этушу было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1971‑м он стал народным артистом РСФСР, а спустя ещё 13 лет – народным артистом Советского Союза.
За свою ярчайшую карьеру, длившуюся три четверти века, актёр собрал огромную коллекцию всевозможных наград и премий от шуточного приза «За смех и достоинство» до Государственной премии России.
В 2017 году Владимир Этуш стал лауреатом Национальной театральной премии России «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Годом позже легенде сцены и экрана была вручена Национальная кинематографическая премия «Ника» в категории «Честь и достоинство».
Скончался великий вахтанговец 9 марта 2019 года в Москве в возрасте 96 лет. На момент ухода из жизни Владимир Этуш был старейшим народным артистом Советского Союза и старейшим работающим актёром России.
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости, Виталий Белоусов, Артём Геодакян / ТАСС, Валерий Мясников / vakhtangov.ru, 1tv.соm, globallookpress.соm, kinorium.соm