Радиоактивный Клондайк: как «Росатом» зарабатывает на отходах

«Росатом» продолжает нелегкое дело - утилизацию опасных отходов прямо с улиц Москвы. За деньги из бюджета. При этом фрагментов РАО меньше не становится. Наоборот отходы регулярно появляются в одном и том же месте. Аккурат завода полиметаллов и могильника химических и радиоактивных отходов. Которые, к слову, принадлежат «Росатому». Удивительное совпадение.

О чем речь?

29 апреля 2022 года рядом с Каширским шоссе, 78 «а», прямо напротив могильника химических и радиоактивных отходов скандально известного Московского завода полиметаллов (входит в «Росатом») местные активисты нашли три фрагмента радиоактивных отходов, визуально опасные предметы напоминали камни.

Мощность дозы у поверхности составляла свыше семи микрозиверт в час (700 микрорентген в час). Что существенно превышает природный фон и представляет опасность для человека. От каждого фрагмента радиоактивных отходов (далее РАО) шел поток бета и альфа частиц. Также прибор зафиксировал торий. Торий мало токсичен, однако он способствует облучению организмов. Считается, что присутствие тория увеличивает риск рака легких, поджелудочной железы и крови.

Об опасной находке активисты сообщили по номеру «112». На место выехали полицейские и через 4,5 часа бригада «Радона» (подконтрольное предприятие «Росатома», специализируется на утилизации опасных отходов, услуги компании оплачивается правительство Москвы) убрала отходы.

Золотая жила

(Фото: Андрей Ожаровский)

Возникает логичный вопрос, как такие опасные отходы оказались на общественной территории? Причем недалеко от предприятия «Росатома», который и должен заниматься их утилизацией. Халатность? Или нежелание платить за утилизацию РАО? Интересно, что буквально за неделю до опасной находки, активисты во главе с экспертом Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андреем Ожаровским обнаружили здесь же фрагменты РАО (подробнее в материале: «Московская радиоактивная «помойка»: куда «Росатом» «выбрасывает» опасные отходы?»). И тоже не в первый раз.

История с «внезапно» появляющимися радиоактивными отходами началась в 2020 году, когда правительство Москвы подписало с «Радоном» соглашение по рекультивации склона Москвы-реки (в районе Каширского шоссе) и вывоза оттуда загрязненного грунта. После того памятного события местные жители впервые нашли фрагменты РАО. С тех пор такие опасные «открытия» происходят систематически. Народ даже обзавелся дозиметрами. И без них на улицу не выходит.

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Откуда появились фрагменты РАО, пусть выясняют компетентные органы. Судя по расположению и свойствам (фрагменты разные, но все радиоактивные), это могут быть образцы заводской лаборатории. Если завод полиметаллов их официально сдаст в «Радон» на хранение, то за услугу придется платить. А если, например, выкинет за забор, и «камни» кто-нибудь найдет, платить будет правительство Москвы. Видимо, на это средств хватает, а на обследование и рекультивацию «радиационных аномалий» - нет.

И платить будут из городского бюджета. Удобно. Интересная складывается ситуация. Одна структура «Росатома», вероятно, не хочет платит за утилизацию отходов другой структуре «Росатома». Поэтому госкорпорация использует лазейку в виде соглашения с властями. В итоге, и опасные отходы убраны, и с деньгами расставиться не пришлось. Наоборот, даже заработать получилось.

Но, что будет, если никто не найдет выброшенные за забор фрагменты РАО?

Делу не дали ход

Фото: Андрей Ожаровский

Москвичи пробовали бороться с происходящим собственными силами. В мае 2021 года жители районов Москворечье-Сабурово и Царицыно обратились в прокуратуру из-за очередной находки РАО (мощность дозы гамма излучения составляла от 100 до 400 микрорентген в час). Правоохранители приехали, зафиксировали наличие опасных «камней», составили протокол. И уехали. Камни пролежали еще день. После чего прокурор вынес постановление о направлении соответствующих материалов в следственные органы.

Однако дальше дело не двинулось. Москвичи продолжают находить опасные отходы буквально под ногами. После очередной такой находки Ожаровский написал заявление в полицию. Заявление у активиста приняли и пообещали передать участковому. Однако намекнули, что занятие сие бесперспективное. Люди они маленькие, вряд ли смогут провести настоящее расследование.

Интересно, когда «Росатом» стал неприкасаемым? И как давно с компании сняли ответственность за соблюдение федерального закона об «Обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»? К слову, за нарушение этого закона предусмотрена уголовная ответственность.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=228849

Bytes: 5781 / 4993

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

3789

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7715

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8043

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10047

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10774

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13647

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37358

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11586

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14238

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16223

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13552

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13008

08.04.2025

Лица Сибири

Мельников Вадим

Альцман Клавдия

Кармазина Раиса

Рихванова Марина

Салацкая Диана

Бенчаров Никита

Букалов Денис

Кудрявцева Галина

Верхушина Юлия

Юсфин Фред