Россия выходит из Парижского соглашения?
Парижское соглашение ООН по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2016 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые по мнению и подсчетам ООН происходят большей частью из-за деятельности человека. Если конкретно, то необходимо удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 градусов по Цельсию и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 градуса.
Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в период с 2006 по 2015 год средняя приземная температура воздуха была на 0,87 градуса выше доиндустриального уровня 1850-1900 годов. Также наблюдается повышенная температура и кислотность воды Мирового океана.
По оценкам экспертов, если уже сейчас не принимать никаких мер, то к 2100 году средняя температура на планете повысится на четыре градуса. Более того, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, к 2040 вырастет спрос на электроэнергию на 50-60%. Если спрос будет обеспечен на основе ископаемого топлива, то в атмосфере усилится рост концентрации антропогенных выбросов парниковых газов.
Лидером по загрязнению воздуха является Китай. А Россия находится на пятом месте. Хотя даже российские специалисты отмечают, что потепление климата на территории нашей страны происходит в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем на планете.
В конце 2020-го года правительство РФ представило проект мер, которым страна должна следовать, чтобы снизить темпы глобального потепления. Однако к 2022-м угоду к их реализации практически не приступили.
А в мае комитет по экологии Госдумы и вовсе предложил прекратить участие России в Парижском соглашении по климату.
«В условиях санкций отечественную промышленность целесообразно освободить от потерявших актуальность международных обязательств. Ещё при принятии Парижского соглашения и Киотского протокола было много разногласий по поводу их целесообразности. Против выступала промышленность, многие политические фигуры и партии, но Россия присоединилась к соглашениям», - прокомментировал зампредседателя комитета Георгий Арапов.
По мнению депутата, заниматься экологией можно и внутри страны самостоятельно, без международных договоров.
Это, конечно, вызвало большое негодование у экологов и в целом у всех, кого заботит счастливое будущее страны.
Однако в скором времени после данного заявления замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов выступил с заявлением, что Россия не планирует отказываться от реализации этого важнейшего природоохранного международно-правового инструмента и продолжает выполнять все свои обязательства в Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он подытожил, что страна не собирается выходить из соглашения.
«Роль России в этом процессе уникальна: её природные экосистемы являются ключевыми в решении климатических проблем всей планеты», - добавил депутат.