Воробьянинов в пучине эпизодов. К юбилею Сергея Филиппова
Я – острая приправа к пресным блюдам.
Сергей Филиппов
Министр, посол, бухгалтер, пассажир, швейцар, лекарь, лесничий, смотритель, продавец, придворный, пенсионер... Его герои далеко не всегда имели собственные имена, иногда вовсе не попадая в титры, а из более чем сотни киноролей этого любимого миллионами актёра главной, по большому счёту, была лишь одна: Киса Воробьянинов в комедии Гайдая «12 стульев».
24 июня исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося русского актёра, народного артиста РСФСР Сергея Филиппова.
Родился будущий гротескный комик советского экрана 11 (24) июня 1912 года в Саратове в простой семье слесаря и портнихи. Учёба в школе особо не задалась, да и с поведением были проблемы. Зато юношу целиком и полностью поглотили занятия в балетной студии, которые закончились поступлением в эстрадно-цирковой техникум в Ленинграде.
С мечтой о балетной карьере Сергею Филиппову пришлось проститься по настоянию врачей, однако нет худа без добра. В 1935 году художественный руководитель Ленинградского Театра Комедии Николай Акимов на одном из городских концертов приметил молодого актёра эстрадной студии и пригласил его в свой театр, сцене которого легендарный комик прослужил 30 лет.
В кино Сергей Филиппов дебютировал в 1937 году в фильме Рафаила и Юрия Музыкантов «За Советскую Родину» и на следующие полвека стал одним из ярчайших эпизодических актёров советского кино, которого было невозможно спутать ни с кем другим.
Появляясь в кадре на несколько минут, он создавал незабываемые эпизоды, зачастую затмевая в этих сценах всех остальных героев. Таковы были его немецкий разведчик Краусс в «Беспокойном хозяйстве» Михаила Жарова, капрал-скороход в «Золушке» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро, лектор Некадилов в «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова, аптекарь Кошкин в «Новых приключениях неуловимых» Эдмонда Кеосаяна, цирюльник Эрос в «Не горюй!» Георгия Данелии, шведский посол, певец на свадьбе и Хювяринен в комедиях Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!» и «За спичками», официант-лесничий в «Летучей мыши» Яна Фрида.
Фразы, произнесённые героями Филиппова, мгновенно уходили в народ: «Есть ли жизнь на Марсе?», «Лучше всего, конечно, пять звёздочек», «Вира по‑малому», «Я не корову ожидаю, а даму», «Масик хочет водочки», «Я нахал, а она королева испанская!», «Зашёл в ресторан выпить супу», «Так что передать мой король?» и многие, многие другие.
Спустя 20 лет после первого появления на экране Сергей Филиппов стал заслуженным артистом РСФСР. В 1974 году ему было присвоено звание «Народный артист РСФСР».
Рассказывают, что среди режиссёров того времени ходило поверие: хочешь снять успешный фильм – найди эпизод для Филиппова. Сам же актёр крайне болезненно воспринимал подобное к себе отношение, утверждая, что режиссёры используют его как «острую приправу к своим пресным блюдам».
Единственным случаем, когда Сергей Филиппов стал главным компонентом успешного блюда, стал фильм Леонида Гайдая «12 стульев», в котором он блестяще сыграл предводителя дворянства Кису Воробьянинова. Картина имела огромный успех. Однако тот же Гайдай хоть и приглашал актёра во все свои последующие картины, но ещё одной главной роли для него так и не нашёл.
Скончался любимый всей страной актёр, продолжающий дарить нам улыбки и приступы гомерического хохота, в своей ленинградской квартире 19 апреля 1990 года в возрасте 77 лет. Его скромную могилу можно найти на Северном кладбище Санкт‑Петербурга.
Фото: kinopoisk.ru, kinorium.соm, imdb.соm, ruskino.ru