Съели и не подавились: Райхельгауз России не нужен
Я не собираюсь никуда уезжать.
Я люблю свою родину, я люблю свой театр...
Уволят, заставят, выгонят – спасибо, до свидания,
я вам не нужен, не хотите – не надо.
Иосиф Райхельгауз, апрель 2022 года
В ночь на 30 июня Департамент культуры Москвы устроил массовую зачистку неугодных кадров и целых коллективов.
Театр «Балет Москва» с двумя труппами классического и современного танца присоединён к театру «Новая опера», а театр «Новый балет» – к Московскому академическому Музыкальному театру имени Станиславского и Немировича‑Данченко. По сути, оба решения означают ликвидацию присоединяемых коллективов, поскольку в «Новой опере» в принципе не существует балетного направления и необходимых для него помещений, в МАМТе же есть собственная балетная труппа, не нуждающаяся в столь масштабном доукомплектовании, не говоря уже об администраторских и художественно-постановочных должностях.
Добрались чиновники и до ненавистного ими «Гоголь‑центра». Контракты директора Алексея Кабешева и художественного руководителя Алексея Аграновича не продлены, а сам театр, судя по всему, возвращается к прежнему названию: Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя.
Новыми руководителями задушенного детища Кирилла Серебренникова назначены директор Александр Бочарников, покинувший ради этого пост генерального директора Новосибирской филармонии и известный в столице как бывший администратор и замдиректора Театра сатиры, и художественный руководитель Антон Яковлев – 52‑летний режиссёр, до этого не руководивший ни одним театром и известный в первую очередь знаменитым отцом, народным артистом СССР Юрием Яковлевым и неудачной актёрской карьерой.
Далее чиновники «навели порядок» в «Современнике». На место директора Татьяны Барановой назначен бывший зам Олега Табакова в МХТ имени Чехова Юрий Кравец, а вместо худрука Виктора Рыжакова – худсовет, состав которого пока неизвестен. Последнее решение, как, впрочем, и все предыдущие, в очередной раз доказывает, что «скамейка запасных» у чиновников от культуры пуста. С «Современником» также можно прощаться окончательно вслед за «Гоголь‑центром», «Балетом Москвы» и «Новым балетом». Потому что коллективное руководство в творческой среде – утопия.
Примечательно, что пресс-служба столичного Департамента культуры ссылается на «времена основания театра», когда им якобы совместно управляла группа великих актёров. Однако и в этой группе был лидер, занимавший, к слову, должность художественного руководителя. Мы об Олеге Ефремове, если кто не помнит.
Ну и самое вопиющее решение Депкульта – отстранение от должности художественного руководителя и, на секунду, основателя театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза.
В том, что над головой народного артиста России и профессора ГИТИСа сгустились тучи, удивительного ничего нет. Слишком многое позволил себе сказать режиссёр в последнее время. Теперь его уникальный театр, который он создал в 1989 году и которым руководил до вчерашнего дня, возглавит... Дмитрий Астрахан, до сих пор специализировавшийся на кино и известный в широких кругах как режиссёр трёх десятков фильмов и телесериалов от более‑менее успешных «Ты у меня одна» и «Всё будет хорошо» до откровенно провальных «Любви без правил» и «Воскресенья в женской бане», а также как руководитель «Школы актёрского мастерства» телепроекта «Дом 2».
В общем, со «Школой современной пьесы» также можно попрощаться. Единственное, что будет общего у нового театра с тем, который был при Райхельгаузе, – это национальность руководителя. Гораздо честнее, если уж так необходимо расправиться с независимо мыслящим режиссёром, было бы закрыть театр сразу, а не издеваться над ним, играя, как кошка с обречённой мышью.
Что касается Яковлева и Астрахана, то в голову, кроме того, что порядочные люди не должны соглашаться на подобные назначения, ничего не приходит.
Фото: for-ua.info, wikimedia.org, artguide.соm