Самый русский народный. К 100‑летию Ивана Лапикова
Его называли самым русским народным артистом страны. За душу, за размах таланта, за непритязательность в быту и непримечательную внешность простого деревенского мужичка. Да и ни одного иностранца он за свою карьеру так и не сыграл.
7 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения выдающегося русского актёра, лауреата Всесоюзного кинофестиваля, Премии Ленинского комсомола, Государственных премий РСФСР и СССР, народного артиста СССР Ивана Лапикова.
Родился будущий актёр 7 июля 1922 года в селе Горный Балыклей Царицынской губернии (сейчас Волгоградская область). В 1939 году поступил в Харьковский театральный институт, однако окончить обучение помешала война. Тем не менее двух лет обучения волжскому самородку с лихвой хватило для блистательной карьеры.
Известность к Ивану Лапикову пришла поздно. В Москву он перебрался, будучи уже зрелым актёром, отслужившим двадцать лет в Сталинградском драматическом театре имени М. Горького.
Первые заметные роли в кино Иван Лапиков сыграл в 1964 году в фильмах Юрия Егорова «Если ты прав...» и Алексея Салтыкова «Председатель». Закрепили успех яркие работы актёра в картинах Василия Пронина «Наш дом», Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», Игоря Шатрова «Всадник над городом», Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», Будимира Метальникова «Дом и хозяин».
В 1965 году Иван Лапиков стал заслуженным артистом РСФСР. В 1974‑м ему было присвоено звание «Народный артист РСФСР», в 1982‑м – «Народный артист Советского Союза».
Роль Ерофеича в фильмах Игоря Гостева «Фронт за линией фронта» и «Фронт в тылу врага» принесла актёру Специальный приз Всесоюзного кинофестиваля и Премию Ленинского комсомола, роли рядового Краюшкина в драме Игоря Шатрова «Минута молчания» и Панкрата Назарова в эпическом сериале Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Вечный зов» – Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых и Государственную премию СССР.
Всего Иван Лапиков снялся более чем в 70 фильмах, глядя на названия которых не покидает ощущение, что без его участия не обошёлся ни один знаковый проект в истории советского кино.
Кроме упомянутых легендарных картин это драма Сергея Соловьёва по пьесе Горького «Егор Булычов и другие», трёхсерийный телефильм Леонида Пчёлкина «Моя судьба», драма Сергея Бондарчука по повести Чехова «Степь», драма Игоря Таланкина по повести Толстого «Отец Сергий», «Маленькие трагедии» по Пушкину Михаила Швейцера, историческая дилогия Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел» по роману «Пётр I» Алексея Толстого, исторический сериал Ильи Гурина по роману Юрия Германа «Россия молодая», мелодрама «Возвращение Будулая» Александра Бланка, «Борис Годунов» Сергея Бондарчука.
Скончался Иван Лапиков 2 мая 1993 года в возрасте 70 лет во время творческой встречи с солдатами подмосковной части в селе Калининец Наро-Фоминского района. Похоронили самого русского народного артиста на Ваганьковском кладбище Москвы.
Фото: fishki.net, kinopoisk.ru, ussr-akter.ru, kino-teatr.ru, ruskino.ru