Неблагодарность должна быть оценённой! Санкции Михалкова против эмигрантов
Свежего выпуска авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон ТВ» на прошедшей неделе не случилось. Главный бесогонщик страны занят: осваивает бюджет, выделенный на проведение Московского международного кинофестиваля, где он по совместительству президентствует.
Так что бесогонскую миссию Никите Сергеевичу пришлось выполнять не в привычной студии с иконами, а на пресс-брифинге в честь начала ММКФ.
Выступая перед журналистами, президент ММКФ призвал запретить к показу фильмы с участием актёров, покинувших Россию, подчеркнув, что «неблагодарность должна быть как‑то оценена».
«Моё отношение к этому очень определённое: нет, не выпускать. Это люди, которые уехали и пренебрежительно, оскорбительно отзываются о той стране, которая их сделала. Которая сделала их популярными, которая их любила, боготворила, которая давала возможность им безбедно жить, которая давала им возможность делать то, что они хотят за государственные, к тому же, во многом, деньги», – заявил Михалков.
Сразу видна широта мышления мэтра. Главное, отомстить «предателям», наплевав при этом на бюджетные средства, которые были затрачены на производство и теперь не окупятся, на затраты продюсеров, на труды и бессонные ночи съёмочных групп, на ни в чём не повинных других актёров. Ради чего? Ради того, чтобы «неблагодарность была оценена».
При этом Михалков призвал не сравнивать нынешних эмигрантов с теми, кто покинул страну в начале прошлого века. Правда, не объяснил почему. Вернее, объяснил, но его демагогия крайне непоследовательна.
«Они не бросали Родину, они не приняли власть. И в результате они породили фантастическую эмигрантскую культуру», – попытался разъяснить бесогон-патриот.
Однако пояснений, по какой причине был сделан вывод, что уехавшие из страны после 24 февраля актёры, писатели и музыканты не «не приняли власть», а «бросили Родину», что они «оскорбительно отзываются» именно о стране, а не о действиях властей, а главное, почему они неспособны породить новую «эмигрантскую культуру», не последовало.
А может, запретить к показу вообще все фильмы и сериалы, снятые когда‑либо с участием актёров-эмигрантов? «Время танцора» с Чулпан Хаматовой, «Три истории» с Ренатой Литвиновой, «Бригаду» с Анатолием Белым, «Подмосковные вечера» с Ингеборгой Дапкунайте? «Страну глухих», «72 метра», «Границу: Таёжный роман», «Гибель империи», «Достоевского», «Детей Арбата», «Настройщика», «Диверсанта», «Братьев Карамазовых», «Доктора Живаго», «Метро», «Куприна», «Шерлока Холмса», «Доктора Лизу», «Союз Спасения»...
Думаем, очень скоро до этого дойдёт, тем более фильмов Михалкова и Кончаловского в этом списке нет. Не снимали они будущих «предателей». Как чувствовали, что ненадёжны. Лишь в далёком 1994‑м у Никиты Сергеевича осечка вышла с Дапкунайте в «Утомлённых солнцем». Ну да не беда, одним шедевром ради очищения отечественного экрана от скверны можно пожертвовать. Главное, чтобы ещё более рьяные ура‑патриоты не припомнили актёру и режиссёру Михалкову постельную сцену с «врагом народа» в его же фильме.
Ну а пока суд да дело, на ММКФ прошёл закрытый показ новой картины Яны Климовой‑Юсуповой «Просточеловек» с Чулпан Хаматовой в главной роли, о чём сообщил телеграм-канал «Абзац». Закрытый – значит для своих, без посторонних зрителей. Потому что посмотреть хочется, но всем подряд показывать нельзя: неблагодарность будет неоценённой.
При этом выход фильма в широкий прокат, первоначально намеченный на 25 августа, был отменён без объяснения причин. Хотя чего их объяснять, кто слышал Михалкова, тот без лишних слов всё понял: санкции уже в действии.
Также читайте на Бабре:
Фото: пресс-служба ММКФ, kinoafisha.info