Патриарх Кирилл: репрессии под знаком Троицы

История по передаче «Троицы» Рублёва Русской православной церкви обрастает новыми скандалами. Как выяснилось, противоречия раздирают не только культурное сообщество, но и саму РПЦ изнутри. Патриарх борется с инакомыслием, как и положено в России, – кнутом репрессий.

Напомним, в середине мая появилась информация, что по указу президента и под контролем Министерства культуры икона «Святая Троица» Андрея Рублёва передаётся из Третьяковской галереи в постоянное пользование Русской православной церкви и уже на праздник Святой Троицы 4 июня будет вывезена в храм Христа Спасителя, где пробудет две недели. Затем хрупкую реликвию планируют «подлатать» при помощи реставраторов и поселить в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Многочисленные возражения специалистов, убеждённых, что шедевру мировой культуры подписан смертный приговор, растворяются в воздухе, не доходя ни до Кремля, ни до здания Минкульта в Малом Гнездниковском переулке, ни до резиденции патриарха Кирилла.

«Троица» Рублёва в Третьяковской галерее

27 мая пресс-служба Московского Патриархата опубликовала новость, согласно которой по указу патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 26 мая запрещён в священнослужении протоиерей Леонид Калинин. Настоятеля столичного храма священномученика Климента, папы Римского, епархиального древлехранителя Московской епархии, председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, члена Патриаршего совета по культуре, члена искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете Москвы и постоянного члена Высшего церковного совета освободили от всех должностей разом с чудесной формулировкой:

«в связи с воспрепятствованием принесению в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя города Москвы иконы «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева для молитвенного поклонения в праздник Святой Пятидесятницы».

Не спасло авторитетнейшего священнослужителя от патриаршего гнева ни былые заслуги, ни орден «За заслуги перед Отечеством», ни звание почётного академика Российской академии художеств, ни то, что его имя выбито в галерее Славы на стене храма Христа Спасителя.

Леонид Калинин

Чем же так разгневал начальника опальный протоиерей? Видимо, тем, что 23 мая был приглашён на заседание представителей музейного сообщества в Третьяковскую галерею, а после его окончания подписал протокол, в котором чёрным по белому написано:

«Икона „Святая Троица“ Андрея Рублёва не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из‑за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений. В настоящий момент икона находится в реставрационной мастерской в процессе неотложной реставрации памятника».

Более того, в разговоре с журналистами после окончания заседания Леонид Калинин заявил, что с пониманием относится к выводам специалистов и разделяет обеспокоенность музейного сообщества, предположив, что в целях сохранения иконы Рублёва было бы благоразумно на праздновании в храме Христа Спасителя заменить её «чудотворным списком», то есть копией. А уже затем, когда будут закончены реставрационные и подготовительные работы и готова качественная капсула для хранения, «выполнить решение руководства», которое «не обсуждается».

«Условия хранения ей должны быть обеспечены в любом месте – хоть в Третьяковской галерее, хоть в Троицком соборе лавры, и здесь не место важно, а качество той капсулы, в которую икона будет помещена... Но это будет сделано уже с подготовкой, с расчётом на века и навсегда, чтобы там она обрела свою родную гавань, для которой и была написана», – приводит слова протоиерея Калинина «Интерфакс».

Вот только «с пониманием к выводам» отнёсся исключительно Калинин. Патриарху на эти понимания и обеспокоенности плевать со всех своих колоколен. Как и на сохранность иконы Рублёва в долгосрочной перспективе. Патриарху Кириллу – 76 лет, ему нужно зарабатывать очки здесь и сейчас, а те, кто попытается высказать никому не нужное авторитетное мнение, вместо того чтобы слепо исполнять его волю, будут уничтожены.

Кстати, в Кремле протоколом музейного сообщества, как и в РПЦ, подтёрлись, и выкинули. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в день патриаршего репрессивного указа, схема передачи иконы Андрея Рублева «Троица» в храм Христа Спасителя согласована и никаких изменений в неё внесено не будет.

В тот же знаменательный день информацию об игнорировании мнения профессионалов от искусства подтвердили и в Министерстве культуры.

«Икона «Святая Троица» Андрея Рублева, как и сообщалось прежде, будет доставлена в храм Христа Спасителя в Москве для участия в торжественных богослужениях и поклонения верующими на православный праздник Троицы 4 июня и в течение последующих двух недель», – сообщила 26 мая пресс-служба преступного культурного ведомства.

Фото: Сергей Архипкин / tourister.ru

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=246260

Bytes: 5460 / 4933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3919 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

3633

16.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7781

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

11980

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20126

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

10381

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22431

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

14758

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10136

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10267

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14853

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24428

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18297

26.09.2025

Лица Сибири

Цыбикжапов Вячеслав

Богатырев Павел

Зуляр Юрий

Большешапов Александр

Колесова Татьяна

Ташкинов Владимир

Гуртовой Юрий

Дамов Василий

Удоденко Юрий

Мичурина Наталья