Московская биржа и Российское партнерство объединились в борьбе за сокращение углеродного следа

Соглашение усилит работу российского бизнеса по сокращению вредного воздействия на окружающую среду и предотвращению климатических изменений, в том числе через сокращение углеродного следа.

16 июня 2023 года на XXVI Петербургском международном экономическом форуме Московская биржа подписала меморандум о приверженности принципам Российского партнерства за сохранение климата.

Меморандум о приверженности принципам Российского партнерства за сохранение климата подписал председатель правления Московской биржи Юрий Денисов.

Юрий Денисов

Московская биржа последовательно выстраивает инфраструктуру для становления низкоуглеродной экономики и совместно с участниками партнерства продолжит развитие рынка углеродных единиц и Сектора устойчивого развития.

Юрий Денисов, председатель правления Московской биржи:

«Московская биржа – активный участник инициатив по внедрению повестки устойчивого развития, продвижению зеленого финансирования и ответственного инвестирования на российском рынке. В 2019 году создан Сектор устойчивого развития для привлечения финансирования в проекты в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимые проекты. С сентября 2022 года начались торги на рынке углеродных единиц, что предоставило российским компаниям механизм сокращения углеродного следа при реализации климатических проектов и одновременно возможность их монетизации. В этом году мы впервые утвердили Экологическую политику, которая зафиксировала принципы, задачи и приоритеты деятельности Группы в области охраны окружающей среды и природопользования. Участие в партнерстве позволит вывести нашу работу на новый уровень и будет способствовать большему вовлечению российского бизнеса в проекты по снижению воздействия на окружающую среду и предотвращению климатических изменений».

 

Ольга Санарова, председатель оргкомитета Российского партнерства за сохранение климата:

«Партнерство – это платформа для взаимодействия компаний, которые стремятся быть в авангарде климатической повестки. Московская биржа уже известна своими активными действиями, направленными на развитие рынка углеродных единиц в России и создание соответствующей инфраструктуры. Уверены, что в деятельность Партнерства биржа сможет привнести новые идеи, опыт и ресурсы. Со своей стороны, Партнёрство предоставляет открытую площадку, где эксперты делятся своими наработками, например, в сфере климатических проектов, приходят к общим решениям, взвешивая все аргументы. По растущему вниманию российского бизнеса к теме изменения климата, мы видим, что такой формат взаимодействия востребован. Надеемся, что сотрудничество с Московской биржей будет взаимовыгодным и долгосрочным!»

Российское партнерство за сохранение климата – добровольное объединение отечественных и зарубежных компаний различных секторов экономики, основной задачей которого является содействие в создании конкурентных условий и экономических стимулов для внедрения природоохранных технологий и перехода к зеленой низкоуглеродной экономике. Сегодня в партнерство входят более 40 компаний.

Под эгидой объединения на регулярной основе проводятся мероприятия, в том числе образовательного характера, с участием представителей федеральных органов исполнительной власти и научного сообщества, посвященные практическим аспектам климатического регулирования и финансовым аспектам стимулирования компаний к снижению углеродного следа.

Московская биржа – крупнейшая российская биржа, единственная в России многофункциональная площадка по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав Группы входят центральный депозитарий, а также клиринговый центр, выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.

Российское партнерство за сохранение климата создано в 2015 году и объединило российские компании, направляющие свои усилия на сокращение негативного воздействия на окружающую среду и предотвращение климaтических изменений. Представители партнерства регулярно принимают участие в конференциях ООН по изменению климата, а объединение оказывает влияние на климатическую повестку внутри России как единственное партнерство компаний по вопросам климата.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=247048

Bytes: 4632 / 4293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3932

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3462

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

9202

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8224

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

17457

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17203

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

16992

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

25175

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

21775

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

22907

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

23833

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22088

26.04.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Бичевина Галина

Цыденов Баяр

Левченко Сергей

Зураев Игорь

Кутергина Елена

Галсанов Ким

Хлопонин Александр

Кригер Вадим

Филичев Михаил