Секс-символ Страны Советов. Игорю Костолевскому – 75!
Ростом повыше моего будет, стройный, лицо такое...
Ну, одним словом, бабам нравится.
Из к/ф «Место встречи изменить нельзя»
Кавалергард-декабрист Анненков в «Звезде пленительного счастья», тракторист лесопункта Евгений Столетов в «И это всё о нём», учитель Марин Мирою в «Безымянной звезде», теннисист-убийца Тони Вендис в «Ошибке Тони Вендиса», Андрэ в «Тегеране‑43»...
Его популярность среди женского населения Советского Союза была невообразимой, многомиллионная армия поклонниц не давала прохода, подкарауливая после спектаклей и заваливая цветами и письмами. Впрочем, прошедшее время не совсем уместно, ведь и сегодня мэтр Театра имени Маяковского не уходит со сцены без цветов и нескончаемых аплодисментов.
10 сентября 75-летний юбилей отмечает секс-символ страны, в которой, по официальной версии властей, секса не было, лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии России и Международной премии Станиславского, народный артист России Игорь Костолевский.
Родился будущий статный красавец 10 сентября 1948 года в Москве в семье председателя Всесоюзного объединения «Экспортлес» Министерства внешней торговли Матвея Костолевского. После школы поступил в Московский инженерно-строительный институт, однако, к ужасу родителей, после второго курса забрал документы и отправился проверять природное обаяние на членах приёмных комиссий театральных училищ.
По рассказам матери актёра Витты Семёновны, прожившей, кстати, 101 год, отец Игоря настаивал на смене лицедейства на серьёзную профессию даже после того, как сын стал заслуженным артистом РСФСР и лучшим актёром страны с портретом на обложке журнала «Советский экран».
С треском провалившись в Школе-студии МХАТ, несостоявшийся инженер, тогда ещё не осознавая, что всё к лучшему, был принят на курс Андрея Гончарова в Государственный институт театрального искусства. В 1973 году выпускник ГИТИСа пополнил труппу Театра имени В. Маяковского, которым руководил его мастер курса и сцене которого он служит уже 50 лет.
Среди множества ролей, сыгранных юбиляром на сцене родного театра, – Треплев в «Чайке» Чехова, принц Уэльский в «Кине IV» Горина, Иван Карамазов в «Карамазовых» по Достоевскому, Торвальд Хельмер в «Кукольном доме» Ибсена, Подколёсин в «Женитьбе» Гоголя, Плюшкин и генерал-губернатор в «Мёртвых душах» по поэме Гоголя, Генри Хиггинс в «Пигмалионе» Шоу, Сарафанов в «Старшем сыне» Вампилова.
В 1984 году Игорю Костолевскому было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1995‑м он стал народным артистом России. В 2016‑м юбиляр получил Международную премию Станиславского за вклад в актёрское искусство.
В кино, принесшем ему всесоюзную славу и миллионы поклонниц, Игорь Костолевский дебютировал студентом ГИТИСа в 1970 году, снявшись в эпизодической роли сержанта в трагикомедии Ильи Гурина «В Москве проездом...». Кстати, в этом же фильме впервые появилась на экранах ещё одна будущая звезда Театра Маяковского Наталья Гундарева.
В 1975 году кудрявый красавец покорил женские сердца в образе декабриста Ивана Анненкова в исторической драме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», а в 1977‑м был удостоен премии Ленинского комсомола за роль Евгения Столетова в сериале Игоря Шатрова по роману Виля Липатова «И это всё о нём».
Всего в фильмографии юбиляра более 50 советских и российских фильмов и телесериалов, среди которых «Безымянная звезда» Михаила Козакова, «Гараж» Эльдара Рязанова, «Тегеран‑43» Владимира Наумова и Александра Алова, «Отпуск за свой счёт» Виктора Титова, «Сказка, рассказанная ночью» Ирмы Рауш, «Ошибка Тони Вендиса» Василе Брескану, «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского, «Вход в лабиринт» Валерия Кремнёва, «Кодекс бесчестия» Всеволода Шиловского, «Бесы» Владимира Хотиненко.
В 1985 году за роль Игоря Волошина в мелодраме Альберта Мкртчяна «Законный брак» Игорь Костолевский был признан лучшим актёром страны по результатам опроса журнала «Советский экран».
В 2017 году Игорь Костолевский сменил ушедшего из жизни Георгия Тараторкина на посту президента Национальной театральной премии «Золотая маска». Должность «свадебно-генеральская», ни на что не влияющая, но красивая.
Фото: tvcenter.ru, mayakovsky.ru, mirtesen.ru, biographe.ru, mosfilm.ru, kinoreporter.ru, kinopoisk.ru