Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

166269

27.09.2023, 02:12

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году.

К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С. Хрущевым на съезде КПСС, народ относился, как можно судить, двояко. С одной стороны, с веселым недоверием, как к апофеозу партийного краснобайства, много чего обещавшего, чего потом не сбывалось. Но, с другой стороны, хотя фраза эта потом пропала из программы КПСС, народ ее запомнил и, похоже, запомнил с затаенной обидой. Как можно жонглировать такими вещами? После колоссальных трудов и жертв дать народу несбыточное обещание светлого будущего, которое наступит в обозримом будущем... Это, думаю, воспринималось многими как своего рода святотатство.

Со взгляда нашего поколения, которое уже должно было родиться при коммунизме, это партийное обещание смотрится или как беспардонный обман, или как забавный казус нашей истории, без особого объяснения и без особых последствий. Но все же, что-то в этом есть. Чем больше я над этим вопросом думал, тем больше склонялся к мнению, что у этого залихватского лозунга должны были быть веские причины.

Во-первых, 1950-е годы вообще были эпохой научно-технического оптимизма, стоявшего на мощных достижениях, среди которых особенно выделялось освоение атомной энергии и полет в космос. Да, XXII съезд КПСС состоялся в октябре 1961 года, вскоре после полета Юрия Гагарина. Так что делегаты были под впечатлением от этого триумфа. В 1954 году была запущена первая атомная электростанция в Обнинске, северные моря бороздили атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» и атомный ледокол «Ленин». Прямо к съезду на Новой земле взорвали знаменитую «Царь-бомбу». Атом тогда рассматривался как средство полной реконструкции энергетики народного хозяйства. Появились первые компьютеры, ожидалась в скором будущем автоматизация промышленности, которая обещала мощную производительность и изобилие. Так что партийная программа с этим лозунгом отражала настроения того времени.

Во-вторых, программа КПСС предполагала в рамках построения коммунизма стереть разницу между городом и деревней. Это вовсе не осталось пустым призывом. В СССР развернулось бурное жилищное строительство на основе индустриальных методов и многоэтажного крупнопанельного домостроения. В 1959 году был организован первый домостроительный комбинат. Бум советского жилищного строительства пришелся на эпоху Л.И. Брежнева, однако основания этому были заложены Н.С. Хрущевым. Также с 1958 года пошло наступление на деревни, более известное под названием «ликвидация неперспективных деревень». Советский народ стал массово переселяться в города, крупные и поменьше; даже оставшиеся деревни приобретали городской облик.

Вот это обстоятельство — бурная урбанизация в СССР, привела меня к мысли, что в партийной программе был момент, который народ не понял и не ухватил. Этот момент необходимо пояснить.

Дело в том, что коммунизм — идеология у нас была, переводная с немецкого. При переводе часть значения базового термина была утрачена. Латинское слово communis имеет не только общее значение «общий», но и специальное — городское самоуправление в средневековых европейских городах, а также организация горожан, нередко тайная, для борьбы против власти феодалов над городом. Средневековый город-коммуна резко отличался по своему устройству. Это было сообщество лично свободных людей, вплоть до того, кто крестьянин, проживший год в городе, получал свободу от феодала, это были центры ремесла и торговли, центры образования, наук и просвещения; крупные города становились центрами власти. Для Маркса и Энгельса это было самоочевидно. Но для советских коммунистов, как правило, западноевропейскую историю знавших поверхностно и потому не воспринимавших так глубоко роль городов-коммун, это обстоятельство было вовсе не очевидно.

В идее коммунизма была изрядная доля утопизма, но практически он стоял на концепте, что эти свободные и самоуправляющиеся города-коммуны создадут основы нового общества. Этот концепт в СССР не был понят, кроме, может быть, узкого круга партийных теоретиков, и потому советский коммунизм в широком употреблении приобрел характер утопических мечтаний о светлом будущем.

Однако, партия, как мы знаем, усиленными темпами строила города, из чего можно заключить, что урбанизация рассматривалась как важный этап построения коммунизма. Коммуна — это не коммуналка, где все общее, вплоть до зубных щеток, а именно город. В городе общее коммунальное хозяйство, все средства производства объединены или, лучше, обобществлены энергосистемой, каждый горожанин так или иначе участвует в общем хозяйстве. Особенно: частная собственность в городе сведена к минимуму, в основном к движимому имуществу. Чем не первая стадия коммунизма?

Так вот, победил ли в России коммунизм? В 2023 году в городах проживало 74,87% населения. В Сибири в Красноярском крае в городах живет 77,9% населения, в Иркутской области - 78%, в Кемеровской области — 86,1%, в ХМАО — даже 92,7%. Для сравнения, в 1961 году в СССР в городах проживало 50% населения. Подавляющее большинство населения страны стало горожанами, а старая, крестьянская деревня исчезла, так что в этом смысле коммунизм в России одержал убедительную победу.

Это, конечно, необычное толкование нашей недавней истории. Однако, чтобы владеть и управлять своим будущим, нужно исследовать и постигать причины и приводные пружины нашего развития в прошлом, в том числе и неочевидные.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

166269

27.09.2023, 02:12

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=251383

Bytes: 5644 / 5548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3975

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13068

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

5468

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8022

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8964

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46654

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14532

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112204

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

142642

15.10.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38457

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

138536

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

158140

26.07.2023

Лица Сибири

Иванов Игорь

Кириенко Сергей

Фролов Леонид

Сек Владимир

Ерощук Светлана

Гайкова Ольга

Каминская Татьяна

Есева Жанна

Данилов Андрей

Алашкевич Ирина