Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

14881

01.09.2024, 14:08

Блогнот. Бесконечная рукотворная инфляция

Бесконечная рукотворная инфляция или можно ли сделать экономику суверенной, продолжая исходить из приоритетов финансового сектора?

Попалась в СМИ заметка, где крупный отечественный производитель одежды в России назвал причины роста цен на свою продукцию. Главная из них - увеличение издержек. Как следствие - рост цен и снижение объёмов производства, несмотря на все заверения финансовых властей о просто зашкаливающем увеличении доходов населения. По данным производителя, только за первое полугодие 2024 года рост цен на выпускаемую продукцию составил 20% к уровню первого полугодия 2023 года. По оценкам самого бизнеса, в рознице за последние полгода стоимость верхней одежды выросла от 15% до 25%.

Отечественные производители сплошь и рядом отмечают факторы, оказывающие существенное влияние на уровень затрат и приводящие к росту цен на их продукцию. Прежде всего это ежегодный (иногда и 2 раза за год) рост тарифов естественных монополий, автоматом поднимающий цены на всё вокруг. Это и высокая налоговая нагрузка на промышленные предприятия. Это волатильность рубля и высокий курс иностранных валют, высокий уровень таможенных пошлин на импортные сырьё и материалы, а также дефицит квалифицированных кадров.

То есть налицо инфляция издержек, а не монетарная инфляция, несмотря на все увещевания главы ЦБ Набиуллиной о перегреве экономики, большой массы свободных денег у населения и инфляции спроса, за которым не успевает предложение.

ЦБ не только не озадачивается своей основной конституционной обязанностью по поддержанию стабильности рубля, но и совершенно не вовлекается в программы по достижению стратегической цели суверенизации отечественной промышленности. Более того, декларируемый ими рост материального благосостояния домохозяйств открыто считается ЦБ крайне негативным фактором развития экономики России.

При этом Центробанк активно участвует в увеличении прибыли банкиров и других финансовых спекулянтов, организуя волатильность рубля и поднимая до двузначных значений ключевую ставку, перекачивая тем самым деньги из реального сектора в финансовый, концентрируя их на депозитах в банках. Одновременно блокируются рублёвые инвестиции и насыщение реального сектора длинными и дешёвыми деньгами, необходимыми для нормального развития.

В ситуации жёсткого противостояния с коллективным Западом и широкомасштабных антироссийских санкций, включая вторичные против тех, кто помогает России эти санкции обходить, рано или поздно военно-политическому руководству придётся принять решение, за счёт чего/кого будет осуществляться экономический рост и собственно технологическая и любая другая суверенизация. Или за счёт граждан и сдачи позиций государства или за счёт бенефициаров установленной более 30 лет назад приватизационной модели экономики – финансовых спекулянтов, банкиров, сырьевых олигархов и их приспешников в чиновничьем аппарате. Выбор по сути между Поражением и Победой.

Другого не дано. И делать это надо уже «вчера».

Автор: кандидат экономических наук, общественный деятель

Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

14881

01.09.2024, 14:08

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=264376

Bytes: 3123 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5090

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4715

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

10111

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

9092

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

18378

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

18001

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17794

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

26127

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22561

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23555

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24535

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22168

26.04.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Тупицын Алексей

Чупров Сергей

Грачев Иван

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Должиков Андрей

Цветков Евгений

Дронов Игорь

Новокрещенов Николай