Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

3301

08.12.2005, 18:21

Росатом пытается скрыть экологическую информацию от жителей России

Гринпис России потребовал от Российского Агентства по атомной энергии (Росатома) прекратить вводить в заблуждение жителей России на предмет ввозимых Агентством на территорию страны зарубежных радиоактивных материалов на хранение, а также перекладывать ответственность за ядерные отходы чужого производства на будущие поколения россиян.

Требования Гринпис:

1. Мы требуем от Российского агентства по атомной энергии предоставить официальные данные, включая тексты контрактов в части, не касающихся коммерческой тайны, в соответствии с которыми осуществляется ввоз обеденного урана. А также привести доказательства, что из России вывозятся ВСЕ ввозимые ядерные материалы.

2. Мы требуем прекратить контракты, по которым в России организовано хранение продуктов обогащения отвального гексафторида урана зарубежного происхождения, которые по факту являются радиоактивными отходами. Ядерные компании, использующие уран для получения энергии, должны взять на себя всю ответственность за ВСЕ отходы, которые образуются в результате их деятельности.

1. Являются ли отходами те материалы, которые ввозят в Россию западные компании?

В Россию ввозится так называемый отвальный гексафторид урана (ОГФУ) или обеденный уран в форме гексафторида. В мире накоплены огромные запасы отвального гексафторида урана. Только в России общее количество ОГФУ исчисляется сотнями тысяч тонн.

Отвальный гексафторид урана является побочным продуктом обогащения природного урана и не подлежит использованию в ближайшей перспективе, из-за невозможности широкого коммерческого применения и фактически является отходом.

Западноевропейские компании, чтобы избежать высоких расходов по хранению и утилизации отвального гексафторида урана (несколько евро за килограмм), направляют ОГФУ на переработку в Россию. В США поступают по-другому - там ОГФУ просто объявили низкорадиоактивными отходами и сейчас ищут способ его утилизации. Во Франции же, например, ОГФУ не признается отходами, но предполагается его хранить, что означает, что это вещество не имеет коммерческого применения, и, более того, требует средств на его безопасное хранение и все, что с этим связано.

Для справки: в соответствии с российским законом "Об использовании атомной энергии", "радиоактивные отходы - ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается".

Росатом рассматривает это не как отходы, а как «ценное сырье». Но в результате обработки этого сырья только часть его (уже обогащенного) вывозится обратно - около 10%. Остальное – продукты переработки зарубежного урана (60-90% от массы всего ввозимого сырья - еще более обеденный гексафторид урана) остаются навечно в России в виде российской собственности. Именно эти продукты переработки и являются на самом деле отходами.

Росатом не включает в контракты расходы на хранение и утилизацию продуктов, образующихся в результате переработки - еще более обедненного урана.

2. Все, что ввозится в Россию - вывозится обратно?

Это не так. Мы располагаем документами, согласно которым в Россию должны ввезти в период с середины 90-х годов по 2014 год более 100 000 тонн ОГФУ. Из них 90% (более 90 000 тонн ОГФУ) будут оставлены в России.

3. Надёжны ли контейнеры, в которых перевозят и хранят ОГФУ?

Обеденный уран заграничного происхождения вместе с 500 000 тонн отечественного происхождения хранится в цилиндрических стальных контейнерах (в каждом - более 10 тонн) на промышленных площадках под открытым небом. При этом оболочки контейнеров подвергаются коррозии, что может привести к их разрушению (из письма Министерства здравоохранения Российской Федерации №2510/8197-03-20 от 24.07.2003). В соответствии с данными Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на промплощадках ФГУП «УЭХК» (Свердловск-44), ФГУП «СХК» (Томск-7), ФГУП «ПО ЭХЗ» (Красноярск-45), ФГУП «АЭХК» (Ангарск), не отвечает современным требованиям безопасности (из Отчета о деятельности федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности в 2003 году, Москва, 2004).

4. Если хранить опасно, то что делать?

Предполагается, что ОГФУ будет переводиться в безопасную форму с целью длительного хранения, так как ОГФУ является токсическим веществом. Сколько будет храниться уже конвертированный в другие формы ОГФУ - неизвестно. В 2003 году Росатомом была принята концепция обращения с ОГФУ, но найти ее невозможно и на запрос о том как можно ее получить, Гринпис не получил ответа.

В России до сих пор нет технологии для утилизации ОГФУ. Так, в соответствии с федеральной целевой программой "Национальная технологическая база", принятой постановлением правительства от 8 ноября 2001 г., только предполагается создать технологию для перевода ОГФУ в форму безопасную для хранения.

Несмотря на планы создать свои технологии, буквально недавно, в мае 2005 года Французская компания Кожема (Cogema) - один из поставщиков обедненного урана в Россию - подписала контракт с предприятием Росатома (АО «Техснабэкспорт») на передачу проектно-конструкторской документации, поставку оборудования и пр. для строительства завода по перевода ОГФУ в безопасную форму для безопасного хранения. То есть, западные компании организуют ввоз опасного вещества, зная, что в России нет технологий для его утилизации. А Росатом не только ввозит отходы, но и платит тем же компаниям за технологии по утилизации их же отходов.

5. Кому это экономически выгодно?

Даже с учетом расходов на транспортировку контракты на ввоз ОГФУ в Россию выгодны для западных компаний, так как после дообогащения на предприятиях Росатома в страну происхождения ОГФУ возвращается только около 10% от всего ввозимого сырья, а до 90% остается в России на хранение. Таким образом, экспорт в Россию отвального гексафторида означает для зарубежных стран решение дорогостоящей проблемы захоронения обедненного урана. Стоимость утилизации может достигать нескольких евро за килограмм вещества или сотни миллионов евро в случае утилизации десятков тысяч тонн ОГФУ. В итоге, все расходы по утилизации ложатся на российскую сторону.

6. Правовая сторона вопроса

В соответствии со статьей 48 Закона «Об охране окружающей среды», ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов и ядерных материалов из иностранных государств в целях их хранения или захоронения запрещается.

Согласно российским нормативным актам, под ядерными материалами подразумеваются материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества.

Отвальный гексафторид урана относится к ядерным материалам, так как содержит расщепляющееся вещество - уран-235. Кроме того, уран-238, составляющий основную часть отвального гексафторида урана, является материалом, способным воспроизводить расщепляющееся вещество - плутоний.

В случае с рассматриваемыми контрактами, большая часть ввозимого отвального гексафторида урана остается в России в нарушение Закона «Об охране окружающей среды».

7. Общественное мнение

Результаты количественного исследования Независимого исследовательского центра РОМИР по вопросу об отношении россиян к ввозу на территорию России из других государств радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку. Москва, ноябрь 2000 г. Распределение ответов на вопрос: «Каково Ваше отношение к ввозу на территорию России из других государств радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку?»

% от числа опрошенных

Определенно отрицательное 81.5

Скорее отрицательное 12.0

Нейтральное 3.9

Скорее положительное 0.4

Определенно положительное 0.4

Затрудняюсь ответить / Отказ от ответа 1.4

Доклад Гринпис о ввозе ОГФУ в Россию находится на сайте Гринпис России по адресу http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/266266

Более подробную информацию можно получить в Гринпис России по телефонам: 926-50-45, доб.314, 8-903-129-46-51 – Владимир Чупров, 926-50-45, доб. 254 – Елена Суровикина

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

3301

08.12.2005, 18:21

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=26440

bytes: 7993 / 7930

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11795

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12707

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19452

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25948

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24049

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23225

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24252

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19306

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68392

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20055

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22552

29.12.2023

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей