Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

14591

20.11.2024, 10:21

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия. Оказывается  целых 12% россиян в той или иной степени вовлечены в работу с криптовалютами. А по их майнингу Россия занимает уверенное 2 место после США.

Учёный-экономист, профессор Катасонов, анализируя тему использования криптовалют, отмечает, что минусов у этого нового веяния времени прилично больше, чем плюсов. С одной стороны, как может показаться, это уход от надвигающегося тотального контроля со стороны Большого Брата, кому-то он даёт возможность обходить санкционный режим. С другой стороны, это развязывает руки всевозможным теневым структурам уходить в ещё большую тень. Недаром спецслужбы многих стран отмечают, что в крипторасчёты активно уходят наркоторговцы, торговцы оружием, нелегальные трансплантологи, террористические организации и прочий криминал.

Как минимум тема криптовалют неоднозначна. Какие-то страны уже начинают ограничивать их оборот, какие-то и вовсе запрещают. Особенно те страны, центробанки которых собираются переходить на национальную цифровую валюту. Что и понятно: невозможно одновременное существование и цифровой национальной валюты, и разнообразных других цифровых денег, неподконтрольных центральному банку страны.

Но не в России. Наш Центральный банк как будто намеренно создаёт предпосылки для цифрового хаоса в нашей стране. Сначала Банк России готовит законопроект о цифровом рубле, который вступил в силу с 01.08.2023 года (161-ФЗ). В настоящее время ЦБ проводит тестирование цифрового рубля и с 2025 года собирается начинать его активно использовать. О том, что «постоянно окрашенный» цифровой рубль имеет свои риски, писалось не раз и не два – такой рубль может быть использован не только как средство тотального контроля за тратами граждан, но и как средство прямого ограничения выбора граждан, на что они могут такие цифровые рубли потратить.

Так вот параллельно с введением цифрового рубля России Центральный банк готовит и продвигает ФЗ о регулировании оборота криптовалют и майнинга в РФ (принят 30.07.2024 года). Одновременно с этим был принят ещё один ФЗ об экспериментальных расчётах в криптовалюте во внешнеторговых сделках.

Таким образом, и цифровой рубль Центробанка, и криптовалюты частников, неподконтрольные ЦБ и подрывающие устойчивость официальной национальной валюты, находятся теперь в едином правовом поле. Чего здесь больше, непрофессионализма или профессиональной диверсии? Заметим, диверсии очередной и, похоже, не последней.

Автор - кандидат экономических наук, общественный деятель.

Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

14591

20.11.2024, 10:21

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=267520

Bytes: 2811 / 2730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

7768

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7099

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10265

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8959

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9367

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10614

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15146

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15739

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

9141

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13570

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17615

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24193

27.08.2025

Лица Сибири

Откидач Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Астафьев Александр

Миронов Николай

Матиенко Владимир

Волошина Елена

Сильвестров Николай

Бабкин Сергей

Федорова Елена

Быков Анатолий